한국사여행 9 - 근현대 2 한국사여행 9
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 4월

이야기와 인물, 문화재와 사건으로 역사를 느끼는 생생한

초등 역사교재~ 역사전문 프로그램 감돌역사교실에서 만든 역사 입문 교재로

총 9권의 내용을 공부할 수 있는 역사야~ 시리즈예요!

8권 근현대사1에 이어 마지막 9권을 만나서 근현대사 2권의 이야기를 공부해봅니다.

이번 총 4차시 구성된 내용은 가슴아픈 주제로 시작해 기쁜마음으로 마무리 할 수 있어

좋았다고 했어요~

나라를 잃은 식민지 상태의 조선의 비참함 그리고 끊임없이 독립을 갈망하고

노력했던 선열들의 의지와 독립운동의 과정을 이해했어요~

이런 노력끝에 드디어 35년간의 일제강점기 시기를 청산하고 나라를 되찾은

광복의 순간을 기쁘게 생각해 같이 '만세 삼창'도 해봅니다. ^^​

1910년 일본에게 나라를 빼았긴 조선의 비참한 모습을 다양한 사진자료와 함께 확인하고

식민지시대의 조선사람으로 산다는 건 어떤 기분이었을지 이야기를 나누어 봅니다.

특히 소녀상 이야기를 하며 위안부 할머니들의 이야기 등 안타까운 삶을 살아야만 했던

다양한 사건들을 자료로 찾아보며 그당시 시대적 배경에 대한 전체적인 이해를 돕고,

인터넷을 활용해 자료도 보여주면서 시각적인 정보로 역사를 이해하게 도왔어요.

우리가 왜 아직도 일본을 미워하고 싫어하는지 그 감정의 골이 쉽게 해결되지 않을 거라는

생각을 공감한 것 같아요.​

식민지가 무엇인지 잘 몰랐지만 이제는 우리의 역사 한 부분을 이해하고 알게된 시간이네요.

​이런 일제의 압박속에서 살아갈 수 없었던 우리의 순국 열사들은 다양한 방법으로

독립만세를 외치며 독립에 대한 염원을 끝까지 실천했어요.

아이들이 익히 알고 있는 유관순 열사에 대한 내용이 나오고, 어떤 삶을 살았는지 공부해요.

고문이 무엇인지 잘 몰랐지만 서대문 형무소에서 고된 고문을 당하면서도

당당하게 행동한 유관순 열사에게 박수를 보내고  유관순 열사를 꼭 기억하기로 약속~

서대문형무소 역사관에 직접 가보기로 계획도 세워요.

10월, 11월 다양한 프로그램이 있어 확인도 하고, 답사계획표에 기족하면서

서대문 형무소 역사관 체험을 연계해 역사야에서 배웠던 이야기를 다시 새길 수

있는 의미있는 경험을 할 수 있을거라 기대해요.

사실 방송에서는 많이 보긴 했지만 직접 가보는건 또 다른 느낌일거예요.

현장을 보면 마음이 숙연해지고, 우리 역사에

더 큰 관심이 생기는 계기가 되지 않을까 이야기 나눠 봤어요.​

중간중간 인물의 이야기가 가득나와 우리 역사속 주요 인물의 이야기책도

연계해 읽어가며 역사를 더 흥미있게 접근하고,

역사를 활용하며 단편적인 지식보다 총체적인 접근을 해주는 방법으로

고학년 역사공부를 대비하기에 좋은 책으로 활용하면 도움이 되는 것 같아요.

많은 의인들이 독립운동의 길에 동참하는 과정을 이해해요~

관련된 책들도 많이 있으니 일본에 저항했던 우리 선조들의 나라사랑의 실천에 대한

감사함을 느끼고 배우며 독후활동을 연계핸 여러가지 책속 코너도 집중할 수 있어

의미있는 초등 저학년 역사교재~ 역사탐구에 초첨을 맞춘 정보만나기로

역사와 더욱 친숙해 질 수 있게 해주네요.

드디어 나라를 되찾고 1945년 8월 15일 역사적인 날~

광복절을 맞이해 그 기쁨을 알라는 현장 사진들과 서대문 형무소에서 풀려난

수 많은 독립운동가들은 만세를 외치며 모두 기뻐하니 절로 기분이 좋아요.

광복 후 많은 발전을 이어온 우리나라의 현대사까지 계속 쭉쭉

흥미를 갖고 공부하도록 더 다양한 자극을 주고 싶어지는 시간이예요.​

이렇게 9권의 책을 마무리 하면 [ 역사야~ ]를 잘 공부했다는 칭찬의 의미로

상장을 받을 수 있어 가장 좋아하는 코너!!

감돌역사교실에서 멋진 상장을 만들어 주셨으니 직접 쓰고 그 뿌듯함을 담아 받아봅니다.

아이들 스스로 역사탐구 의식을 높이게 해주고, 이야기로 풀어낸 한국사 교실을 집에서

편하게 만나는 경험으로 초등 저학년 한국사, 역사에 대한 흥미를 느낄 수 있게

해주는 고마운 교재였어요.​

아이들이 어려워 하는 역사공부는 이렇게 초등 저학년부터 알차고 단단하게 다지기 해주는

교재​로 부담없이 재미있게 알차게 시작해 주면서

선사시대부터 근현대사까지 시간의 흐름을​ 자연스럽게 익히게 해주고 그 안에

다양한 역사체험학습 ​연계로 더욱 세부적인 내용을 결합시켜 간다면 고학년 역사공부에

큰 어려움이 없을 거라고 생각해요.​

중,고등 학교 한국사 비중도 점점 커지고, 그 중요성에 대한 인식이 확산되고 있으니

초등 저학년때부터 우리 역사에 대한 정확한 배경지식과 정보습득에 대한 준비​와 시작을

역사야! 로 시작해보는걸 추천해요.​