왜 아플까? 과학과 친해지는 책 7
권재원 지음, 신손문 감수 / 창비 / 2010년 3월

“엄마, 콧물 나와.”

“에휴, 더러워. 휴지로 닦아. 다 큰 아이가 이게 뭐야. 콧물이나 흘리고...”

예전에 내가 아이들에게 했던 말이다. 책을 읽으면서 혼자서 참 많이 쑥스러워했다.

이 책 <왜 아플까?>는 아이들이 아플 때, 즉, 기침이 나거나 콧물이 나거나 설사를 하거나 토하거나 똥이 안 나오거나 상처가 부어오르거나 열이 나거나 목이 부었거나 머리를 다쳤을 때 우리 몸의 내부에서 일어나는 활동을 아이들에게 친절하게 설명해주고 있다. 특히, 산업디자인을 전공했다는 작가 권재원은 지면의 많은 부분을 할애하여 대담하고 상세한 일러스트로 아이들의 이해를 쉽게 하고 있다.

이 책은 아이들이 아플 때 나타나는 증상에 대해 무조건 무서워하거나 두려워하지 않고 올바른 이해를 할 수 있도록 도움을 줄 뿐만 아니라 잘못된 상식으로 옳은 정보를 전달하지 못했던 부모들에게도 큰 도움이 될 것이다.

정보서로서의 이 책은 어려운 과학용어와 정보를 아이들이 좋아하는 동물인 수달을 의사로, 곰과 노루를 간호사로 등장시켜 아이들에게 친근함을 부여하고 재미있고 상세한 그림으로 어려운 내용을 쉽게 풀어놓아 아이들의 이해를 돕고 있다는 점이 비슷한 다른 류의 책들과 차별화되는 점이라고 볼 수 있다.

과학 정보서로서 좀처럼 볼 수 없는 일러스트가 수작인 작품이다.