헤로도토스와 비교되는 또 한 명의 인물은 아테네 귀족 출신 투키디데스다. 그는 외국인이었던 헤로도토스에 비해 아테네인이고, 그가 쓴 《펠로폰네소스 전쟁사》는 헤로도토스의 책이 온갖 잡다한 이야기를 담고 있는 데 비해 엄밀한 필체를 사용해 역사가들에게 칭송받는다. 이 책도 본래의 이름이 《히스토리아》였지만 앞의 책과 구별하기 위해 전쟁사가 되었듯이 진짜 전쟁 이야기만 온전히 말하고 있다. - <인생 전략을 위한 전쟁 이야기>, 안계환 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179609288 - P5
이 책에 관련한 유명 단어가 ‘투키디데스 함정(Thucydides Trap)’이다. 기존 패권자가 있는 상태에서 신흥국이 등장했을 때 두 세력 간에는 전쟁이 일어날 수밖에 없다는 의미다. 페르시아가 그리스로 쳐들어왔을 때에는 스파르타 중심의 그리스 연합이 있었지만 이후 아테네가 델로스 동맹의 맹주가 되었고 신흥 패권자가 되었다. 결국 구세력 스파르타와 신흥국 아테네는 전쟁을 벌일 수밖에 없었고 이것이 펠로폰네소스 전쟁이 되었다. - <인생 전략을 위한 전쟁 이야기>, 안계환 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179609288 - P6
경영학 용어의 상당수가 전쟁에서 왔듯이 전쟁 사례는 조직 경영과 관련성이 높다. 전략, 혁신, 마케팅, 물류, 인사 조직 등등 모두 군대에서부터 시작해 현대의 기업에 적용되었다. 전쟁의 승리법과 기업 경영의 성공법이 다르지 않다. - <인생 전략을 위한 전쟁 이야기>, 안계환 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179609288 - P8
내 땅의 전쟁은 참혹하지만 과거에 일어난 전쟁 이야기는 재미있다. 여기에 경영에서도 개인의 인생 전략에서도 쓰일 만한 교훈이 있다. 가볍게 읽고 다른 이에게 전달할 기회가 있다면 흥미로운 이야깃거리의 하나로 활용할 수도 있을 것이다. - <인생 전략을 위한 전쟁 이야기>, 안계환 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179609288 - P9
보병, 기병, 발사병 이들 세 병종은 가위바위보같이 물고 물리는 관계였다. 창을 든 보병은 말을 타고 전진하는 기병에 강했다. 기병은 발사병을 공격할 수 있었으며 발사병은 보병을 꼼짝 못하게 만들 수 있었다. - <인생 전략을 위한 전쟁 이야기>, 안계환 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179609288 - P14