나 혼자 스페인어 36일. 가게에서 사용하는 스페인어

caro(까로) 비싸다
Es muy caro.(에스 무이 까로) 많이 비싸요.
barato(바라또) 싸다
Mas barato, por favor.(마스 바라또, 뽀르 파보르) 싸게 주세요.
envolver(엔볼베르) 포장하다
Envuelva, por favor.(엔부엘바, 뽀르 파보르) 포장해주세요.
recibo(레씨보) 영수증
Recibo, por favor.(레씨보 뽀르 파보르) 영수증 주세요.
probar(쁘로바르) 시도해보다, 먹어보다, 테스트해보다
¿Puedo probarmelo?(뿌에도 프로바르메로) 입어봐도 될까요?
algo(알고) 어떤 것, 얼마간
¿Algo mas?(알고 마스) 더 필요한 게 있나요?
nada(나다) 없음
Nada mas.(나다 마스) 없습니다.

(210/280p)

[STEP 1] 스페인어책 고르기
서점에서 수많은 스페인어책을 보며 분량이 적어 가볍게 접근할 수 있는 책 한 권을 골랐다. 『필요할 때 통하는 여행 스페인어』였다.
이 책은 단원마다 QR코드에 현지인의 음성이 저장되어 있다. 차를 타고 이동하며, 커피숍에서 친구를 기다리며, 집에서 집안일을 하며 어디서든 쉽게 들을 수 있다.
우리는 일주일에 3페이지씩을 외운다는 목표 아래 4달 과정에 돌입했다. 4달만 지나면 책 한 권을 다 외울 수 있다. 외울 책의 페이지 수는 56쪽이기 때문에 정확히 18주가 걸린다.
한 번 외울 때는 정말 힘들고 어려웠지만, 두 번째는 쉽게 정리 할 수 있었다. 그리고 한 번 외우고 나니 어떤 패턴이 나오는지를 알게 되었다.
예를 들어 ¿Donde esta~?(~어디에 있니) ¿tiene~?(~가지고 있니), Hay~?(~있니), quiero~(~원한다), puedo~(~할 수 있다) 등 큰 패턴에서 ‘~’의 단어만 교체하면 어떤 문장도 만들 수 있음을 알게 되었다. ¿Donde esta~(el bano/el hotel/la salida; 화장실/호텔/출구)처럼 말이다.
이렇게 정리를 하니 두 번째 외울 때는 2달 만에 끝낼 수 있었다. 통으로 완전히 외우고 나니 스페인어에 대한 자신감도 생겨 수업시간이 더 기다려졌다고 한다. 외운 것은 QR코드를 듣고 다시 복습하며 정리할 수 있었고, 차를 타고 이동하면서 습관처럼 듣는 연습을 즐길 수 있었다.
한 권의 책을 선정해 4달만 투자하자. 스페인어는 가장 빨리, 행복하게 다가올 것이다.

(221/280p)

[STEP 1] 부엔까미노(Buen Camino; 좋은 순례길)
800km의 산티아고 순례길은 1993년 유네스코 세계문화유산으로 지정되었으며, 예수의 12제자 중 야곱의 무덤이 있는 스페인 북쪽 도시 산티아고 데 콤포스텔라Santiago de compostela까지의 도보길이다.
(252/280p)

산티아고 순례길은 도보 14일, 도보 16일 등 다양한 코스가 있지만, 총 32구간 800km의 대장정을 완주하기 위해서는 총 도보 40일이 소요된다.
800km 대장정 코스는 하루 20~30km를 6~7시간 동안 걷는 코스다.
보통 봄(4~5월)이 가장 걷기 좋은 계절이며, 겨울(11~3월)이 낮은 온도와 비로 가장 걷기가 힘든 계절이다.
순례자 여권을 발급받으면 순례자를 위한 알베르게(Albergue; 숙소)에 투숙할 수 있다.
(253/280p)

[STEP 2] 워킹홀리데이
2018년 기준 한국과 워킹홀리데이를 체결한 국가는 23개국이다. 23개국 중 스페인어를 사용하는 국가로는 스페인과 칠레가 있다. (253/280p)

◆ 처음 만날 때
1. ¿Como esta?(꼬모 에스따) 어떻게 지내요?
Bien, gracias.(비엔, 그라시아스) 괜찮아요, 감사합니다.
2. ¿De donde eres?(데 돈데 에레스) 어느 나라에서 오셨죠?
Soy de Corea del sur.(쏘이 데 꼬레아 델 수르) 한국에서 왔습니다.
3. ¿Como te llamas?(꼬모 떼 야마스) 이름이 어떻게 됩니까?
Me llamo Marco.(메 야모 마르코) 마르코입니다.
4. Mucho gusto.(무쵸 구스또) 만나서 반갑습니다.
5. Estoy viajando.(에스또이 비아한도) 여행 중입니다.
6. Muy amable.(무이 아마블레) 매우 친절합니다.
7. Hasta luego.(아스타 루에고) 나중에 봅시다.
(265/280p)

◆ 쇼핑몰에서
8. ¿Cuanto cuesta?(꾸안또 꾸에스타) 얼마입니까?
9. Muy Caro.(무이 까로) 너무 비쌉니다.
Descuenta, por favor.(데스꾸엔따, 뽀르 파보르) 깎아주세요.
10. ¿Algo mas?(알고 마스) 더 필요한 게 있습니까?
Nada mas.(나다 마스) 없습니다.
11. Quiero pagar en efectivo.(끼에로 빠가르 엔 에펙티보) 현금으로 계산하겠습니다.
(266/280p)

