목적이 뚜렷한 만큼 손절도 빨랐다. 이해관계가 틀어지거나 서로에게 필요가 없어지면 갑자기 연락이 뜸해지기 시작했다. 나도 그랬고 남들도 내게 그랬다. 관리 대상인가 아닌가를 따져 인간관계를 맺고 끊는 나날들이 반복됐다. 그러다 보니 거대한 인간관계의 거미줄에서 내가 탈락할까 봐 늘 초조해하며 살아야 했다. 명함 지갑이 뚱뚱해질수록 나는 한없이 작아지고, 비겁해지고 있었다.
-알라딘 eBook <고작 이 정도의 어른> (남형석 지음) 중에서 - P19
스마트폰 주소록 대신 머릿속에 지식을 쌓기 위해 책을 더 읽었다면 지금보다 훨씬 깊이 있는 기자가 되어 있었을 것만 같다. 성공의 신기루 대신 꿈을 좇았다면 지금은 상상만 하는 삶을 이미 살고 있었을지도 모른다.
-알라딘 eBook <고작 이 정도의 어른> (남형석 지음) 중에서 - P20
마흔을 앞두고, 그동안 당연한 명제로 여겼던 ‘인맥 관리’를 이제는 그만두기로 했다. 더 이상 인간을 쌓거나 넓히는 대상으로 활용하고 싶지 않다. 그저 개별로의 인간 주체와만 관계를 맺으며 살아가려 한다. 잘나가려는 희박한 가능성보다는 또렷이 나의 성장에 도움이 되는 것들에 시간을 집중하고 싶다. 나에게 이득이 아닌 영감을 주는 사람을 좇아다니며 인맥이 아닌 인격이 폭넓은 40대로 커나가고 싶다. 그런 나로 이끌어줄 이는 알고 보니 오랜 친구일 수도, 책이나 음악 속에 있을 수도, 어제 우연히 만났을 수도 있다. 무엇보다 밑도 끝도 없이 "내 편이 될 거냐"고 묻는 사람, 내게 장밋빛 약속을 던지는 사람들을 멀리하며 지내기로 했다.
-알라딘 eBook <고작 이 정도의 어른> (남형석 지음) 중에서 - P21
사람에겐 하루 일구고 밭을 갈 수 있는 약간의 땅만 필요하듯 결국 내 삶을 이루는 사람들은 주변의 몇 명, 많아야 몇십 명 정도일 것이다. 내가 잘나갈 때야 누구든 옆에 붙겠지만 가장 외로울 때 비로소 커다란 존재로 나를 감싸 안아줄 몇몇의 사람들 말이다. 그 소수의 사람들만이 내 인생을 증명하고 행복을 좌우할 터이다. 명절마다 문자를 보내고 애써 식사 약속을 잡으며 아껴야 할 사람들, 그러니까 내가 ‘잘 보여야 할’ 사람들은 바로 그들인 것이다.
두 번째로, 그들은 ‘확신’형 인간들이었다. 자기에 대한 확신이 강하거나 지식과 경험에 관한 확신이 높은 사람들. 그들은 대체로 사사건건 다 안다고 생각하는 경향이 강해 보였다. 말을 끊을 때 시작되는 첫마디에 유심히 귀 기울여 보면 경험치에 대한 확신이 잔뜩 배어 있는 경우가 많았다. "알아, 아는데", "내가 해봤는데" 같은 말들. 그런 분들에게 나는 두 가지를 말씀드리고 싶었(지만 꾹 참았)다. 뭔 말인지 알겠다고 했지만 잘 모르시는 것도 같다고. 그리고 나도 뭔 말인지 알 것 같은데 그냥 끝까지 듣고 있어주는 거라고. 당신의 논리가 아닌 내 체면 때문에. 마지막으로, 그들 대부분은 정작 남이 말할 때는 스마트폰을 보는 등 딴청을 피는 경우가 잦았다. 그러니까 잘 듣고 있지도 않았으면서 말은 말대로 끊는다는 거다.
-알라딘 eBook <고작 이 정도의 어른> (남형석 지음) 중에서 - P33
마지막으로, 남이 내 말을 끊고 싶다는 생각이 들지 않게끔 나 스스로 더 단순하고 간결하게 메시지를 전달하는 사람이 되도록 애써보기로 했다.
-알라딘 eBook <고작 이 정도의 어른> (남형석 지음) 중에서 - P35
우리나라의 존댓말-반말 문화가 단순히 예의 차원이 아닌 권력과 복종의 문제라는 걸, 그렇게 비로소 깨달아갔다.
-알라딘 eBook <고작 이 정도의 어른> (남형석 지음) 중에서 - P38