1926년 7월 오스트리아의 물리학자 에르빈 슈뢰딩거는 인간 정신이 이제껏 만들어낸 방정식 중 가장 기이하고 막강한것 중 하나를 발표하려고 뮌헨에 갔다.
그는 원자의 내부에서 일어나는 현상을 기술하는 간단한 방법을 발견하여 하룻밤 새 세계적 슈퍼스타가 되어 있었다.
공기와 물에서 파동의 움직임을 예측할 때와 비슷한 공식을 이용하여, 슈뢰딩거는 불가능해 보이는 것을 성취했다. 양자세계의 혼돈을 다스림으로써 핵 주위를 도는 전자의 궤도를 너무나 우아하고 정묘하고 기이하여 어떤 사람들은 망설임없이 "초월적"이라고 부른 방정식으로 규명한 것이다. - P117

슈뢰딩거의 이론은 기본 입자가 파동과 비슷하게 행동한다는 사실을 입증하는 듯했다. 기본 입자가 정말로 파동의 성질을 가졌다면 잘 알려진 법칙들을 따를 것이었다.
지구상의 모든 물리학자가 받아들일 수 있는 법칙들 말이다.
한 사람만 빼고. - P118

두 이론은 더 다를 수 없을 만큼 달랐다. 슈뢰딩거는 방정식 하나로 현대 화학과 물리학을 사실상 모조리 기술할 수 있었던 데 반해 하이젠베르크의 개념과 공식은 유난히 추상적이었고 철학적으로 혁명적이었으며 지독히 복잡하여 한줌의 물리학자들 말고는 아무도 이해할 수 없었는데, 심지어그들도 가장 간단한 문제를 풀 때조차 두통을 앓았다. - P119