처음 네가 사라졌을 때, 네 엄마는 이렇게 경고하더구나. 네게 무슨 일이 일어났는지 정확히 아는 건, 아예 아무것도 모르는 것보다 훨씬 더 끔찍할 거라고.13쪽 - <소설의 쓸모>, 박산호 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179597163 - P143
나는 실제 외계인은 영화에 나오는 외계인과 전혀 다를 것이라고 말해왔다. 외계인은 A) 우리를 죽이려거나 B) 우리가 사는 행성을 차지해 우리를 노예로 삼으려거나 C) 영화 『지구가 멈추는 날』에서처럼 우리를 우리 자신으로부터 구하려거나 D) 지구 여성과 섹스하려고 오지는 않을 것이다. 괜찮은 사람을 찾기가 아무리 힘들다고 해도 설마 데이트나 하려고 외계인이 수천 광년을 여행해서 오겠는가? 더구나 그들은 지구 여성이 아니라 멧돼지나 실난초, 심지어 에어컨에 오히려 더 매력을 느낄 수 있다.223쪽 - <소설의 쓸모>, 박산호 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179597163 - P151
코니 윌리스는 진정한 소통이란 우격다짐으로 이루어질 수 있는 것이 아니라 먼저 상대의 마음을 섬세하게 살펴야지만 성립될 수 있는 것임을 아주 영리하게 보여준다. 성공적인 소통이란 일방적으로 자신의 의지를 강요해서 원하는 바를 이루는 게 아니다. 먼저 상대가 무슨 생각을 하는지 살피고, 내 생각을 그에게 효과적으로 전달하고, 상대가 하고 싶은 말을 주의 깊게 경청함으로써 서로 원하는 바를 조율해나가는 것이다. - <소설의 쓸모>, 박산호 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179597163 - P156
다 큰 딸이 정오까지 자고 있을 때 이제 그만 일어나라고 소리를 꽥 지르고 싶은 마음을 참고 있다가 얼굴이 퉁퉁 부어 일어난 딸에게 무슨 고민이 있어서 밤잠을 못 이뤘는지 조심스럽게 물어보는 것이 보다 효과적인 소통 방법일지도 모른다. 나는 딸과 무수한 고함지르기 시합을 벌인 끝에 간신히 이 방법을 터득했다. 이제 딸과 나의 사이는 그럭저럭 평화롭다. - <소설의 쓸모>, 박산호 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179597163 - P157
용감하고 영리한 젊은 여주인공이 삶의 어려움에 직면했을 때, 다들 해낼 수 없을 거라고 생각하는 일에서 기필코 성공을 거두는 이야기를 쓰고 싶었다.8쪽 작가 P. D. 제임스는 이렇게 말했다. - <소설의 쓸모>, 박산호 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179597163 - P91
겐리는 남성이지만 그와 일종의 동지가 된 에스트라벤은 성이 모호하다. 이 게센인들은 모두 남성과 여성 둘 다 가지고 태어나 평소엔 중성으로 살다가 한 달에 며칠 동안 케메르(발정기 비슷한 것이다)가 찾아오면 그때그때 상황과 자신의 선택에 따라 남성이나 여성으로 변해 성교를 치른다. 이곳 사람들은 남자도, 여자도 될 수 있기 때문에 누구도 출산의 고통에서 자유로울 수 없어서 경력 단절이라는 용어 자체도 없다. 모두 평등하게 출산의 의무를 짊어진다. - <소설의 쓸모>, 박산호 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179597163 - P101
그러나 우리의 몸과 의식에 자동 저장된 그 프로그램을 삭제할 때만 새로운 세상의 모습을 볼 수 있다. 소설과 삶을 통해 내가 본 그 모습은 생각보다 경이롭고 아름다웠다. 이것만큼은 믿어도 좋다. - <소설의 쓸모>, 박산호 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179597163 - P106