왜 음악 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 45
김아로미 지음, 안경희 그림, 황병훈 감수 / 참돌어린이 / 2015년 4월

도서 - 왜 음악공부 안하면 안 되나요?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

음악에 대한 관심보다 수학, 영어 등의 과목에만 치중하는

분위기에 음악등의 예채능과목은 크게 신경쓰지 않을 수 있죠!

그개서 왜~ 안되나요 시리즈로 음악공부의 필요성,

재대로된 음악 공부법에

대한 tip을 하나하나 알아보고, 공감해볼 수 있는 이 책!

"왜 음악공부 안하면 안 되나요?" 를 읽어봤어요~

이미 참돌어린이의 왜~ 안되나요 시리즈는 많은

아이들과 부모님들이

쉽고 읽고, 즐기며 아이들에게 각각의 주제별

내용을 왜 공부해야 하는지

정확하고, 알차게 설명해주고 있어 많은 도움이 되는

인기도서 시리즈라는거공감하고 있죠~

이번 책은 음악에 대한 자신감이 결여된 아이들~

학교 수업시간에 꼭 활용해야 하는 악기 다루기 방법~

노래나 합창, 국악, 클래식감상 등

음악의 다양성과 접근성 그리고 감상법까지 에피소드를 들려주고

관련된 내용에 알찬 tip까지 담아준 페이지가 연결되어

쉽고 재미있게 내용을 이해하고, 연습해볼 수 있게

도와주는 내용이 가득해 실직적인 도움이 되는 책이예요~

아이들이 하기 싫어하고, 관심없어하는 음악에도 멋진 매력과

특별한 감흥이 있다는걸 자연스럽게 알려줄 수 있어 좋았어요~

악기 다루기나 노래연습은 꾸준한 노력이 필요하며,

그 결과는 스스로도 놀라울 만큼 엄청난 효과를 느낄 수 있다는 걸

아이들도 책을 읽으며 자연스럽게 깨닫게 될것 같네요~

초등 저학년 아이들 위주의 에피소드가 많아 공감하기 좋았고,

부록페이지에 부모와 함게 읽는 음악공부법에 대한 tip이 있어

아이들 교육에 많은 도움이 되는 내용에 만족스러움을 느꼈어요~

요즘 피아노 배우고 있던 둘째가 잠깐 쉬고 있는데

이 부분도 잘 연결시켜

이야기해주었더니 조금 동요하는 모습이네요~

꾸준히, 나만의 취미로 즐기는 음악샐활이

아이들의 창의력과 감수성을

자극해주는 큰 에너지가 될 수 있다는걸 이해한듯 해요~

음악이 어려운 공부처럼 느껴지지 않게!

꼭 의무적으로 해야 하는 공부라기보다 자연스럽게 일상을 행복하게

지낼 수 있는 또 하나의 영역이라는걸

책을 읽으면서 자연스럽게 받아들일 수

있게 해주는 왜" 음악공부 안하면 안 되나요? "가 있어

음악을 알고 즐기는 일상이 왜 의미있는지 알 수 있었어요~

개인적으로 전 어릴때부터 음악이 좋았고,

음악에 항상 관심이 많았는데

모두 성향다르듯 무조건적인 접근보다는

아이들의 생각도 존중해주며

음악에 대한 재미난 접근법을 찾아보는게 맞겠다는 생각을

해보게 됩니다.

다양한 음악관련 공연이나 좋아하고, 호기심 보이는 영역, 악기 등을

골라보게 한 후 즐겁게 즐기는 분위기 조성도

집에서 어느정도 해주다보면

학교 음악시간도 나름 재미있게 즐기는

날이 올거라는 생각이 들어요~

따분하고 지루한 음악공부는 이제 옛말이죠~

영화음악, 뮤지컬, 공연, 음악감상, 악기배우기

등 음악에 관련된 다양한 활동을

이제는 마음만 먹으면 언제 어디서든 접할 수 있는 환경이니

아이들이 좋아하는 장르부터 잘 찾아 접근해주면

큰 효과 볼 수 있을거라는

자신감도 생기게 해주는 책이었어요!