운명을 바꾸는 초압축 경제 공부 - 부자가 되고 싶다면 알아야 할 필수 경제 지식
한애란 지음 / 어웨이크(AWAKE) / 2025년 10월

#도서제공
운명을 바꾸는 초압축 경제 공부 - 한애란

✨️돈을 버는 가장 확실한 방법은 경제 공부다.✨️

📖 p6
돈이라는 건 경제라는 신체 안에서 핏줄을 타고 흐르는 피와 같다.

📖 p10
이 책엔 재테크를 위한 대단한 지름길이나 요행에 대한 정보는 없다. 그런 게 있다고 믿지 않기 때문이다. 그 대신 경제를 공부한다면 '이건 꼭 알아야 한다'고 생각하는 핵심을 골라 담았다.

📖 p27
예금이든 적금이든 정해진 이자를 주는 상품에 가입할 땐 꼭 생각해볼 게 있다. 과연 '세후이자율이 물가 상승률보다 얼마나 높을까'라는 점이다. 이를 달리 표현하면 '실질이자율이 얼마인지'를 한번 따져보란 뜻이다.
💬단순히 은행에만 돈을 맡겨서는 자산이 늘어나지 않는다는 걸 깨달았다. 그동안 투자는 원금을 잃을까 두려워 시작하지 못했지만, 결국 돈의 가치를 지키려면 공부하고 투자해야 한다는 걸 알게 되었다. 그래서 투자를 시작했고, 경제 공부도 함께 하고 있다.

이 책은 경제 공부의 출발점으로, 핵심을 초압축해 담았다.

1. 금융의 기본
예적금은 안전하지만 실질이자율을 따져야 한다.
보험은 위험 대비 수단, 신용카드와 대출은 편리하지만 관리 없인 빚의 덫이 될 수 있다.

2. 금리와 환율
금리 변화는 물가와 투자시장 전체를 흔들고, 환율은 글로벌 자본 이동의 중요한 신호다.

3. 투자
주식은 기업 성장에 투자하는 가장 대표 자산.
ETF는 분산 효과를 높이는 효율적 수단.
채권은 안정성을 보완하고, 금리 환경에 따라 수익을 조정한다.
IRP(개인형 퇴직연금)는 세제 혜택과 함께 장기 자산 마련에 필수적이다.

4. 부동산
한국 경제의 큰 축. 인구·금리·정책이 집값을 좌우한다.

5. 대체투자
금 : 인플레이션과 불확실성에 강한 대표 안전자산.
원유 : 글로벌 경기 흐름과 직결된 원자재.
가상자산 : 변동성이 크지만 새로운 자산군으로 자리잡아 가는 중.

6. 미래산업
모빌리티 혁명 : 전기차·자율주행으로 대표되는 교통 패러다임 변화.
인공지능과 에너지 : AI와 친환경 에너지는 21세기 산업의 핵심 성장동력.
플랫폼 비즈니스 : 글로벌 시장을 장악하는 구조적 힘.
성장국가 : 베트남, 아랍에미리트, 인도와 같은 신흥국은 주목할 만한 기회 제공.
이 책은 <기본 금융 이해 → 금리·환율 흐름 읽기 → 투자와 자산 배분 → 부동산 → 대체투자 → 미래산업과 신흥국>이라는 6단계 구조로, 경제 공부의 큰 그림을 한눈에 보여준다.
즉, 돈의 흐름을 읽는 힘이 곧 운명을 바꾸는 힘이라는 메시지를 전한다.

📌투자를 시작하려는 초보자
📌경제 공부를 시작하려는 사람에게 추천합니다!