사실 빌리가 겉으로 멍해 보이는 것은 위장이었다. 겉보기에 멍한 모습으로 흥분하여 쉬익쉬익 번쩍번쩍 움직이는 정신을 감추고 있었다. 그의 정신은 비행접시, 죽음의 하찮음, 시간의 진정한 본질에 관한 편지를 쓰고 강연을 준비하고 있었다. - P236
반향언어증상이란 주위에 있는 건강한 사람들이 하는 말을 즉시 되풀이하는 정신적 질병이다. 하지만 사실 빌리는 그런 병에 걸린 것이 아니었다. 럼포드는 그냥 그래야 자신이 편하기 때문에 빌리에게 그런 증상이 나타났다고 주장한 것뿐이다. 럼포드는 군사적인 방식으로 생각하고 있었다. 불편한 사람, 실리적인 이유에서 죽기를 간절히 바라는 사람은 역겨운 병에 걸렸다고 주장하는 방식이었다. - P239
도살장에 도착했을 때 빌리는 마차에서 일광욕을 하고 있었다. 다른 사람들은 기념품을 찾으러 다니고 있었다. 세월이 흐른 뒤 트랄파마도어인들은 빌리에게 인생의 행복한 순간에 집중하라고, 불행한 순간은 무시하라고 예쁜 것만 바라보고 있으라고, 그러면 영원한 시간이 그냥 흐르지 않고 그곳에서 멈출 것이라고 조언했다. 이런 선별이 빌리에게 가능했다면, 그는 수레 뒤에서 햇볕에 흠뻑 젖은 채 꾸벅꾸벅 졸던 때를 가장 행복했던 순간으로 선택했을지도 모른다. - P242
하느님, 저에게 제가 바꿀 수 없는 것을 받아들일 수 있는 차분한 마음과제가 바꿀 수 있는 것을 바꿀 수 있는 용기와 언제나 그 차이를 분별할 수 있는지혜를 주소서. - P258
트랄파마도어에서는 예수그리스도에 별 관심이 없다, 빌리 필그림은 그렇게 말한다. 그의 말에 따르면 트랄파마도어인의 정신으로 볼 때 가장 매력적인 지구인은 찰스 다윈이다-그는 죽는 사람들은 원래 죽게 되어 있으며, 주검은 나아졌다는 증거라고 가르쳐주었다. 뭐 그런거지. - P260
빌리 필그림이 트랄파마도어에서 배운 것이 사실이라 해도, 즉 우리가 가끔 죽은 것처럼 보여도 실제로는 영원히 사는 것이라 해도, 나는 그리 기쁘지 않다. 그럼에도 이 순간 저 순간을 찾아다니며 영원한 시간을 보내게 될 것이라면, 멋진 순간이 그렇게 많다는 것이 고맙다. - P260
빌리와 나머지 사람들은 어슬렁어슬렁 걸어 그늘진 거리로 나갔다. 나무들이 낙엽을 떨어뜨리고 있었다. 바깥에서는 아무 일도 벌어지지않았다. 거리를 오가는 것은 전혀 없었다. 탈것이라고는 딱 하나, 말 두마리가 끄는 마차가 버려져 있을 뿐이었다. 마차는 녹색에 관 모양이었다. 새들이 이야기를 하고 있었다. 새 한 마리가 빌리 필그림에게 말했다. "지지배배뱃?" - P265