첫째는 유서 깊은 ‘곡괭이와 삽’ 전략이다. 골드러시 기간에 금을 캐려던 사람들은 대부분 돈을 잃었지만, 이들에게 곡괭이, 삽, 텐트, 청바지(리바이 스트라우스Levi Strauss)를 팔았던 사람들은 멋지게 이익을 냈다. 오늘날 우리는 인터넷 사용량 증가로부터 간접적으로 이득을 얻는 비非인터넷기업을 찾을 수 있다(택배업이 확실한 예다). 아니면 인터넷 가동과 관련된 스위치 및 장치 제조업체에 투자할 수도 있다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P26

둘째는 이른바 ‘공짜 인터넷주’다. 이는 실제로 이익이 발생하고 주가도 합리적인 비인터넷 기업에 인터넷 사업이 섞여 있는 경우를 말한다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서

셋째는 인터넷으로부터 간접적으로 이득을 얻는 기업에 투자하는 방법이다. 인터넷을 이용해서 원가를 절감하고, 운영을 간소화하며, 더욱 효율성이 높아지고, 따라서 수익성이 높아지는 재래식 소매기업에 투자하라. 한 세대 전, 스캐너가 슈퍼마켓에 설치되었다. 덕분에 좀도둑이 감소하고 재고관리가 더 쉬워지면서 슈퍼마켓 체인은 엄청난 혜택을 입게 되었다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P27

상점, 제품, 식당이 마음에 든다면 당신이 흥미를 느낄만한 좋은 이유가 되므로, 조사 목록에 올려놓으라. 그러나 이것만으로는 주식을 매수할 이유가 되지 못한다! 회사의 이익 전망, 재무상태, 경쟁상황, 확장계획 등을 조사하기 전에는 절대로 투자하지 말라. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P30

내 고물 주식들을 보면 한 가지 중요한 원칙이 떠오른다. 우리는 투자하는 모든 종목에서 돈을 벌 필요가 없다는 원칙이다. 내 경험으로는 포트폴리오의 열 종목 가운데 여섯 종목이 오르면 만족스러운 실적을 올릴 수 있다. 왜 그럴까? 우리가 입는 손실은 투자한 금액으로 한정되지만(주가는 마이너스로 내려갈 수가 없다), 이익은 상한선이 없기 때문이다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P32

1999년, 이제 S&P500에 포함되는 500대 종목의 배당수익률은 제2차 세계대전 이후 최저인 1% 수준까지 내려갔다.
지금은 1989년보다 금리가 낮으므로, 우리는 채권수익률과 배당수익률이 당연히 낮으리라 기대한다. 주가가 올라도 배당수익률은 내려간다(50달러짜리 주식의 배당이 5달러면, 배당수익률이 10%다. 주가가 100달러로 올라가면, 배당수익률은 5%로 떨어진다). 그런데 기업들은 과거에 했던 방식으로 배당을 올리지 않고 있다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P35

- <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서

배당이 사라지는 현상에 대해 누군가 책임을 져야 한다면, 그 주체는 미국 정부다. 법인세를 부과한 다음에도, 이른바 불로소득이라는 이유로 배당에 최고 세율을 적용하기 때문이다. 주주들의 이중과세를 피하려고, 기업들은 배당을 포기하고 주가를 올리는 자사주 매입전략을 선택했다. 이 전략을 실행하면 주주들이 주식을 팔 때 자본 이득세를 더 많이 내야 하지만, 장기 자본이득에 부과되는 세율은 일반 소득세율의 절반 수준이다.
- <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P36

- <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서

1990년대 말이 되자, S&P500의 거대기업들이 S&P500 지수를 지배하는 것 이상으로, 나스닥의 거대기업들(인텔, 시스코, 기타 몇몇 기업)이 나스닥지수를 지배했다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P39

소형주가 가득한 업종 가운데 하나가 생명공학이다. 나는 첨단기술을 꺼리기 때문에 전형적인 생명공학기업을 이렇게 조롱했다. "주식을 발행해서 현금은 1억 달러가 있고, 박사는 100명 있으며, 현미경은 99개 있지만, 매출은 한 푼도 없는 회사." 하지만 최근의 발전 상황을 보면 나도 생명공학에 한마디 거들고 싶다. 그렇다고 아마추어 투자자들에게 생명공학 주식을 고르라고 권하는 것은 아니고, 다만 새로운 세기에는 생명공학이 전반적으로 과거 전자 산업이 했던 역할을 할 수도 있다는 말이다. 오늘날 매출이 발생하는 생명공학기업은 매우 많으며, 30여 개는 이익을 내고 있고, 50개는 곧 이익을 낼 태세다. 암젠Amgen은 10억 달러가 넘는 이익을 내면서 진정한 생명공학 우량주가 되었다. 자금 일부는 수많은 생명공학 펀드 가운데 하나에 장기투자할 만하다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서

역사를 돌아보면 조정(10% 이상 하락)은 2년마다 발생하고, 약세장(20% 이상 하락)은 6년마다 발생한다. 무서운 약세장(30% 이상 하락)은 1929~1932년 대공황 이후 다섯 번 찾아왔다. 약세장이 영원히 사라졌다고 확신한다면 어리석은 일이다. 따라서 12개월 뒤 학자금이나 결혼 비용 등에 쓸 돈으로는 절대 주식이나 펀드에 투자해서는 안 된다. 하락장에서 손해 보면서 억지로 주식을 팔 수는 없기 때문이다. 하지만 장기투자를 하면, 시간이 우리 편이 된다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P41

10월에 우리는 수많은 교훈을 얻을 수 있었지만, 나는 여기에 세 가지를 보태고자 한다.

