그리스도는 끝이 아니라 시작이었다. 그는 어서 오라고 환영하지 않고 잘 가라며 배웅했다. 그는 보드라운 구름 속에 편안히 물러나 앉지 않고, 우리들과 마찬가지로 저 높이 북극성을 응시하며 뱃전을 꽉 움켜잡고 서서 파도에 시달렸다. 그렇기 때문에 나는 그를 좋아했고, 그렇기 때문에 나는 그를 따르리라.

영혼의 자서전 (하) | 니코스 카잔차키스, 안정효 저

리디북스에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000662 - P87

내 마음을 매혹시키고 나에게 무엇보다도 더 많은 용기를 주었던 것은 자신이 그리스도임을 깨달은 인간이 어떻게 벅찬 투쟁과 만용과 미친 듯한 희망을 품고 신에 도달해서, 신과 한 덩어리 한 몸이 되려고 노력했느냐 하는 사실이었다.

그리스도의 이러한 이중성은 항상 불가해하고 깊은 신비처럼 여겨졌는데, 특히 인간 그리스도가 신에 이르려는, 보다 정확히 얘기하자면 신에게로 돌아가 똑같아지려는 그토록 인간적인, 그토록 초인적인 갈망이 그랬다. 신비하면서도 너무나 현실적인 이 향수(鄕愁)는 내 마음속에서 큰 상처들을, 또한 넘치는 샘들을 터놓았다.

리디북스에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000662 - P88

나의 내면에는 인간이나 인간 존재 이전의 〈악한 자〉가 지닌 어두운 태곳적 힘이 존재했었고, 또한 인간이나 인간 존재 이전의 신이 지닌 밝은 힘도 존재했었는데, 내 영혼은 이들 두 군대가 만나 싸우는 격전장이었다.