어린이 인문학 - 공부 비법 전도사 조승연이 들려주는
조승연 지음, 박순구 그림 / 세종주니어 / 2015년 12월

도서 - 어린이 인문학< 세종주니어 >

아동 - 6학년

**************************

언어천재 , 공부비법 전도사 조승연교수의 어린이를 위한 인문학서를

만나 읽어봅니다. 역시 언어 재주꾼이신 저자의 입담이 책에서도 쉽고 재미있게

펼쳐져 몰입하기 좋은 책이었어요~

술술 익히는 책이야 말로 아이들에게는 최고의 책이 될테니까요~

사실 인문학 열풍이 불어 인문학서도 구입해 읽기 시작했는데

좀처럼 진도가 나가지 않더라구요~ 과연 아이들도 인문학이 테마인 책을

주면 잘 읽을까? 하는 의구심이 생기기도 했지만 이 책은 정말 쉽고 재미나게

풀어낸 호기심 자극책처럼  주제별 이야기가 하나씩 구성되고

아이들에게도 익숙한 영어단어의 유래와 역사를 결합한 해석이

흥미롭게 담겨있어 자꾸 책장을 넘기게 된데요~

언어도 그냥 단순히 암기하는게 아닌 단어속에 숨겨진

역사와 정서, 감정, 스토리를 이해하고 외울때 비로소 내것이 되는것 같아요~

언어 능력이 탁월한 사람들은 이렇게 깊은 뜻을 다 음미해 공부를 하니 더욱 두각을 보이나봐요~

영어공부는 열심히 하면서 영어 어원에 대한 이해는 부족한 아이들에게

교양서로 상식서로 이 책이 딱 좋겠다는 생각이 들더라구요~

이야기를 읽기만해도 내가 이미 알고 있고, 익숙한 단어에 대한

역사적 의미를 알고 나면​ 그 단어는 절대 잊지 않겠다는 생각이네요~

요즘 아이들 영어도 거의 표준어처럼 사용하고, 접하는 세상에 살다보니

더더욱 세계역사와  문화에 연계된 어원의 이해로 부터 인문학적인 사고의

시작을 할 수 있는 재미를 배우게 해주는 이 책!!​

초등 고학년 아이들에게는 새롭고, 매력있는 책으로 다가갈 수 있어요.

이미 알고있던 여러가지 지식들,,, 책을 통해 조금씩 맛보았던 이야기들을

다시 한 번 신화/ 과학 / 문화 / 예술/ 음식 / 커피/ 사회/ 경제의

테마로 정리해 알려주는 인문학서라 신선합니다.

아이책 같이 읽어보니 저역시 많은 부분이 정리되는 느낌이고, 아하~ 하고

쉽게 이해되는 내용이 가득해 재미있게 읽을 수 있었네요.

마치 옛날이야기를 만나듯 호기심이 생기고, 지금 우리가 살아가는 시대에도

같이 접목되는 이야기들이 있어 생생하게 배우는 인문학 이야기로

나의 배경지식을 높이고, 상식을 키우게 되는 시간이랍니다.

하나의 어원을 담은 이야기가 길지 않게 담겨있어 지루하지 않고, ​

영어단어도 직접 적어주어 시각적으로 한 번더 자극받으니 오래오래 기억될

내용들이에요~

마지막 마무리는 재미있고, 코믹한 만화컷으로 정리해주어 더더욱 즐기기 좋은

재미있는 어린이 인문학책~

초등고학년 단행본으로 인기만점일 것 같네요!

​가볍게 즐기기 좋고, 기존의 알고 있던 정보나 지식을 깔끔하게 정리해주는

책이라 뭔가 책을 다 읽고 나면 똑똑해 진 느낌이 들어요~

이야기 끝에 tip이 담겨있어 더욱 풍성한 정보력을 갖게되는

느낌을 얻게되고, 여러 영역별 연계된 어휘력을 키울 수 있어

학습에 있어 아이들에게 이해력을 높여주는 힘을 키워주는 재미가 있네요~

앞으로도 더 많은 독서와 학습이 진행될 초등학생 아이들에게

이런 인문학서의 통합적 정보만나기에 익숙해 진다면 앞으로 그 어떤

수업을 듣던, 어떤 영역의 책을 읽던 더 큰 학습효과를 만나게 될 것 같아요~

언어능력이 중요시 되는 요즘 지난 과거의 역사, 인류의 이야기가 담긴

문화속에서 그 호기심을 채워가고, 자연스럽게 접하게되는

언어의 유래와 그 의미를 정확히 익히는 과정을 경험하다 보면

언어능력을 더 크게 키우는 효과는 물론이거니와

아이들의 삶이 더 풍요로워지는 밑바탕이 될거라 확신해봅니다.

이렇게 재미있게 만들어진 어린이 인문학이야기로 6학년 마무리를

할 수 있어 좋았어요.

다방면의 상식을 키우고 싶을때에는 이런 어원으로 풀어주는 인문학서

만나기가 아이들에게 큰 힘이 되어줄 것 같네요!!

초등 고학년 아이들에게 추천하고 싶은 책이예요!!

P1020911.jpg

P1020912.jpg