돌풍 한가운데 있는 늑대들의 눈 같은(시적 상상력이다. 나는 늑대를 한 번도 본 적 없다. 돌풍은 보았지만 그 두 작자를 감싸고 있는 연기 띠에는 잘 들어맞지 않는다) 두 쌍의 빛나는 눈이 나를 지켜보았다. 히히히 하고 웃는 소리가 들렸다. 마리화나 냄새가 났다. 나는 마음이 놓였다. - <야만스러운 탐정들 1> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/3104220 - P42

비로소 연기 속에서 나타나는 그들의 얼굴을 보았다. 울리세스 리마와 아르투로 벨라노였다. - <야만스러운 탐정들 1> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/3104220 - P44

모두 멕시코의 시를 바꾸어야 한다는 데에 전적으로 의견 일치를 보았다. 우리 상황은 (내가 이해하기로는) 옥타비오 파스 제국과 파블로 네루다[18] 제국 사이에 끼여 견딜 수 없는 상황이다.[19] 즉 칼과 벽 사이에 끼여 있다. - <야만스러운 탐정들 1> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/3104220 - P48

[19] 옥타비오 파스의 형이상학적인 시와 네루다의 사회 참여적인 시 사이에 끼였다는 뜻으로, 라틴 아메리카 시가 두 거장의 지대한 영향력에서 벗어날 필요가 있음을 주장하고 있다. - <야만스러운 탐정들 1> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/3104220 - P624

동료들에게 지난번 밤에 가지고 있던 책들을 어디에서 살 수 있는지 물었다. 그들의 대답에 놀라지는 않았다. 소나 로사 지구의 프랑스 서점과 폴랑코 지구 오라시오 가 근처의 헤네랄 마르티네스 가에 있는 보들레르 서점에서 훔친 것이란다. - <야만스러운 탐정들 1> 중에서