개념잡는 큐브 수학 1-1 (2015년) - 새 교육과정 반영 동아 큐브수학 시리즈 2015년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 10월

동아출판 < 개념잡는 큐브수학 > 시리즈는 정말 유명하지요~

1학년 입학한 둘째에게 선물하게 된 개념잡는 큐브수학으로 학습준비 해보았습니다.

3월은 학교 적응기라 많은걸 학습하지 않지만

곧 4월부터 본격적인 학습 커리큘럼이 나와 주간학습안내에서도 교과서 가져오라는

내용이 담겨있더라구요~

1학년 1학기 수학은 사진처럼 수학/ 수학익힘책으로 구성이 되어 있어요!

1단원부터 차근차근 예습하고, 복습하며 수학이 재미있고, 어려운 과목이

아니라는 걸 알려주고 싶어요~

1학년에게 어렵지 않고, 교과서 개념이해의 시작~

기본을 다지는 교과서 개념서로 딱 좋은 교재를 만나것 같아요!!

새교육과정을 반영한 < 개념잡는 큐브수학 >

이번 책에는 특별부록으로 수학익힘책 구성도 같이 되어 있어 도움받을 수 있을것 같아요!!

6학년 큰아이 1학년 입학해 수학배울때와는 다른 느낌이네요~

교과서 개념을 읽히고, 유사문제로 반복학습시키며 익힌 내용을 확인하는 학습으로

3단계 큐브 학습 시스템과 호흡을 맞춰 재미있게 풀기 시작했어요!!

1단원의 학습목표를 보고, 개념을 이해하고, 차근차근 문제풀기를 시작해요!

배운내용 확인하기

개념잡기

한번 더 익히기

대표문제로 다지기

서술형 기초잡기

단원평가

문제 해결력 기르기

쉬어가기

​다양한 내용으로  한 단원의 다양한 문제를 접하고, 풀어가며 쉽고 재미있는

수학공부를 할 수 있어요~

시험대비를 위해 공부하는게 중요하지 않아요~

1학년은 무조건 쉽고 재미있게 수학만나기를 해야 될것 같더라구요~​

아이가 문제를 푸는 동안 전 해설, 답안지를 쭉 훑어보았는데요~

컬러풀하고, 깔끔한 구성이라 보기 편하고 좋더라구요~

아이에게 개념설명 하기도 편해 참고하기 좋겠어요!!

보통 다른 학습서는 페이지 상단에 날짜를 쓰게 되어 있는데 큐브수학은

디자인과 위치가 색달라 좋네요~ 오른쪽 하단에 공부한 날과 확인을 받는 작고 귀여운

포인트가 있어 아이랑 보며 신기해 했어요~

문제풀기에 익숙해 지기 위해 많은 문제들을 만나보는게 효과적일것 같아요~

단순한 수세기, 연산도 필요하지만 문제이해력, 한글쓰기 능력도 수반되어야 하는

수학공부 시작이랍니다.

/ 로 지우라고 했는데 지우지 않아 틀리고,

문제에서 제시된 "하나 더 많게 " 를 아예 읽지 않아 틀리고 ㅎㅎㅎ

서술형문제, 단원평가 문제로 1단원 학습 마무리 시켜 예습으로 확실히

활용할 수 있는 부분이네요~

수업시간 자신감~ 예습의 재미도 알 수 있게 되길 기대해봅니다.

단원 끝나고 나오는 이런 페이지 정말 좋아하네요!!

빼먹지 않고 모두 즐겨보기로 했어요~

미리 뒷 단원 꺼 몰래 풀기도 하더라구요~ ㅎㅎ

1단원 학습 마치면 이제 2단원 여러가지 모양에 대한 내용을 배울거라고

보여주었더니 왜 ​문제에 하트는 없냐며,,, 철없는 소리를~ ㅎㅎ

아직 1학년 신입생 맞긴 맞나봐요~​