장영실의 해시계 그레이트 피플 29
남찬숙 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2015년 1월

우리나라 과학자중 가장 인기 있는 장영실의 이야기를

' 그레이트 피플' 시리즈에서

만나 재미나게 접하고, 역사와 인물이야기에 푹 빠져들었어요.

초등 개정 교과서 위인이야기가 반영된 시리즈, 대한민국 교육브랜드 대상에

빛나는 으뜸책으로 인지도 높고, 유명한 그레이트 피플의 29번째 주인공

'장영실'의 이야기를 통해 우리 아이들도 멋진 꿈자극 받을 수 있답니다.

[그레이트 피플]시리즈는 초등 저학년, 중학년 아이들이 읽기 좋은 편집과 구성으로

인물의 이야기를 만물상, 벼룩시장 등의 호기심이 자극되는 공간안에서

인물을 만나는 설정이라 지루하지않게 즐기기 좋았어요.

역사속 인물들이 연계되어 사회, 문화, 인물, 역사,발명품 등 배경지식이

풍성해지는 재미가 있고, 그림과 실사가 적절히 어우러진 책이라 어렵지 않게

아이들이 읽기 편해요. 특히 중간중간 현실속 아이들과 역사속 인물이

소통하듯 상상력을 자극하게 만들어주는 삽화들이 재미있고,

박물관에 온듯 생생한 사진과 정보글이 담겨있어 호기심을 바로바로 해결해

기억하기 좋네요.

문헌정보를 사진과 같이 병행해 구성해준 터라 백과사전을 들춰보든 듯한

느낌으로 만나보는 책~  초등 교과연계 도서로 활용해보세요.

장영실이 만든 간의대, 물시계, 해시계, 갑인자 등 셀 수 없이 많이 발명한

물건도 신기했지만 장영실을 도와 같이 든든한 지원군이었던 세종대왕 및

이천, 정초, 김조, 이순지 등의 다른 과학자들의 열정과 성과도 같이

만나 배울 수 있어 큰 도움이 되었네요.

노비였던 장영실이 '도천법' 이라는 제도를 통해 관찰사의 추천으로

상의원에 들어가 다양한 기술을 익히고, 한 단계씩 그의 특별한 재주 덕에

계급이 올라가고, 유학도 다녀오고, 신분이 상승되면서

천재적인 재능을 발휘하게 되는 과정을 만나면서 우리 아이들도 덩달아

꿈에 대한 기대감, 꿈이 이루어지면 어떤 기분일까 등 많은 자극이 되네요.

여러가지 상상을 하며 꿈을 설계할 수 있게 기분좋은 설렘을 안겨주는 그의

인생이야기가 다채롭게 담겨있어

내가 마치 장영실인양 몰입해 신나게 읽을 수 있었어요.​

그 당시 임금에게 총애를 받는게 정말 하늘의 별따기가 아니었을까 싶은데

장영실은 그 어려운걸 해냈다는 사실 ~ ㅎㅎ​

승승장구하던 장영실은 임금님의 가마제작 사건을 계기로 궁에서도 쫒겨나고

관직생활을 할 수 없어 그 이후의 기록은 전혀 남아있지 않다는게

너무 아쉽기도 하고, 안타까운 마음이 들었어요.

노비의 신분으로 정확한 그의 일생이 기록으로 전해오지는 않지만 그럼에도

우리모두는 조선시대 위대한 천재과학자 하면 '장영실'이라는 인물을 바로 떠올리니

지금까지도 웃으며 하늘나라에서 자랑스러워 할 것 같아요.

그가 발명한 많은 발명품은 아직도 우리의 자랑스러운 문화유산으로 남아있고,

큰 의미를 담고 있으니 다행이지요.

과학자의 꿈을 꾸는 우리 아이들이라면 꼭 장영실의 모든 이야기를 만나보라고

추천하고 싶네요.  특히 이 밝은미래의 그레이트 피플의 [ 장영실의 해시계 ]라면

즐겁게 읽고, 많은걸 느낄 수 있으며 꿈자극 제대로 해줄 거라 생각해요.

책 마지막에는 부록페이지로 이야기 중간 중간에 나왔던 어휘들을 정리해

아이들이 잘 모르는 역사용어나 한자어 등에 대한 풀이를 해주어 좋았고,

연표도 있어 장영실이 태어나 기록이 남아있을때까지의

일들을 시간의 흐름대로 정리할 수 있어  도움이 되었네요.

아이들과 비슷한 연령대의 친구들이 나와 현실적이면서도

과거 역사속 인물의 이야기를 만나게 해주는 설정과 등장인물, 만물상 상점

이라는 배경들이 신선하고 재미있어 다른 시리즈도 만나보고 싶어지네요.

위인전은 딱딱하고 지루하다는 편견을 깨주는 책이라  좋고,

벼룩시장안에서 발견한 보석같은 존재감, 멘토를 발견하는 재미가 있어

옛이야기를 만나는 호기심을 자극하는 인물이야기가 큰 도움 된답니다.​

P1050681.jpg

P1050678.jpg