병원 - 신나는 생활 나는 알아요! 18
네티 반 카트호벤 글, 마욜레인 휜트 그림, 최재숙 옮김 / 사파리 / 2015년 4월

아이들은 어쩔 수 없이 병원에 많이 다니게 되지요~

그러면서 병원에 대한 호기심도 많이 생기고, 반면 병원이 무서운 곳이라는

생각도 할거예요~

이 책은 우리가 정확히 알고 있어야 할 고마운 병원의 이모저모를

그림과 함께 명쾌하게 전달해주는 초등 저학년용 '지식그림책'으로

활용할 수 있어 좋아요~

요즘 메르스 때문에  tv만 켜면 난리예요~

덩달아 병원 이미지와 병원안의 모습도 많이 노출되고, 응급실이며

입원실이며 병원 곳곳의 모습을 쉽개 볼 수 있지요~

그래서 요즘 같이 보기 더 좋은 책 " 병원 " 이네요!!

아이들 역시 병원이라는 곳이 어떤 기능을 하는 기관인지 알고 있고,

아픈 환자를 위해 꼭 필요한 곳이라는 것도 알아요~

집근처에 있는 소아과, 이빈후과, 정형외과, 치과, 안과 등

아이들도 몇 번은 거쳐갔을 병원의 다양한 모습에

익숙할것 같은데요~

이 책은 특히 '종합병원' 내부의 모습을 자세히 알려주고,

풀이해주고 있어 더더욱 유익했던 책이예요~

책을 열면 면지부터 화려하고 예쁘죠~

아이들이 좋아하는 밴드로 컬러풀하게 디자인해주어

눈길을 사로잡아요~

----------------------------

스탠이라는 친구는 귀가 아파요~

검사 결과 단순한 치료가 아닌 수술이 필요한 질병에 걸렸나봐요~

그래서 종합병원으로 가야 한다고 작은 병원에서 말해주어요~

이제부터는 종합병원 입원절차, 어린이 입원실 풍경, 방사선 사진찍기,

산부인과의 모습, 응급실의 기능이 차근차근 설명되어집니다.

지루하고 어렵게 병원의 기능을 설명하는 책이 아닌

우리 아이들의 눈높이에 맞춘 그림과 내용이 재미나게 연계되어

병원안의 일상풍경을 자연스럽게 소개해주니 이해하기 쉽네요~

아직 종합병원에 가본 친구들은 그리 많지 않을거예요~

아이들은 입원이나 수술을 그리 흔히 하는게 아니니까요~

조금은 낯선 풍경일 수 있겠지만 어린이 병동에 있는 친구들과 같이

병원 이곳, 저곳의 모습과 기능을 하나하나 만나는형식으로 보여주니

편안하게 볼 수 있어 좋았어요~

특히 종합병원 전체를 한 눈에 볼 수 있는 날개북(펼침북) 편집으로

양쪽으로 열어 길어진 책이 재미있어요~

그림으로 중환자실, 수술실, 응급실, 채혈실, 방사선실, 약국, 재활치료실등

병원안 각기 다른 기능을 하는 공간을 하나하나 자세하게

만나볼 수 있네요~

이런 종합병원의 이모저모를 알려주는 사이 스탠은 마취를 하고, 무사히

수술을 마쳤어요~ 이제 스탠은 건강해질거예요~

병원안 어릿광대가 아이들을 위로해주고, 놀아주며 병원이 그리

무섭지 않은곳! 친근한 장소라는걸 알려주기도 해요~

많이 갈 필요는 없는 곳이지만 우리가 살아가면서 부득이하게

꼭 방문해야 할 장소이기에 미리미리 알아두고,

책을 통해 각 기능별 공간에 대한

이해가 미리 되어있다면 아이들도 병원에 갔을때 겪는

예상치 못한 공포감이나 두려움이 그리 크지는 않겠지요!

책 중간중간에  < 꼬마지식 > 이라는 정보코너를 담아주어

아이들이 궁금해하는 내용을 더 보충설명해주고, 정리해주는 부분이

마음에 들어요!

책 마지막 페이지에는< 꼬마퀴즈 >가 있어 책을 얼마나

정확히 잘 이해하며 읽었는지 점검도 해볼 수 있어 아이들이

재미있어 할거예요~

또 삼각건 만들어 보기 활동도 소개되어 있어 유익하네요~

직접 삼각건을 만들어보며 응급처치를 할 수 있는 센스있는

아이들이 될 수 있겠죠?

병원에 대한 호기심과 궁금했던 점을 이 책 한 권을 읽으며

해결해가고, 많이 배우게 되었네요~

병원은 이제 더이상 낯설고, 무서운 공간이 아니라는 걸 우리 아이들이

느낄 수 있을거예요!