인간이란 존재, 아니 존재하는 모든 것 안에 내재하는 이 불길이 나의 불길과 만나 또 다른 불꽃과 불향이 피어나기를 기도합니다.
트라피스트 수녀원에서
장요세파 수녀
- <수녀님, 서툰 그림 읽기> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15763553 - P9

특히 내면의 세계에 대해 이야기하자면 이것은 더 그러합니다. 자신에게서 볼 수 없는 부분이 많을수록 남들과 살아가기가 어렵다는 것은 불 보듯 뻔합니다. 세상의 온갖 얽힘과 뒤집힘은 악의로 일을 꾀하는 경우가 아니라면 자신을 제대로 바라볼 때 절로 풀려집니다. 그런데 이 일 하나가 존재 전체를 꿰뚫는 일이요, 일생이 걸릴지도 모르는 일인 것입니다. 밖을 보는 일에만 익숙해진 우리, 남을 보는 데는 능하나 자신을 보는 데는 둔한 우리네 사정은 수많은 세월 속 보편적인 현상들 중 하나가 아니겠는지요. 그러다보니 하나의 눈으로만 살아가는 것이 오히려 정상인 줄 알고 살아갑니다. 그러나 인간에게는 또 다른 새로운 눈이 있습니다. - <수녀님, 서툰 그림 읽기> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15763553 - P19

갈아엎은 땅 위에 누우면 흙인지 사람인지 구별이 될 것 같지 않을 정도로 아예 흙과 하나가 되어 버린 사람. 흙의 마음을 아는 사람. 흙의 성정이 되어 버린 사람. 힘차지만 거칠게 뻗치지 않은 묵선으로 처리된 농부의 옷과 어깨가 이 땅 곳곳에서 만나는 야트막한 야산처럼 부드럽고 듬직합니다. 슬쩍 기대고 싶은 듬직함에도 왠지 일렁거릴 것처럼 여린 마음이 집혀집니다. 고난 속에 인간의 약함을 배워 알고 그 약함을 앎이 진정한 강함임도 알게 된 진정한 도인입니다. 쓸데없이 강할 필요도 이유도 없고, 삶의 고난에 인간이 쉽게 무너지지 않음도 알아 약한 이에게 부드럽고 강한 이와 부딪치지 않을 여유를 함께 품어 땅과 사람을 살리는 이 땅의 마지막 농부의 얼굴입니다. 생명은 죽음의 문을 통과함이 없이는 얻어지지 않는 것이 생명의 법칙입니다. 그 법칙을 피하고 생명의 힘과 생기만을 향유하고자 하는 이들 앞에 야트막한 야산 하나 서 있습니다. - <수녀님, 서툰 그림 읽기> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15763553 - P27