프리츠 하버의 발명이 이루어진 지 한 세기도 지나지 않았지만, 이미생태계는 큰 변화를 겪었다. 이제는 세계에 공급되는 활용 가능한 질소의반 이상이 인공적으로 생산된 것이다. (유기농 음식을 먹고 자라지 않았다면, 여러분의 몸속에 있는 대부분의 질소는 아마 하버-보슈 공정에 의해 고정된 것이리라.) 스밀은 이렇게 썼다. "우리는 전 지구적인 질소 순환을 교란시켰다. 그 점에서는 다른 어떤 원소도, 심지어 탄소의 경우도비할 바가 못 된다." 그 영향은 탄소 순환을 방해하여 일어난 지구 온난화의 영향보다 예측하기 어려울지 모르지만, 그만큼 중대할 것이 분명하다.
홍수처럼 범람하는 합성 질소는 농장의 들판뿐만 아니라 숲과 대양에까지 뿌려졌다. 합성 질소는 일부 생물종에게는 이로움을 주었지만(옥수수와 조류藻類가 대표적인 수혜자들이다), 수많은 다른 생물종들에게는 해를 끼쳤다. 조지 네일러가 아이오와에 있는 자신의 옥수수 농장에 뿌린질산 비료는 미시시피 강을 따라 멕시코 만으로 흘러 들어간다. 여기서질산의 독성이 해양 생태계를 파괴한다. 질소는 조류의 성장을 촉진시키고, 조류는 뉴저지 주만큼 큰(현재도 여전히 커져가는) 산소 고갈 지역,
즉 데드존을 형성하여 어류를 질식시킨다. 우리는 세계에다 비료를 뿌림으로써 지구 생물종의 구성을 뒤바꾸고 생물학적 다양성을 위축시키고있는 것이다. - P69

대공황 때 미국의 농업 정책은 많은 사람들이 생각하고 있던 것과 달리배고픈 나라를 위해 농부들이 더 많은 식량을 생산하도록 장려하기 위해만들어진 게 아니었다. 너무 많은 식량을 생산하게 되는 끔직한 결과로부터 농부들을 구하기 위해 만들어진 것이었다. - P71

이 그래프는 네일러 곡선이라는 이름이 붙었다. 네일러 곡선은기본적으로 농산물 가격이 떨어질 때 왜 농부들이 모든 합리적인 경제 행위를 무시하고 생산량을 늘리는지 보여준다. - P77

우리는 옥수수의 입장에서 생각해보아야 한다. 옥수수가 자신의 의견을 표현할 수 있다면, 이 모든 부조리함과 커다란 행운에 분명 놀라움을 금치 못할 것이다. 옥수수는 일반적인 자연과 경제학의 법칙에서면제되었기 때문이다. 자연의 법칙과 경제학의 법칙에는 무절제한 증식을 억제하는 냉정한 메커니즘이 존재한다. 자연에서 한 종의 개체 수는먹이 공급량이 소진될 때까지 증가한다. 하지만 그런 다음에는 급격히 줄어든다. 시장에서는 상품이 과잉 공급되면 가격이 하락하여 잉여분이 완전히 소비되거나 아니면 더 이상 그 상품을 생산하는 게 무의미한 일이되어버린다. 그러나 인간은 이런 제약에서 옥수수를 완전히 해방시켰다.
그것이 옥수수를 재배하다 파산하거나 또는 가능한 한 옥수수를 신속하게 소비해야 한다는 것을 뜻한다고 하더라도 말이다. - P80