인성이 쑥쑥 자라는 아름다운 놀이사전
이상배 지음, 우지현 그림 / 계림북스 / 2017년 10월

도서 - 아름다운 놀이사전: 계림북스

노는게 세상에서 제일 좋은 우리 아이들!! 하지만 놀아~ 하고 시간을 주어도

뭐하고 놀지? 어떻게 놀지? 하며 제대로 노는 방법을 잘 몰라요.

설령 논다고 해도 매번 똑같은 놀이를 할 때도 많아요.€

이 책은 전통적인 놀이와 창의적인 놀이 24가지를 소개하는 재미만점 책이예요.

초등 전학년을 아우르는 취미 실용서랄까~

일단 24가지 놀이법만 제대로 알고 있으면 놀이를 이끄는 리더로, 주도적인 위치에서

많은 친구들과 어울리는 법을 즐기고, 행복해 지고, 그 안에서 인성까지 쑥쑥

자라나는 놀이들로 가득하니 추천하고 싶어요.

짤막한 스토리로 '놀이를 소개'하며 글,그림으로 '놀이 방법'을 €알려주니

어렵지 않은 책이예요. 인성동시나 동화로 인성을 자극하는창의적인 놀이까지

더해주고 있어 그냥 놀기만 하면 인성은 덤으로 키우고 배운다는 장점이 있네요.

요즘은 인성교육을 강조하는 시대이다보니 더더욱 놀이를 통해 자연스럽게

인성교육이 진행될 수 있는 방법들이 중요하게 여겨져 조명되는 것 같아요.

놀이사전이라는 책제목이 부담스러울 정도가 아닌 24가지의 놀이법에 대한 이야기를

재미나게 익히고 즐기며 인성이 쑥~ 자라는 아이들이 되길 바래보네요.

이 책의 저자 이성배님은 어릴적 구슬치기를 가장 잘했던 옛 추억을 떠올리며

아이들에게 무조건 신나게 놀라는 말을 백만번 강조하고 있어요.

또래들과 놀다보면 그냥 친구가 되고, 우정이 삭트고, 놀면서 문제가 생겨도

스스로 해결하는 지혜나 슬기로움은 배우게되고, 더불어 승부욕이나 감동, 정정당당함,

배려하기, 협동하기 등 노는 기술에 더불에 인성까지 겸비하는 멋진 자세도

만들어지게하니 그냥 놀아야 하는게 맞나봐요.

공부나 기타 다른 학습을 위해 정신없이 바쁜 스케쥴에 놀 시간이 제대로 없는

아이들을 보며 살짝 아쉬울때보 많고, 몸으로 노는 놀이보다 요즘은 스마트폰 등 디지털

매체에 노출되어 가만히 눈만 혹사시키는 놀이를 좋아하는 아이들을 보면

안타깝기도 해요.

그래서 신나게 놀고, 재미있게 놀고, 친구랑 노는 창의놀이, 전통놀이를 잘 활용해

하루라도 어릴때 신체도 성장하고 마음도 성장하는 기회를 더 많이 줘야겠구나,,,

하는 생각을 하게 만든 책이네요.

아이랑 같이 훑어보면서 가장 해보고 싶은 놀이는 무엇인지~

엄마는 어떤 놀이를 하며 자랐는지~

아직 못 해본 놀이는 어떤건지 골라보고~

더 창의적으로 내가 개발하고 싶은 놀이는 무엇인지 등등 많은 이야기도 나누며

학교가서 바로 아이들과 해보고 싶은 놀이도 손꼽았네요.

웃음놀이, 나는 누구일까 놀이, 속담무언극 놀이 하늘보기 놀이등은

작은 공간안에서도 충분히 즐길 수 있으니 좋고,

말뚝박기나, 달팽이 놀이, 짝짓기 놀이 등 몸을 많이 쓰고, 움직여야 하는

놀이는 항상 안전에 신경쓰며 놀아야 할 부분이라 주의사항도 알려주어요.

요즘도 자주 하고 있는 공기놀이, 구슬치기 놀이, 숨바꼭질 놀이, 만화그리기 놀이들은

익숙해하네요.

이 책은 놀이를 통해 각각 얻어가는 인성이나 장점도 바로바로 연계해주니

아이들에게도 더 특별함이 느껴질 책이예요.

가족보물찾기를 통해 가족사랑을, 자치기 놀이를 통해 책임을,

달팽이 놀이를 통해 질서를 제기차기 놀이에서는 인내력을, 가위바위보 왕놀이에서는

예의를, 속담 무언극 놀이에서는 소통을 웃음놀이를 통해서 자신감을

수박따기 놀이에서는 리더십을 수건돌리기 놀이에서는 화해를 배우게 하는

자연스러운 인성교육도 한 몫을 하는 멋진 책이었어요.

인성 쑥쑥 놀이사전~ 아이들은 신나게 놀며 성장하는게 진리라는 걸

이 책으로 다시한 번 확인하네요.

놀 시간이 부족하고, 혼자 노는 시간에 익숙해진 우리 아이들이

더 많은 친구들과 어울리고 놀아야 할 필요성을 알려주었어요.

다양한 놀이를 통해 자신을 돌아볼 줄 알게 되는 여유를 배우고,

남을 배려할 줄 아는 멋진 마음도 생길 수 있으니 '열심히 노는 시간'은 우리

아이들에게 반드시 꼭 필요한 시간이네요.

마지막 부록에 나온 노는것과 관련된 명언을 읽으면서 아이들 노는 것, 노는 시간에

대해 많이 터치하지 말아야 겠다는 생각을 해보네요. 하지만 공부하지말고 놀자~ 는

아니라며 ㅎㅎ 아이랑 마주보고 웃었네요~ 이런게 웃픈 현실인가요??

P5080499.jpg

P5080500.jpg