남자를 디폴트 인간으로 간주하는 것은 인간 사회구조의 근간이다. 인간 진화에 관한 이론들만큼이나 오래된, 뿌리 깊은 습관이다. 이미 기원전 4세기에 아리스토텔레스는 대담하게도, 남자가 디폴트 인간이라는 것은 반박 불가능한 사실이라고 말했다. 그는 생물학 관련 저서인 『동물의 생성에 대하여On the Generation of Animals』에 이렇게 적었다. "인간이라는 부류로부터의 첫 이탈은 남성이 아닌 여성 자손을 낳는 것이다."(그러나 이러한 이탈이 "자연의 필요"에 의한 것이라고 허용하긴 했다.) - <보이지 않는 여자들>, 캐럴라인 크리아도 페레스 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470952 - P22
잉글랜드은행의 주관적인 선정 기준 역시 남성 디폴트가 젠더 데이터 공백의 원인이자 결과임을 보여준다. 잉글랜드은행의 위인 선정 절차는 과거의 젠더 데이터 공백의 원인을 등한시함으로써 전형적인 남자들의 성공 사례 위주로 설계되었다. - <보이지 않는 여자들>, 캐럴라인 크리아도 페레스 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470952 - P52
과거에 여자가 권력을 가질 수 없었다는 사실은 문화사에 여자가 등장하지 않는 이유를 설명하는 데 도움이 되기도 하지만 아이들에게 역사를 가르칠 때 남자들에 대해서만 가르치는 핑계가 되기도 한다. - <보이지 않는 여자들>, 캐럴라인 크리아도 페레스 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470952 - P55
인류의 역사. 미술, 문학, 음악의 역사. 진화의 역사. 이 모든 것은 지금껏 우리에게 객관적 사실로서 제시되어왔으나 실제로는 거짓말에 불과했다. 인류의 반이 무시되었고 특히 우리가 반쪽 진실을 전달하기 위해 사용하는 언어에 의해 왜곡되었기 때문이다. 인류의 반에 대한 설명이 누락되면서 데이터에는 공백이 생겼다. 우리가 스스로에 대해 안다고 생각하는 지식은 오염됐고 남성 보편의 신화를 부채질하는 결과를 낳았다. 그것이 진실이다. - <보이지 않는 여자들>, 캐럴라인 크리아도 페레스 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470952 - P59
정체성은 무시하거나 오해하면 우리의 목숨을 위협하는 강력한 힘이 된다. 최근의 대표적인 3가지 예인 트럼프, 브렉시트, 이라크시리아이슬람국가(이하 ISIS로 표기)는 세계질서를 뒤집어놓은 국제적 현상인데 그 핵심은 모두 정체성과 관련된 문제들이다. 그런데 정체성에 대한 오해와 무시는 정확하게 성 중립적 보편성의 탈을 쓴 혼란스러운 남성성에 의해 초래된다. - <보이지 않는 여자들>, 캐럴라인 크리아도 페레스 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179470952 - P59