엄마는 상처가 나면 꼭 소금물에 담그고 여러 가지 고약을 섞은 진흙을 발라주었다. 부엌에 소금이 다 떨어져서 카야는 다리를 절며 숲으로 가 썰물 때면 염도가 높아지는 후류後流에 발을 담갔다. 냇가에는 소금 결정이 들러붙어 찬란하게 반짝이고 있었다. 카야는 습지의 소금물에 발을 담그고 땅에 주저앉아서 끊임없이 입을 달싹거리며 중얼거렸다. 열려라, 닫혀라, 열려라, 닫혀라, 하품하는 시늉을 했다가, 씹는 동작을 했다가, 입이 딱딱하게 굳어버리지 않도록 쉬지 않고 움직였다. 한 시간가량 지나자 검은 진흙에 손가락으로 구멍을 팔 수 있을 정도로 물이 빠졌다. 카야는 비단처럼 부드러운 흙에 살며시 발을 쑤셔 넣었다. 이곳의 공기는 서늘했고 독수리 울음소리를 들으니 힘이 났다.

-알라딘 eBook <가재가 노래하는 곳> (델리아 오언스 지음, 김선형 옮김) 중에서 - P67

카야는 일주일 내내 하루에 두 번씩 웅덩이를 찾았고, 크래커와 쇼트닝으로 연명했다. 그동안 아빠는 한 번도 집에 오지 않았다. 여드레째가 되자 발목을 돌려도 뻣뻣하지 않았고 통증도 가라앉았다. 발을 조심하면서 살짝 지그 춤을 추어보았다. 그리고 꺅꺅 환호성을 올렸다. "내가 해냈어, 해냈어!"

-알라딘 eBook <가재가 노래하는 곳> (델리아 오언스 지음, 김선형 옮김) 중에서 - P69

콕 집어 말할 수 없는 때가 오자 심장의 아픔이 모래에 스며드는 바닷물처럼 스르르 스며들었다. 아예 사라진 건 아니지만 더 깊은 데로 파고들었다. 카야는 숨을 쉬는 촉촉한 흙에 가만히 손을 대었다. 그러자 습지가 카야의 어머니가 되었다.

-알라딘 eBook <가재가 노래하는 곳> (델리아 오언스 지음, 김선형 옮김) 중에서 - P70