세상을 바꾼 상상력 사과 한 알 지식은 내 친구 10
정연숙 지음, 크리스티나 립카-슈타르바워 그림 / 논장 / 2015년 4월

도서 - 세상을 바꾼 상상력 " 사과 한 알 "

아동 - 6학년

##########################

​지식은 내친구 시리즈인 멋진 이야기

세상을 바꾼 상상력 [ 사과 한 알 ]을 아이와 읽어봅니다.

사과,,,, 우리에게 정말 익숙한 과일이지요~

아이들에게 사과 한 알에 대해 생각나는 걸 말해보라고 하면

어떤 정보들을 연결시켜 쏟아낼까요?

가장 기본적인 과일에 대한 정보나 뉴턴의 만유인력의 법칙

그리고 스티브잡스와 아이폰 정도를 떠올릴것 같네요~​

그리고 좀 더 배경지식이나 상식이 풍부한 아이들이라면

이 책에서 보여주는 빌헬름텔이 쏜 사과, 세잔이 그린 사과그림, 그리고

아담과 이브가 먹었다는 사과 까지 두루두루 연계시킬 수

있을것 같아요~

하지만 그  사과들이 의미하는 정보는 그리 구체적으로

알고 있지는 못하는듯 하네요~

그래서 이 <지식은 내친구>의 시리즈 책으로

'사과 한 알'에 대한 수 많은 이야기가 꼬리에 꼬리를 물고

이어지며 마치 하나의 이야기처럼 자연스럽게 연결되어

멋진 상상력을 자극하는 정보와 입체적인 정보가 살아나는

재미와 두뇌자극이 팍팍 되는 신비한 경험을

할 수 있게 해주는 경험을 할 수 있었어요~

《이브의 사과》, 《파리스의 사과》, 《뉴턴의 사과》,

《빌헬름 텔의 사과》, 《세잔의 사과》, 《스티브 잡스의 사과》

이 6가지 테마의 유명한 사과 한 알과 관련있는 이야기로

이 세상의 다양한 영역의 변화가 시작되는 신기한 내용이

아이들의 눈길을 사로잡는 것 같아요~

신화, 역사, 과학, 문화, 예술을 아우르는 융합지식,

융합정보는 이 책으로 쉽게 이해하게되고, 이런식의

사고력과 상상력을 키워주는 재미를 아이들이 알아갈 수 있어요~

이미 알고 있던 단편적인 지식을 하나이 주제망으로 접근해 모아 융합하다보면

다양한 영역이 모두 연결되어 있다는 걸 발견하게 되고,

그렇게 우리 아이들은 입체적인 생각을 할 수 있는

힘을 갖게되는거겠지요~

적절한 삽화까지 독특하게 가미되어 있어 전혀 지루하지 않고,

호기심을 자극해주는 신선한 전개와 내용에 푹 빠지는 시간!!

사과 한알이 주는 문학적, 예술적, 과학적, 신화적, 역사적 의미에 대해

통찰하게 되고, 현실과 상상력이 결합해 이 책속

여섯편의 에피소드가 더 특별해짐을 스스로 느낄수도 있을거예요~

​초등 고학년 아이들을 위한 지식교양서, 논리력, 사고력, 상상력을

모두 자극해주는 특별한 책이었네요~

우리 아이들이 앞으로 쭉 이런 융합지식 능력을 키우고,

한 단계 멀리 보는 사고의 힘이 자라는 독서력을 높이는 책으로

적극 활용하고 싶은 시리즈인것 같아요~

더욱 다양한 시리즈로 다양한 기초지식 키우기,

배경지식 키우기를 할 수 있도록 지원해주고 싶어집니다.

역사를 바꾸고, 인류의 문명을 더욱 특별하게 만드는 힘은

이런 고차원적인 독서를 토대로 한 걸음 성장하는 거겠지요....

책을 읽으며 정말 특별함을 많이 느끼고, 살짝 충격도 느껴지는 멋진

책이었던것 같아요~​

앞으로 아이들의 이런 입체적인 생각의 힘이 지속적으로 필요할테니

이런 책으로 연습하고, 습득하는 시간이 꼭 필요할거라 생각됩니다.