피아노 건반의 왼편, 낮은 소리 건반 쪽에 앉아 오른손 약지로 가만가만히 기워내는 <비창 소나타> 2악장의 애달픈 선율. 한쪽 귀를 가만히 피아노에 대봅니다. 높은 소리를 잘 듣지 못한 베토벤이 낮은 음역에서 노래한 이유를 알 것 같아요. - <클래식이 알고 싶다 : 고전의 전당 편>, 안인모 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179578489 - P306
가득 고인 눈물을 차마 떨구지 못한 채 살았던 베토벤. 드디어 그를 만납니다. 파테티크(Pathétique). 비장하게. 아다지오 칸타빌레(Adagio Cantabile). 느리게 노래하듯이(여기서 프랑스어 Pathetiqué는 ‘비창’보다는 ‘비장(悲壯)’이 좋은 해석입니다). - <클래식이 알고 싶다 : 고전의 전당 편>, 안인모 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179578489 - P307
친애하는 베토벤, 모차르트의 천재성은 주인을 잃고 슬퍼하고 있네. 끊임없는 노력으로 모차르트의 정신이 하이든의 손을 거쳐 자네에게 가닿기를 바라네.
- 발트슈타인 백작의 편지 중에서 - <클래식이 알고 싶다 : 고전의 전당 편>, 안인모 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179578489 - P311
첫사랑 엘레노레
베토벤은 빈에서도 엘레노레와 편지를 주고받아요. 5년 후, 그녀는 의사가 된 베토벤의 친구 베겔러와 결혼해요. 베토벤은 베겔러에게 편지를 쓸 때, 엘레노레의 안부를 함께 묻곤 합니다. 베토벤의 유일한 오페라 <피델리오>의 여주인공 이름이 레오노레예요. 어딘지 익숙하지 않나요? 베토벤은 첫사랑의 그림자를 자신의 작품 속에 남겨놓았어요. 그녀의 이름은 연주회용 서곡 <레오노레>에도 등장합니다. - <클래식이 알고 싶다 : 고전의 전당 편>, 안인모 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179578489 - P312
<론도 카프리치오>, Op.129 ‘잃어버린 동전에 대한 분노’
베토벤이 스물다섯 살 때 작곡한 이 곡은, 어느 날 동전 하나가 마루의 벌어진 틈으로 빠져버리자 동전을 찾지 못해 화가 난 그가 동전 굴러가는 소리를 음악으로 표현한 것으로 알려진 곡입니다. 베토벤의 비서로서 그의 전기를 출판한 쉰들러가 이 곡에 가상의 스토리를 입힌 것인지, 실제로 베토벤이 증언해주었는지는 알 길이 없어요. 하지만 피아노의 16분음표들이 마치 동전이 도망가듯 굴러가는 모습을 묘사한 듯해서 재미있을 뿐 아니라, 쉰들러가 붙인 이 곡의 제목은 베토벤의 불같은 성미를 한층 돋보이게 하는 매력이 있습니다. - <클래식이 알고 싶다 : 고전의 전당 편>, 안인모 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179578489 - P314