사도의 아들 이산 세트 - 전2권
김이영 원작, 동네스케치 그림, 신병주 도움글 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 10월

도서 - 사도의 아들 이산(상, 하권)

아동 - 6학년

대교 꿈꾸는 달팽이에서 한국사 만화로 정조의 이야기를 2권 세트로

만들어 주셨네요~ 한국사 공부했던 아이들이나 해야 할 아이들에게 도움이 될 책이예요~

요즘 사도라는 영화가 나오면서 사도세자의 비극적인 일생을 다룬 이야기들이

많이 회자되고 있는데요~

그래서 더더욱 조선 왕실 역사의 비극이 아이들에게도 더 호기심을 자극하는 소재가

될 수 있다고 생각됩니다.

비극의 사건으로 가장 많이 알고 있는 왕의이야기!! 사도세자,,,,

그래서 더더욱 쉽게 다가설 수 있고, 완벽하게 알 수 있는 이야기로

이렇게 한국사 만화를 통해 다시 한 번 역사를 정리하고, 제대로 이해할 수 있는

독서로 의미있는 시간을 가져봅니다.

사도의 아들 정조! 수원 화성을 만들고, 아버지를 죽게한 할아버지 영조의 뜻을

잘 이어 조선 22대 왕이 된 정조의 이름이 바로 이산이죠!!

이산의 어린시절부터 왕이 되어 치국을 하고, 죽음에 이른 그 시간을

예쁘고, 멋진 캐릭터로 재탄생 시킨 이 책을 아이와 같이 읽어보았습니다.

이 책은 사실 100% 역사를 담고 있지는 않아요~

역사의 기록속에 있는 인물 관계도를 중심으로 이야기가 펼쳐지지만

정조를 뒤에서 든든하 지원해주는 대수와 송연이라는 캐릭터를 새롭게 창조해

이야기의 재미를 더 해주었어요~

사실일 수도 있고, 아닐 수도 있는 상황을 만들어낸 작가의 재치만점 상상력에

역사적 사실이 더해지니 더욱 흥미 진진하게 이야기가 진행됩니다.

기본적으로는 역사적 기록에 충실하였지만 가상의 인물이 투입되어

왠지 더 실감나고, 긴장감있는 상황에 몰입이 잘 되었네요~

시작은 영조의 분노가 극에 달해 아들 사도를 뒤주에 넣은 몇 일이 지난

그날로부터 이야기가 전개됩니다.

어린 세손이었던 정조는 아버지를 만나고 싶어 뒤주 근처에 접근하려 하지만

여의치 않죠~ 그때 어린 생각시 송연,  상직소환으로 들어온 대수를 우연히 만나

뒤주 근처에 가게 됩니다.

그때 아버지로부터 편지 하나를 전달받고, 그걸 간직하며 아버지의 억울함을

할아버지 영조에게 알리고자 하지만 아무도 인정하지 않고, 오히려 이산에게

벌을 내립니다.

하지만 바로 그날사도세자가 뒤주에 같힌지  8일째 되던날  허망하게 죽음을

맞이하고, 이산은 왕이 되지 않으면 죽을 운명을 직감해 반드시 할아버지의 뒤를

이은 왕이 되겠다고 결심하지요~

사실 지금에 와서 정조의 업적을 높이사고, 당시 개혁 군주로서의 면모를 강조하고

있지만 그 당시는 아버지를 잃고 슬픔에 빠진 그냥 어린 아이의 모습이었으며

주변의 위험한 세력들로부터 자신을 지켜야만 살아남는다는 알 수없는

두려움 속에서 힘겹게 하루하루를 버텼을거라 생각됩니다.

그래서 그를 언제나 든든하게 지켜줄 인물들이 필요했을테고 그런 인물로

도화서 다모로 그려지는 송연과, 무과 초시를 보고 세자 익위사가 된 대수가

꼭 필요한 캐릭터로 등장한 것인지도 모르겠네요~

나중에 영조가 죽고, 정조가 왕이 된 후 송연은 후궁으로  대수는 정조의 목숨을

여러번 구하는 무사로 주된 활약을 하게 됩니다.

이 책은 적통 출신이 아니었기에 항상 긴장하며 왕위를 이어왔던 영조와

뒤늦게 얻은 아들 사도세자의 비극적 운명, 그리고 손자 정조의 운명을

그려낸 비극적인 역사를 담아낸 이야기 입니다.

항상 암살 음모에 시달려야 했고, 자신을 못마땅하게 여겼던 새어머니 정순왕후와

자신의 고모인 화완옹주의 세력과 대치하며 자신의 세력을 키우며

백성을 위해 많은 업적을 남긴 정조의 생을 인간적으로 담아냈답니다.

만화 캐릭터가 다소 순정만화 풍이라 사실적이지 않긴 하지만

(다들 잘생기고, 예쁘게 그려져서요,,, ㅎㅎ) 그럼에도 아이들은 재미있게 잘 보며

다시한번 이산(정조)의 파란만장한 삶에 빠져들 수 있었네요~

책 도입부에 등장인물에 대한 정보가 설명되어 지고,

관계도가 나와있어 인물들간의 연관성도 정확히 참고하며 이야기에 몰입할 수

있어 좋았고, 책 뒷부분 권말 부록페이지에는

건국대 사학과 신병주 교수의 도움글 역사적인 기록과 사진자료를

담은 영조와 사도세자, 정조의 업적을 정리해 준 자료가 있어 한 층 큰 도움을

받을 수 있네요~

역사를 더 재미있게, 유익하게 공부하는 방법으로 이런 역사 학습만화도 간간히

연계해 읽어주면서 아이들에게 역사이야기가 우리에게 주는 교훈과

실제 기록들에 대한 정보도 습득하게 하고, 더 나아가 앞으로 미래의 역사는

올바르게 만들어 가야 할지에 대해 고민하는 시간도 가져보면 좋겠다는

생각을 해봅니다.

DSCF5244.jpg

DSCF5243.jpg