기존의 승자이고 여전히 승리하는 주식은 ‘구조적 성장주’다. 구조적 성장주는 ‘경기 변동과 관계없이 장기적으로 지속 가능한 성장을 해나갈 기업’으로 정의된다. 대표적인 기업은 지난 10여 년 동안 미국 시장에서 가장 많이 회자된 FAAMG(Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google)와 같은 기업이다. 이들의 공통 키워드는 혁신을 통한 경쟁우위(경제적 해자)와 비즈니스 확장성, 장기간 고성장 등이다.
-알라딘 eBook <넥스트 테슬라를 찾아라> (홍성철.김지민 지음) 중에서 - P8
‘장기적인 성장성을 담보한 자산에 투자하라’라는 단순한 명제로 귀결된다. 장기적인 성장의 원천이 되는 경쟁력을 워런 버핏은 경제적 해자라고 부르고 일론 머스크는 혁신이라고 부른다.
-알라딘 eBook <넥스트 테슬라를 찾아라> (홍성철.김지민 지음) 중에서 - P11
톱다운식 접근법이란 거시경제부터 산업, 기업의 순서로 분석하는 방식이다. 반대로 바텀업 접근법은 개별 기업 분석을 선행하는 방식이다.
-알라딘 eBook <넥스트 테슬라를 찾아라> (홍성철.김지민 지음) 중에서 - P16
"I skate to where the puck is going to be, not where it has been(나는 퍽이 있었던 곳이 아니라 있을 곳으로 움직인다)."
-알라딘 eBook <넥스트 테슬라를 찾아라> (홍성철.김지민 지음) 중에서 - P21
구조적 성장주(secular growth stock)란 무엇일까? 골드만삭스는 구조적 성장주를 ‘경기 변동과 관계없이 장기적으로 지속 가능한 성장을 해나갈 기업’으로 정의한다.
-알라딘 eBook <넥스트 테슬라를 찾아라> (홍성철.김지민 지음) 중에서 - P27
골드만삭스는 차세대 FAAMG가 될 수 있어서 주목해야 할 구조적 성장의 테마로 1) 의료 전산화, 2) 비즈니스의 디지털화, 3) 업무흐름 자동화, 4) 전자상거래와 디지털 결제, 5) 생명과학의 발달을 꼽았다.
-알라딘 eBook <넥스트 테슬라를 찾아라> (홍성철.김지민 지음) 중에서 - P28
성장주의 놀라운 랠리는 기존의 기업 가치 분석 기법으로는 잘 설명되지 않는다. 그래서 주식시장은 전통적인 밸류에이션 지표 대신 꿈에 투자하는 ‘주가꿈비율(PDR: Price to Dream Ratio)’과 같은 새로운 개념까지 도입해 성장주들의 높은 주가를 설명하려 하고있다.
통화주의를 교환 방정식으로 제시한 예일대 어빙 피셔 교수는 1920년대 성장주의 놀라운 상승세를 설명하기 위해 미래의 현금흐름을 현재 가치로 환원해 주가를 측정했다. 오늘날 성장주의 가치를 평가할 때 자주 활용되는 주가매출액배수(PSR: Price Sales Ratio)는 1990년대 말 정보기술(IT) 버블 시기에 등장해 유행했다.
-알라딘 eBook <넥스트 테슬라를 찾아라> (홍성철.김지민 지음) 중에서 - P31
달러의 시뇨리지 효과(seigniorageeffect: 기축통화국, 곧 국제통화를 보유한 나라가 얻는 경제적 이익)는 지속적이고 실효성 높은 통화·재정정책이 가능하다는 점에서 저성장 시대에 더욱 부각된다.
-알라딘 eBook <넥스트 테슬라를 찾아라> (홍성철.김지민 지음) 중에서 - P52