첫째, 대안은 언제나 ‘정황 특정적(context specific)’이다. 여타의 대안들은 구체적인 자신의 정황 속에서 구상되어야 한다. 그래서 그 특정한 정황을 변화시킬 수 있는 크고 작은 대안들과 장기적 또는 중단기적 대안들을 끈기 있게 모색하고 찾아 나가야 한다. - <질문 빈곤 사회> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550204 - P133

둘째, 대안은 ‘잠정적’이다. 그 어느 위대한 대안도 평생 지속되는 것은 없다. 오늘 찾은 대안이라고 해도 그 대안이 내일도 작동되는 것이 아닐 경우들이 많다. 왜냐하면 모든 대안은 특정한 정황 속에서 모색되는 것이며, 정황이란 고정불변이 아니라 끊임없이 변하기 때문이다. - <질문 빈곤 사회> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550204 - P134

셋째, 대안은 ‘부분적’이다. 인간의 인식론적 또는 경험적 한계성 때문에 우리의 모든 대안은 언제나 부분적일 뿐이다. 자기 생각을 절대화하지 않는 인식론적 겸허성은 자신이 한때 찾은 대안을 고정시키고 자신에게 매어 놓는 ‘대안의 감옥’에 스스로를 가두지 않는다. 어떠한 대안이라도 그것은 완벽한 대안이 아니라 언제나 ‘부분적인 것’이라는 인식은, 자기 절대화의 위험성으로부터 우리를 보호한다. - <질문 빈곤 사회> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550204 - P135

첫째, 긴즈버그는 소위 ‘동료 결혼(peer marriage)’이라는 평등 결혼의 중요성과 가능성을 보여주었다. 동료 결혼이란 경제적 책임, 양육의 책임, 가사노동의 책임 그리고 여가의 자유 등 삶의 네 분야에서 책임과 평등을 나누는 결혼을 의미한다. - <질문 빈곤 사회> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550204 - P146

메리토크라시(meritocracy), 즉 능력위주사회란 한 사람의 출신과 관계없이 그 사람의 객관적 능력에 걸맞은 경제적 대가와 사회적 인정을 받는 것이 당연하다고 생각하는 사회다. 이러한 능력중심주의와 자본주의가 결합할 때, 한 사람의 가치는 그가 받는 물질적 보상과 비례한다. 우리 각자가 지닌 보기 방식은 이렇게 다양한 요소들에 의해서 가려지고 제한된다. - <질문 빈곤 사회> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550204 - P157

메리토크라시의 치명적인 위험성은, 사회적 연대와 책임의 의미를 외면하게 만든다는 것이다. 메리토크라시의 횡포를 넘어서기 위하여 무엇이 요청되는가. 마이클 샌델은 겸허함(humility)과 연대(compassion)의 윤리라고 강조한다. 겸허함이란 소위 학벌이나 경력 같은 능력이 자기 혼자만의 노력으로 만들어진 게 아니라는 인식에서 출발한다. 자기 삶에 우연히 주어진 조건과 환경 또는 운에 의한 것이기도 하다는 인식이다. 이 점에서 겸허함이란 민주사회 시민의 덕목이다. 겸허함의 윤리는 사회적 인정을 받지 못하고, 아무리 일해도 경제적 보상을 받지 못해서 2등 인간으로 취급받는 이들에게 부채의식과 책임의식을 가지게 한다. 연대의식이 생기는 지점이다. 모든 이가 자신이 일한 것에 정당한 대우를 받도록 제도 수립을 위해 연대하는 것, 이것이 바로 민주사회의 공동선을 향해 나아가는 가능성이다. - <질문 빈곤 사회> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550204 - P163