안녕, 나는 강원도야 - 어린이 강원도 가이드북 안녕, 나는 가이드북 시리즈
이나영 지음 / 상상력놀이터 / 2017년 10월

도서 - 안녕, 나는 강원도야 (워크북) : 상상력놀이터

*****************************

노란 표지가 인상적인 멋진 어린이 국내여행 가이드북이 나와주어

신기하고 눈길이 갑니다.

강원도하면 여름 휴가지로 많이 가본 곳이기도하고, 바다를 보거나 회를 먹기위해

가봤던 곳이라고 기억하고 있어요.

캠핑을 좋아해 강원도쪽에서 캠핑도 하고, 미시령, 한계령, 대관령을 지나는

드라이브 길은 엄청 꼬불꼬불했던것 같기도 해요.

설악산에도 가보고, 치악산 정상까지도 올라가본 추억이 떠올라요.

태백에도 가보고 한우도 먹고, 석탄박물관에서 광산체험도 해보고, 정선 카지도도

구경했구요.... 대관령 양때 목장이 제일 좋았다는 기억을 가지고 있는 아이와

이 책을 보며 강원도로 여행갔던 많은 추억이야기를 하나하나 꺼내볼 수 있어

재미있었어요.

무엇보다 산과 바다가 잘 어우러져 있는 우리나라 관광지로 으뜸인 강원도!!

내년에는 평창올림픽이 열리기도 하니 이래저래 강원도의 인기는 식을줄 모르네요.

이 책은 [ 어린이 강원도 가이드북]이라는 부제가 붙어있고,

강원도 현장체험 학습 신청서와 보고서 작성팁, 퀴즈 등이 담겨있는

워크북과 구성이 되어 있어 아이들에게 좋은 선물이 되어줄 책이예요.

동화로 읽는 강원도의 여행정보와 워크북속 다양한 놀이로 다시한 번

복습하고 확인하는 정보들이 이젠 머리에 확실히 기억될 수 있을것 같아요.

책을 펼치면 '먼저 알고 읽으면 좋아요'라는 강원도의 이야기를 듣기전

기본적으로 배경지식용으로 알아야 할 용어정리가 되어 있어 센스있다고

생각했네요.

아이와 먼저 강원도에 대한 지리적 특징이나 위치에 대해 정보를 알려주고

같이 읽어봐도 좋을 책이예요.

강원도가 아이들에게 말을 걸고, 그렇게 강원도의 이야기에 빠져드는 시간~

강원도 안에 18개의 시군에 대한 세세하고 재미난 이야기, 음식, 특징, 기후,

명소, 자연환경, 관광지, 상업, 동물, 특산물, 박물관, 교통수단 등을

이야기로 자연스러운 흐름에 따라 알려주고 있어 어렵지 않은 가이드북이예요.

페이지마다 알록달록 멋진 그림들이 가득하고, 깔끔하게 편집된 내용과 이미지들이

잘 매칭되어 눈에 쏙쏙 들어오네요.

무엇보다 아이들 사회과목 연계 도서라는 점이 마음에 들었어요.

3학년부터 배우고 있는 사회영역의 전반적인 내용을 두루두루 만나볼 수 있어

초등 고학년까지 쭉 두고 활용할 수 있을 책이예요.

아이가 사회를 은근 어려워하는 편인데 이렇게 동화형식으로 들려주고

알려주는 책이라면 계속 읽고 공부할 수 있겠다고 하니

아이 마음에도 쏙 들었던 책이예요.

느낌에 강원도를 시작으로 전라도 경상도 제주도 등등 시리즈로

나오지 않을까?? 이런 이야기도 해보았는데 과연 계속 나와줄까요?

춘천, 횡성, 평창, 영월, 정선, 강릉, 동해, 양양, 속초, 고성, 삼척, 인제,

양구, 화천, 철원, 홍천, 원주, 태백....

강원도의 크고 작은 도시들을 모두 다녀본것 같은데

저에게는 지명이 다 익숙한듯 느껴지지만 아이들은 아직 몇 군데의 이름만

알고 있기에 자주 더 강원도에 여행을 가보면서 강원도의 매력을

더 풍성하게 느끼는 시간을 가져보자고 이야기했어요.

동화가 끝나면 진짜 생생한 사진자료가 가득 담겨있어

차를 타고 지나가며 봤던 풍경들이 그대로 펼쳐지는 느낌이라 좋네요.

스티커도 들어있고, 나만의 여행코스를 짜보거나 기록을 해보는

재미난 활동연계도 해 볼 수 있고, 아직 다 가보지 못한 강원도 곳곳의

명소도 추천해 주어 별지에 담아주었으니 하나하나 체크해

안가본 곳, 가보고 싶은곳 선별해 가족여행 예약도 해보았네요.

보통 아이들과 긴 여행을 하기 힘들기도 하지만

시간을 잘 골라 학교에 현장체험학습을 신청하고 즐거운 강원도 여행을

즐겨보는 경험도 멋질것 같아요.

현장 체험학습 보고서 작성의 tip도 담아주어 아이들이 스스로 작성하는 습관을

들일 수 있게 안내해주고 있어 도움받기 좋네요.

강원도 마인드맵도 그려보고, 여행지에서 받아온 티켓도 하나하나 붙여주고

퀴즈도 풀면서 재미나게 활용할 수 있는 강원도 가이드북!!

책을 다 읽고 완벽하게 강원도의 모든걸 이해했다면

멋진 수료증도 줄 수 있어 아이들이 모두 좋아할거예요.

우리나라를 사랑하는 마음으로 강원도 뿐만아니라 더 많은 지역을 구경하고

여행하면서 행복한 추억쌓기 하다보면 우리나라 곳곳의 지명마다

특별함을 간직할 수 있겠다는 느낌이 들어요.

초등 중학년 이상 아이들이 만나보면 적극적으로 잘 활용될 책이네요.

P5090163.jpg

P5090166.jpg