(1) 쓸데없는 걱정으로 좋은 포트폴리오를 망치지 말라.
(2) 쓸데없는 걱정으로 좋은 휴가를 망치지 말라.
(3) 펀드에 현금이 충분치 않을 때는 절대 해외여행을 하지 말라.

10월의 사건에 대해서 몇 장에 걸쳐 더 이야기할 수도 있지만, 이제 당신의 시간을 낭비하고 싶지 않다. 당신에게 더 가치 있는 이야기, 즉 우수한 기업을 찾아내는 방법에 대해서 말하는 편이 낫겠다. 하루에 508포인트가 하락하든 108포인트가 하락하든, 결국 우수한 기업은 성공하고 열등한 기업은 실패할 것이며, 각각에 투자한 사람들도 여기에 합당한 보상을 받게 될 것이다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P54

그러나 이 책에서 제시하는 첫 번째 원칙은, 전문가의 말에 귀를 기울이지 말라는 것이다! 나는 투자 업무에 20년 동안 몸담은 뒤, 통상적으로 두뇌의 3%를 사용하는 정상인이라면 월스트리트의 전문가 못지않게 종목을 선정할 수 있다고 확신하게 되었다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P55

피터 린치가 매수 중인 종목을 무시해야 하는 정당한 이유가 적어도 세 가지 있다.
(1) 피터 린치가 틀렸을지 모른다!(내가 투자했다가 실패한 수많은 종목을 볼 때마다, 이른바 전문가라는 사람도 열 번 가운데 네 번은 지극히 어리석다는 사실을 끊임없이 되새기게 된다)
(2) 피터 린치의 선택이 옳다고 하더라도, 그가 언제 마음을 바꿔 그 종목을 매도할지 절대 알 수가 없다.
(3) 당신 주위에 더 좋은 정보 원천이 널려있다. 내가 언제든 원할 때 쓸 수 있는 것처럼, 당신도 언제든 그 정보 원천을 쓸 수 있다는 점이 커다란 장점이다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P57

또한 레그스나 던킨 도너츠처럼 친숙한 기업에 투자할 때의 장점은 스타킹을 신거나 커피를 마셔보는 것만으로도 우리가 월스트리트의 애널리스트들이 하는 기본적 분석을 하고 있다는 점이다. 매장을 방문해서 제품을 시험하는 일이 애널리스트 업무의 핵심 요소에 속하기 때문이다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P74

아마도 월스트리트에 관련해서 이런 불문율이 있는가 보다. "만일 그 회사를 이해하지 못한다면, 평생 모은 돈을 투자하라. 길모퉁이에 있어서 눈에 잘 띄는 기업은 피하고, 이해할 수 없는 제품을 만드는 기업을 찾아라." - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P75

유망 기업을 찾아내는 일은 단지 첫 단계일 뿐이다. 다음 단계는 조사하는 일이다. 조사하면 토이저러스와 콜레코를 구별할 수 있고, 애플 컴퓨터와 텔레비디오Televideo를 구별할 수 있으며, 피드먼트 항공Piedmont Airlines과 피플 익스프레스 항공People Express Airlines을 구별할 수 있다. 피플 익스프레스를 언급하다 보니, 이 회사의 진행 상황을 더 조사하지 않았던 일이 후회스럽다. 더 조사했다면 나는 이 회사 주식도 사지 않았을 것이다. - <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P77

이 책은 3부로 구성된다.
1부 투자 준비(1장~5장)에서는 스스로 종목 선정 능력을 평가하고, 경쟁(펀드매니저, 기관투자자, 기타 월스트리트 전문가)을 판단하며, 주식과 채권의 위험을 비교 평가하고, 자신의 자금 필요를 조사하며, 성공적인 종목 선정 기법을 개발하는 방법을 다룬다.
2부 성공 종목 선정(6장~15장)에서는 가장 유망한 기회를 찾아내는 방법, 어떤 회사를 선택하고 어떤 회사를 피해야 하는지, 주식중개인, 연차보고서, 기타 자료를 최대한 이용하는 방법, 주식의 기술적 평가에서 자주 언급되는 다양한 숫자(PER, 장부가치, 현금흐름)를 이해하는 방법 등을 다룬다.
3부 장기적 관점(16장~20장)에서는 포트폴리오를 설계하는 방법, 관심 기업을 관찰하는 방법, 매수 시점과 매도 시점 선정 방법, 옵션과 선물 거래의 어리석음, 20여 년 투자 기간에 내가 발견한 월스트리트, 미국기업, 주식시장의 건전성에 대한 일반적 고찰에 관해 설명하려고 한다.
- <전설로 떠나는 월가의 영웅> 중에서
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/179550311 - P78