◆ 택시와 버스에서
12. ¿A Donde va?(아 돈데 바) 어디 가십니까?
Terminal, por favor.(떼르미날, 뽀르 파보르) 터미널 부탁합니다.
13. Un boleto para madrid, por favor.(운 볼레또 빠라 마드리드, 뽀르 파보르) 마드리드 티켓 한 장 부탁합니다.
14. ¿A que hora sale?(아 께 오라 살레) 몇 시에 출발합니까?
(266/280p)

◆ 숙소에서
15. ¿Tiene una habitacion?(띠에네 우나 아비따시온) 방 있습니까?
¿Cuanto cuesta la noche?(꾸안또 꾸에스타 라 노체) 하룻밤에 얼마입니까?
¿Puedo ver la habitacion?(뿌에도 베르 라 아비따시온) 방을 볼 수 있나요?
16. ¿Esta incluido el desayuno?(에스타 인클루이도 엘 데사이우노) 아침식사 포함입니까?
(267/280p)

◆ 식당에서
17. ¿Donde esta el baño?(돈데 에스타 엘 바뇨) 화장실이 어디 있습니까?
18. ¿Que quiere tomar?(께 끼에레 토마르) 무엇을 마시겠습니까?
19. ¿Que te gusta?(께 떼 구스타) 무엇을 좋아합니까?
Me gusta el cafe.(메 구스타 엘 카페) 커피를 좋아합니다.
20. Agua con hielo, por favor.(아구아 꼰 이엘로 뽀르 파보르) 얼음물 주세요.
21. ¿Comer aquí o para llever?(빠라 코메르 아끼 오 빠라 예바르) 드시고 가시나요, 가져가시나요?
22. Muy rico.(무이 리꼬) 맛있습니다.
23. La cuenta, por favor.(라 꾸엔따 뽀르 파보르) 계산서 주세요.
(268/280p)

◆ 관광안내소에서
24. ¿Habla español?(아블라 에스파뇰) 스페인어 말합니까?
Si, un poco.(씨 운 포코) 네, 조금 합니다.
25. No entiendo.(노 엔띠엔도) 이해하지 못했어요.
26. Mas despacio, por favor.(마스 데스파시오, 뽀르 파보르) 천천히 말씀해주세요.
27. ¿Tiene un folleto?(띠에네 운 뽀예또) 안내서 있습니까?
28. ¿Es gratis?(에스 그라티스) 무료입니까?
(268/280p)

◆ 일상에서
29. ¡Ayudeme!(아유데메) 도와주세요.
30. ¡Buenos dias!(부에노스 디아스) 아침 인사
¡Buenas tardes!(부에나스 따르데스) 점심 인사
¡Buenas noches!(부에나스 노체스) 저녁 인사
31. Con Permiso.(꼰 뻬르미소) 실례합니다.
Lo siento.(로 시엔또) 미안합니다.
32. No se.(노 쎄) 모른다.
33. No tengo.(노 뗑고) 없다, 가지고 있지 않다.
34. ¿Donde puedo tomar un taxi?(돈데 뿌에도 또마르 운 딱시) 택시를 어디서 탈 수 있습니까?
35. Hace frio.(아쎄 프리오) 날씨가 춥습니다.
Hace calor.(아쎄 깔로르) 날씨가 덥습니다.
36. ¿Donde vive?(돈데 비베) 어디서 사십니까?
Vivo en Seoul.(비보 엔 쎄울) 서울에 삽니다.
37. ¿Donde esta la casa de cambio?(돈데 에스타 까사 데 깜비오) 환전소가 어디 있습니까?
38. Me gusta.(메 구스따) 좋다.
39. Propina, por favor.(쁘로삐나 뽀르 파보르) 팁 부탁합니다.
40. Adios.(아디오스) (헤어질 때) 안녕
41. Un momento.(운 모멘또) 잠깐만요.
42. ¿Que es esto?(께 에스 에스또) 이것이 무엇입니까?
43. ¡Que bonita!(께 보니따) 예뻐요.
(269/280p)

◆ 기타
44. Pasaporte, por favor.(빠싸뽀르떼, 뽀르 파보르) 여권 부탁합니다.
45. A esta dirección, por favor.(아 에스따 디렉씨온, 뽀르 파보르) 이 주소로 부탁합니다.
46. Asiento de ventanilla, por favor.(아씨엔또 데 벤따니야, 뽀르 파보르) 창가 좌석으로 부탁합니다.
Asiento de pasillo, por favor.(아씨엔또 데 빠씨요, 뽀르 파보르) 통로쪽으로 부탁합니다.
47. No funciona.(노 푼씨오나) 작동이 안 됩니다.
48. ¿Dónde está la entrada?(돈데 에스따 라 엔뜨라다) 입구가 어디입니까?
¿Dónde está la salida?(돈데 에스따 라 살리다) 출구는 어디입니까?
49. Quiero cambiar mi reserva.(끼에로 깜비아르 미 레쎄르바) 예약을 바꾸고 싶습니다.
50. Estoy enfermo.(에스또이 엔페르모) 몸이 안 좋아요.
(270/280p)