2000년대에는 대학생들의 유럽 배낭여행이 인기였다. 부유한 부모님을 둔 사람도 굳이 후줄근한 차림에 배낭을 메고 떠났으며, 가정 형편이 그다지 녹록지 않은 사람도 틈나는 대로 과외니 아르바이트니를 하며 여행을 떠나는 꿈이라도 꿨다.

-알라딘 eBook <천문학자는 별을 보지 않는다> (심채경 지음) 중에서 - P65

오호, 낭패로다. 내가 그 여행에서 얻은 유럽에 대한 지식은 빌 브라이슨의 『발칙한 유럽 산책』에서 얻을 수 있는 것보다도 적었다. 아, 유럽을 여행하기에는 내가 지독하게 무식하다는 것은 확실히 깨달았다.

-알라딘 eBook <천문학자는 별을 보지 않는다> (심채경 지음) 중에서 - P66

그리스 로마 신화와 가톨릭에 대한 이해가 없으니 남들이 좋다는 장소들을 맹목적으로 따라다녀봤자 종교적 색채가 짙은 유럽의 고전 예술은 내겐 난해한 암호문에 지나지 않을 수밖에.

『코스모스』는 인류가 기록하고 남긴 역사는 물론, 그 이전의 생명 역사, 또 그 이전의 지구와 태양계의 형성, 마침내 우주 빅뱅까지 거슬러올라가며 그야말로 모든 ‘자연’의 역사를 두루 통찰하는 ‘빅 히스토리’의 거작이다.

-알라딘 eBook <천문학자는 별을 보지 않는다> (심채경 지음) 중에서 - P67