중등 최상위 수학 1-1 (2017년용) 중등 최상위 수학 (2017년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 6월

디딤돌 하면 최상위가 바로 연상되지요~

최상위 하면 바로 디딤돌이 생각나구요~

초등 내내 '최상위 수학'은 실력도 안되고, 아예 만나지도 못한 교재라 다른 활용기 보며

감탄하고, 부러워만 했는데 이렇게 디딤돌 중등 최상위 수학 1학년  1학기 교재를 보니

뭔가 긴장도 되고, 궁금해지기도 해 최상위 수학 열어보게 됩니다.

책 표지가 정말 고급스럽네요~ 아이들 수학문제집이라고 하기엔

화려한 금박장식과 멋진 나비, 디자인이 돋보여서 일단 눈길을 사로잡아요~

문제들은 글씨도 작고, 그림 전혀 없는 그야말로 심화 교재라는 느낌이 딱 들어요~

예비중 아이 역시 중학 선행으로 수학을 조금씩 맛보기 하고 있긴 한데요~

사실 초등 수학과는 조금 낯설기도하고, 기호식이며 생소한 내용을 만나니

조금 버거워도 하네요~

디딤돌 최상위 수학의 또 다른 타이틀로는

" 수학 좀 한다면 최상위 수학 " 이라고 되어 있어 살짝 어려운 교재가 아닐까

걱정도 되구요~

상위권- High Class를 위한 심화 학습 교재라고 되어 있고,

과고, 자사고, 민사고 등 특목고 대비 수학교재라고 되어 있어 아이역시

문제 난이도가 상당히 높은것 같다고 하네요~​

그래도 1학년  1학기 수학의 기본인 수와연산 / 문자와 식 / 함수 이렇게 3개의  단원의

심화 문제를 모두 다루고 있으니 이 최상위만 제대로 풀어내면 중학교 수학실력은

전혀 걱정할게 없긴 하겠어요~

어떤 교과서로 배우게 될 지는 모르겠지만 기본적으로 예습겸 중학교

수학문제의 개녀정리, 주제별 실력 다지기, 실력 높이기, 최고실력 완성하기,

단원 종합문제의 구성으로 1단원 공부를 시작해 보았어요.​

사실 초등학교 수학도 좋아하는 편은 아니었지만 그래도 수학점수가 모두 매우 잘함이라

크게 걱정은 안했는데 초등학교 시험도 점점 없어지는 추세에,

학교 시험문제도 그리 어렵게 출제되는 경향도 아니라

최상위 수학을 만나야 겠다는 생각은 해보지 않았는데 지금 보니 살짝

후회도 되긴 하네요~

초등용 최상위 수학문제집으로 조금이나마 훈련이 되고, 익숙해져있다면

중등 최상위 수학이 그리 어렵게만 느껴지지 않았겠다는 생각이 들어서요~

그래도 나름 공부했던 1단원이라 도전을 해봅니다.

일단 쉬운 개념은 알고 있다는 전제하에 깔끔한 개념만 알려주고

옆에 있는 key point tip만 활용해 문제풀이를 시작해야 하는데 다소 어려운 부분은

해답지를 참고해 풀어보게 했네요~

문제 숫자 위에 난이도 표시가 되어있는 ★/★★ 문제는 정말

어려운지 패스 하는 문제도 나오고, 생각을 한 참 하고 풀어내는 문제도 있어

만만한 교재는 아니다 싶었네요~

​step 2까지는 풀겠는데 step3 문제는 더더욱 난이도가 ~

최고 실력 완성하기라는 타이틀이 붙어있어 살짝  힘들어하기도 하고,

challenge문제들은 진짜 이해도 안된다고 하네요~

아직 중학교 입학전이기도 해서 크게 부담없이 풀어보라고 했는데

많이 힘들어 하니 학교진도 나가면서 다시 풀어보게 해야겠어요~

다소 자극도 되고, 이런 문제로 공부해야 큰 목표를 향해 가는데

도움이 된다는 걸 느끼기도 한것 같아 만족하네요~

최상위 수학 처음에 권두 부록이 담겨있어 열어보니 서술형 평가 문제들이

수록되어 있었어요~ 중요 출제 주제문들을 선별해 담아놓은

구성이라니 이 부분도 유심히 살펴보고, 도전해야 할 문제들이 되겠더라구요~

수학도 이제는 공식과 논리적 전개방식을 통해 풀어내는

풀이능력 향상을 키워야 하는 시점이네요~

아직 6학년이지만 중등수학 과정 공부를 시작해야 하니

서술형평가 및 정말 제대로 된 수학공부를 하기 위해 부단히 문제풀이에

집중하고, 문제풀이 실력을 키워주어야 할 것 같아요~

그런 의미에서 기본 교재 소화 외에 이 '디딤돌 최상위 수학'으로 마무리 하는 실력까지

끌어올리는 훈련도 꼭 병행해줘야 겠다는 생각이 들었습니다.

P1020220.jpg

P1020295.jpg