난 빨강 창비청소년문학 27
박성우 지음 / 창비 / 2010년 2월

신나는 악몽

- 박성우
                                                                                 기말고사 보려고 학교에 갔는데
                                                                고릴라가 교실을 비스켓처럼 끓여 먹고 있다

고릴라 곁에 있던 염소가
                                                                 기말고사 시험지를 깡그리 먹어치우고 있다

운동장에서는 능구렁이가
                                                                 선생님들을 능글능글 가로막고 하품 중이다

쩔쩔매던 우리들은 어쩔 수 없이
                                                                      삼삼오오 모여 실컷 놀다가 집으로 간다

슬며시 입꼬리가 올라간다
지난 시절 시험에 대한 중압감으로
시험날 코앞에
천재지변이 일어나서 학교에 안갔으며...
저 대기 너머에 있는 누군가가 내 뇌를 조작하여
시험 볼 범위의 내용들을 집어 넣어줬으면....
우연히 불의의 사고를 당해 지금 병원에 있었으면....
하고 바라던 기억들이 허공에 떠돌아 다닌다

이렇게 첫 시를 시작으로 시인은 아이들의 생활 속으로 슬며시 다가간다.

꼭 그런다

- 박성우
                                                                     두 시간 공부하고
                                                           잠깐 허리 펴려고 침대에 누우면,
                                                               엄마가 방문 열고 들어온다
                                                                          - 또 자냐?

영어단어 외우고
                                                                 수학문제 낑낑 풀고나서
                                                            잠깐 머리 식히려고 컴퓨터 켜면
                                                                엄마가 방문 열고 들어온다
                                                                        - 또 게임하냐?

일요일에 도서관 갔다와서는
                                                                  씻고 밥 챙겨 먹고 나서
                                                               잠깐 쉬려고 텔레비젼을 켜면
                                                               밖에 나갔던 엄마가 들어온다
                                                                       - 또 티브이 보냐?

정말 꼭 그런다.

이렇듯 시인은 아이들의 일상에 돋보기를 들이대고 들여다보고 있다.
지친 일상에 한마리의 곰이 되어 겨우내내 잠만 자고 싶은 아이 - <한 마리 곰이 되어>
신나게 가출을 계획하지만 책상앞에 앉아 중간고사를 치르고 있는 아이 - <신나는 가출>
서울대에 들어간 옆집 오빠때문에 괴로운 아이 - <서울대>
친구에게 매번 돈을 빼앗기다 큰맘먹고 반항했다가 얻어터졌지만 기분만은 좋아진 아이 - <뭘 빌려줘>
어린시절 추억이 담긴 집이 경매에 넘어가 이사가야만 하는 아이 - <가벼운 이사>
학교를 때려치고 나왔지만 돈벌기도 힘들고 친구들도 만나주기는 커녕 전화도 받지않아 하루하루가 끔찍한 아이 - <그깟 학교>
남자애들 거시기가 커지면 몸무게가 늘어날까 안들어날까 궁금한 아이 - <정말 궁금해>
이 년 사귄 오빠에게 차이고 얼마나 잘되는지 두고 보자는 아이 - <두고 보자>
까마득하게 잊고 지냈던 내 청소년 시절의 기억들이 스멀스멀 내게로 나가왔다.

이 시집은 요즘 아이들은 이해 못하겠다는 어른들에게 자신의 옛 기억을 떠올려  아이들에게 다가갈 수 있게 한다.
학교등수나 대입의 경쟁에 매몰되어 서로 소통하지 못하는 아이들에게 내 옆에 앉아 문제집을 뚫어져라 들여다보고 친구들의 모습을 고스란히 드러내 보여준다.

고등학생인 조카에게 이 책을 건넨다. ^^