극지를 체험하다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 15
윤상석 지음, 오성봉 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

도서 - 융합과학 이야기 [ 극지를 체험하다 ! ] 동아출판

아동 - 2학년

====================================

평생 극지는 가보지 못하는 우리들은 다양한 눈과 얼음으로만 뒤덮혀 있는

남극, 북극에 대한 여러가지 호기심을 갖고 있어요!

북극곰이 살고, 펭귄이 살고 있는 곳~

연구 기지가 있는 곳~ 이런 정보와 막연한 상상으로 간접경험속 지식을 하나하나

찾아갈 수 밖에 없는 곳이라 더더욱 특별한 곳으로 여겨집니다.

그래서 이 책이 더 흥미롭고, 재미있게 느껴지나봐요~

빨리 남극, 북극에 대한 여러가지 정보들을 만나보고 싶어 지네요~

동아출판의 생활 속 주제를 과학, 수학, 예술, 인문, 기술, 공학 등의

여러가지 통합 지식을 담아낸 < 틈만나면 보고싶은 융합과학 이야기 > 시리즈의

15번째 이야기인 극지 탐험의 내용은 더욱 빨리 읽어보고 싶어집니다.

이 책 "극지를 탐험하다! "에서는 이런 궁금함이 가득한 우리를 대신해

초등학생 극지 연구 체험단 대표로 뽑힌 예담이와 은별이가 국진 아저씨와 함께

남극에 있는 세종 과학기지를 방문하기 했으니 같이 책속으로 들어가

그 탐험에 함께 빠져 떠나보는건 어떨까요?

우리 친구들에게 들려주고 싶은 말이 참 많아 보이는 국진 아저씨의 북극과 남극의

이야기들에 빠져보면서 똑똑하지만 정체불명 펭구는 과연 어디서 왔는지도

알아봐요~

교과연계 정보들이 가득한 정보페이지와 다양한 그림, 사진자료가 가득하니

책이 지루하지 않고, 재미납니다.

4개의 큰 카테고리로 엮어낸 주제별 정보들을 잘 기억하면서 '융합과학'정보력을

키우는 시간으로 딱인 책이니 열심히 즐겨보네요~

글씨가 중간중간 재미나게 디자인되어 있으니 특별한 편집이예요~

요즘 아이들 글씨예쁘게 쓰는걸 재미있어 하고, 글씨 다양한 디자인으로

꾸미는것도 좋아하는데 몇 개는 따라해 보기도 하더라구요~

남극, 북극에 체험학습을 떠난 느낌으로 하나하나 이동하면서 설명을 듣고

생생한 이야기에 빠져드는 재미~ 책을 읽으며 몰입할 수 있어 좋아요~

평상시 알고 있어도 좋을 배경지식을 쌓아주고,

여러가지 과목에 연계되는 정보들도 이 책 한 권을 통해 자연스럽게 연계시켜 주니

융합지식, 융합정보에 대한 느낌을 자연스럽게 알아가는 책이네요!!

과학을 어려워 하고, 지루해 하는 아이들에게도 흥미도를 담아낸

다양한 이미지와 사진자료 그리고 내용 정리로 책읽는 재미도 느끼게 해준답니다.

평상시 왜? 하고 궁금해 했던 여러가지 내용을 정보코너로 구성해

이야기게 자연스럽게 담아내고, 이해시켜주는 코너들이 다양해

찾아보기도 좋고, 반복하기도 좋은 편집이 마음에 들었어요.

백야와 극야가 반복되는 남극, 북극많의 특별한 풍경이 특별하네요~

특유의 환일현상, 환월현상이 나타나기도 하니 재미있어 보이구요~

극지에 사는 여러종류의 생물들도 특이한게 참 많아요~

탐험가들의 이야기도 흥미 진진해요~

경쟁하듯 남극을 정복하려는 아문센과 스콧의 대결이 참 인상적이네요~

지리공부도 절로 되는 재미~ 지구본을 막 찾아보게 된답니다.

남극은 50여개의 나라가 남극조약에 의해 공동의 권리를 행사하는 땅이라

특별한 주인이 없어요 ~ 반면 북극은 5개의 나라가 엄연히 땅의 주인이예요.

북극아래에는 수 많은 지하자원이 묻혀있어 영토분쟁이 끊이질 않는

곳이기도 해요.

이런 자원도 풍성하고 연구하고 개발할 내용도 가득한 남극과 북극은 이제

사람들의 삶을 더욱 윤택하고 발전할 수 있는 자원의 보고로 잘 활용할 수

있어야 겠어요~

엄청 큰 빙하를 아프리카로 이동시킨다면 정말 물부족 국가는 걱정이 없을텐데

어떤 방법으로 빙하를 아프리카 까지 이동시켜야 할지 연구중이라니

신기하고 매력적인 이야기네요~

빙산과 빙하의 여러가지 이야기에 푹 빠지기까지 쉴새없이 남극, 북극에 대한

정보들을 듣고, 배우며 벌써 예담이와 은별이는 돌아갈 시간이 되어 아쉬워해요~

하지만 북극은 가보지 못했지만 남극에서 경험한 모든걸 잘

정리해 멋진 보고서를 만들어 극지 연구 체험단의 명예를 걸고 최고의 보고서를

완성해야 할 미션만이 남았네요~

단 펭구의 존재는 국진아저씨와 아이들만의 영원한 비밀로 남겨두기로 했어요!!

이렇게 특별한 책을 만나 읽고, 융합교육 /스팀교육을 통해 한층 더 성장하는

우리 아이들은 이제 새롭게 알게된 정보들을 잘 기억해 새로운 꿈을 찾고

이루기 위한 노력을 하려는 자극을 받았을것 같아요~

남극 세종기지 대원, 연구원이 되려는 꿈은 이제 불가능하지 않다는 걸

느꼈을 것 같아요~ 남들이 도전하지 않은 색다른 직업군을 하나하나 알게되고

관심을 갖고, 정보를 만나다보면 우리 아이들 역시 국진 아저씨처럼 멋진일을

하고 있는 주인공이 될 수도 있겠죠?

단순히 따분하고 어려운 과학용어, 과학개념을 배우는 재미없는 책이 아닌

다양한 스토리텔링으로 접근해 책에 몰입하게 하고, 흥미를 자극해주며, 여러가지

정보를 자연스럽게 습득할 수 있는 재미를 주는 책이라 무엇보다 반갑고,

도움된 유익한 과학도서였답니다.

곧 3학년이 되는 아이들에게 이런 여러가지 융합과학 이야기들은 과학에 대한

호기심을 자극해 과학공부에 관심을 갖게 할 의미있는 책이 될것 같아요~

다른 융합 과학 이야기 시리즈도 더 많이 만나보고 싶어집니다.

P1150931.jpg

P1150928.jpg