이처럼 빛과 그림자를 대비시키는 명암법을 미술 용어로 키아로스쿠로chiaroscuro라고 합니다. 이탈리아어로 ‘키아로’가 빛이고, ‘스쿠로’가 그림자입니다. - <변태 미술관> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15238102 - P145
바로 그 점이 핵심이에요. 그런 극적인 순간을 그리는 것이 바로크입니다. 르네상스 회화는 멈춰 있는 상태 혹은 균형 잡힌 상태를 그렸지만, 바로크 회화는 예외를 찾아보기 힘들 만큼 움직이는 모습만 그렸습니다. 움직이는 순간을 포착한 후 빛과 그림자를 대비해서 더욱 드라마틱하게 연출하지요. - <변태 미술관> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15238102 - P148
그래서 어떤 그림에 바퀴가 그려져 있으면 그 그림의 인물이 성 카타리나라는 사실을 알 수 있습니다. 이처럼 역사나 신화 속의 인물이 누구인지를 알려주는 작품상의 물건을 어트리뷰트attribute라고 합니다. - <변태 미술관> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15238102 - P150
이 기법은 키아로스쿠로를 이미 넘어서서 ‘테네브리즘’이라고 불립니다. 테네브리즘은 키아로스쿠로의 끝을 보여준다고 할 수 있지요. ‘테네브론’이 어둠이라는 뜻이니까 테네브리즘을 직역하면 ‘암흑주의’라고 할 수 있겠네요. - <변태 미술관> 중에서 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/15238102 - P158