알들아, 자연사박물관에 가자! 공룡엄마의 과학 수업 1
김성화.권수진 지음, 하민석 그림 / 창비 / 2010년 3월

착한 어미공룡 마이아사우라!

오리부리 엄마공룡을 따라 떠나는 지구탄생 이야기!!

김성화-권수진 작가는 <과학자와 놀자!>로 이미 알고 있는 터라 이번에는 무슨 이야기를 만들었을까 궁금해졌다. 겉표지에 빨간 점박이 두건을 머리에 두르고 다정스런 표정으로 알들과 박물관을 구경하며 다니는 마이아사우라 어미 공룡이 마치 두 아이를 데리고 박물관 이곳저곳을 두리번거리던 내 모습이 떠올라 웃음이 났다. 우리 집 녀석들도 박물관을 참 좋아한다. 호기심 가득 찬 두 눈을 빛내며 어느 곳은 소리를 지르며 환호성을 치고 어느 곳에선 그냥 쑥 지나쳐버리기도 하고 또 다른 곳에선 심각하게 두 녀석들이 머리를 맞대고 이야기를 주고받으며 뭔가를 떠올리려고 애쓰곤 하던 모습들이 떠오른다.

박물관이라는 장소는 특히, 자연사박물관은 아득히 먼 우리가 존재하지 않았지만 살아있는 생물종인 우리를 탄생시키려고 준비하던 그 순간까지 거슬러 올라가게 한다. 말로 설명할 수 없는 경이로움과 신비로움, 당황스러움이 혼재되어 있는 어떤 말로도 그 경이를 표현 할 수 없는 환상적인 곳이다. 그곳으로 착한 어미공룡 마이아사우라가 자신의 열두 알들을 데리고 여행을 떠난다.

그들이 맨 처음 만난 사람은 진화론을 연구해 인류의 역사를 바꿔놓은 찰스다윈이다. 그곳에서 마이아사우라 착한 어미공룡은 알들에게 찰스 다윈이 연구한 진화이야기로 지구의 탄생이야기를 시작한다. 생물체라고는 아무것도 살지 않고 뜨거운 암석으로 둘러싸였던 초기의 지구이야기에서는 암석의 생성과정과 암석의 일생에 대해 이야기 하고 미생물이나 원생생물만 살던 바다에서 갑각류가 나타나기 시작한 고생대 바다이야기 그리고 척추동물의 조상인 파카이아가 육지로 올라와 진화한  마이아사우라 어미공룡의 조상공룡이 화석이 되기까지의 이야기를 흥미진진하게 전개하고 있다.

책 곳곳에서 과학용어들이 많이 나온다. 알베르토사우르스, 하르피미무스, 아노말로카리스, 할루키게이아, 오파비니아, 현무암, 화강암, 퇴적암, 화성암, 석회동굴...  대부분의 과학지식책은 과학용어설명으로 내용이 딱딱해져서 아이들이 지루해하기 쉽다. 그러나 이 책은 아이들이 좋아하는 신나는 모험을 통하여 박물관을 탐험하면 만나는 다양한 큐레이터들과 착한 어미공룡 마이아사우라가 친절하고 명징한 문장으로 이야기해주는 형식으로 아이들이 과학용어나 과학현상을 이해하기 쉽게 이야기 속에 녹여 놓았다. 그들의 첫 책 <과학자와 놀자!>에서도 생각한 바지만, 이러한 문장의 특징이 김성화-권수진 작가의 장점이 아닐까 생각한다. 이 책은 과학책 시리즈의 첫 권으로 다음 권도 무척 기대가 된다.

이 책을 읽고 나서 자연사박물관을 가자로 졸라댈 아이들이 떠올라 벌써부터 다리가 아파오기 시작한다.^^