내가 지금 인생에 대한 신념을 잃고 사랑하는 여인에 대한 신의가 흔들리며, 사물의 이치에 대한 믿음도 사라져 만사가 무질서하고 저주받은, 어쩌면 악마의 카오스 같은 상태에 놓였다고 굳게 믿으며 인간적 환멸의 모든 공포에 충격을 받는다고 할지라도, 나는 살기를 원할 것이며, 일단 그 술잔에 입을 댄 이상 그걸 모두 마셔 버리기 전에는 입을 떼지 않겠다라고 말이야!

까라마조프 씨네 형제들 (상) | 표도르 미하일로비치 도스토예프스키, 이대우 저

리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000791 - P539

폐병을 앓고 있는 코흘리개 도덕군자들은 이런 삶에 대한 갈망을 흔히 저속한 것이라 말하지, 특히 시인이라는 작자들 말이야. 이러한 삶의 갈망은 부분적으로는 까라마조프적 특성이지, 그건 사실이야. 그건 네 마음속에도 틀림없이 숨어 있지. 그런데 그게 왜 저속하다는 걸까? 이 지상에는 아직 엄청나게 많은 구심력이 남아 있단다, 알료샤. 나는 살고 싶고 또한 살고 있어.

난 알고 있어, 내가 가는 곳이 그저 공동 묘지, 그러니까 가장 귀중한 공동 묘지에 불과하다는 것을, 바로 그렇지! 거기에는 소중한 고인들이 잠들어 있고 그들 아래 놓인 비석 하나하나는 그토록 열렬히 살아온 지난 세월을, 자신의 위업, 자신의 진실, 자신의 투쟁과 자신의 과학에 대한 열정적인 신념을 말해 주고 있지.

리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000791 - P540

신은 존재하는가, 불멸은 가능한가라는 세계적인 문제겠지. 신을 믿지 않는 자들은 사회주의니 무신론이니 혹은 새로운 인물들에 의한 인류의 변혁 따위의 이야기를 꺼내지만 모두 한결같아. 단지 반대쪽 끝에서 시작했을 뿐 모두 똑같은 문제에 불과해. 대부분의, 대부분의 독창적인 러시아 소년들은 우리 시대의 영구적인 문제에 관한 토론을 벌이는 데 몰두하고 있지.

리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000791 - P549

만일 신이 존재하지 않는다면 고안해 내야만 할 거다S’il n’existait pas Dieu il faudrait l’inventer. 그러고 보면 사실 인간이 신을 고안해 낸 거지. 그런데 기묘하고 놀라운 것은 신이 실제로 존재한다는 사실이 아니라, 놀라운 것은 말이다, 신이 반드시 필요하다는 그런 생각이 인간처럼 야만스럽고 사악한 동물의 머리에서 떠올랐다는 거야. 그런 생각은 그만큼 성스럽고 감동적이며 현명한 것인 동시에 그만큼 인간에게 명예를 안겨 주기도 하지. 하지만 나는 신이 인간을 창조했느냐, 인간이 신을 창조했느냐의 문제를 오래 전부터 생각하지 않기로 했단다. 나는 이 점에 관해서 유럽의 가설들에서 끊임없이 파생된 러시아 젊은이들의 모든 현대적 공리(公理)들을 일일이 들춰보지 않겠다. 왜냐하면 그곳에서는 가설에 불과한 것이 러시아 소년에게는 곧 공리가 되며, 그것은 러시아 소년뿐만 아니라 어쩌면 그들을 가르치는 러시아 교수들에게도 그럴지 모르니까.

리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000791 - P550

어리석을수록 더 선명해진다는 말이지. 어리석음은 간결하면서도 결코 교활할 수 없는 법이지만, 지성은 요리조리 핑계를 대고 꼬리를 잘 감추지. 지성은 비열하지만, 어리석음은 솔직하고 정직하잖니.

리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000791 - P554