곱구나! 우리 장신구 작은 것의 큰 역사
박세경 지음, 조에스더 그림 / 한솔수북 / 2014년 11월

도서 - 곱구나! 우리 장신구 < 작은것의 큰 역사 >

아동 - 5학년

인류는 태어날때부터 자신을 꾸며야 했을것 같아요~

같은 외모지만 더 돋보이게 하려면 다른 수단이 필요했겠죠~

그래서 탄생한게 문신,,, 장신구 등이 아니었을까 싶어요~

장신구라는 작은 꾸미개를 통해 그 속에 하나하나 담겨있는 우리의 문화적

의미와 가치를 배우기 해주는 한국사를  재미있게 이 책을 통해

접근해주니 색다르고, 좋네요~

특히 여자 아이들이 좋아하는 장신구,,,

지금 부르는 말은 악세사리 정도가 되겠네요!

이게 바로 예전 우리 조상들이 내 몸을 꾸미고, 치장하고, 특별한날

의미를 부여하기 위해 활용했던 전통적인 장신구들의 기능을

하나하나 재미있게 만나보고, 문화와 그 속에 담긴 정신까지도

배울 수 있어 큰 도움이 되는 책이랍니다.

"작은것의 큰 역사" 라는 타이틀이 붙은 <곱구나! 우리 장신구>는

우리 조상들의 일상속을 자연스럽게 만나며 그 속에 담긴

역사를 찾는 시리즈책 중 한 권입니다.

우리 떡  1권에 이어 우리 장신구가 새로 나와 만나봤네요~

3권의 테마는 죄와 벌 이야기라 더더욱 흥미있고, 재미있을것 같아 기대가 되구요~

이 책은 초등 전학년이 볼 수 있는 책이예요~

우리 전통문화에 관심이 있거나, 박물관 등에서 봤던 다양한

장신구에 대한 호기심이 생긴다면 언제든 꺼내 볼 수 있는 편안한

책이랍니다.

활자도 크고, 그림이 많고, 사진자료도 담겨있어 이해가 쉬워요~

장신구의 세계에 초대받는 느낌으로 이 책에 빠지다 보면

장신구의 다양한 용도를 이해하고, 역사와 문화를 쉽게 배우게

될것 같네요~

멋있는 장신구 이야기 / 장신구에 담긴 역사 /

다양한 우리 장신구의 종류 / 특별한 장신구/ 퀴즈

구성된 4가지 주제와 마지막 퀴즈카드가 담긴 책이라 아이들이 정말

좋아할것 같아요~

물거품 장신구 이야기를 시작으로 다양한 이야기속 장신구의

종류, 기능을 배우며 우리 조상들의 삶을 엿볼 수 있는 특별한 이야기가

생소하기도 하고, 재미있어 푹 빠져드네요~

주제가 끝나는 장에는 부록페이지인

< 장신구! 그것이  더 알고 싶다 > 라는 정보페이지가 들어있어

아이들이 평상시에 궁금해 했던 것들을 해결할 수 있게 도움을 준답니다.

알고 있던 내용도 있지만 몰랐던 내용도 많이 만나니 상식도 커지고,

역사를 더 재미있게 즐기는 방법도 배우게 된것 같아 아이도 좋아하는

책이 되었네요~

쉽게 접근해 머리에 쏙쏙 들어오는 시리즈라 앞으로의 내용도 많이

기대가 되구요~

장신구에 대해 더더욱 궁금하고, 더 깊있는 정보가 필요하다면

<국립민속박물관 & 어린이 박물관>,

< 보나장신구 박물관 >, < 세계 장신구 박물관 >의  홈페이지나 방문 체험으로 더

알차고 유익한 시간을 보내며 지식을 쌓아도 좋을것 같아요!

겨울방학 기간을 이용해 이 두곳의 박물관에 아이와 꼭 가보기로 했어요!

​장신구에 관심많은 엄마와 딸이 같이보기에도 즐겁고 재미있는

책이라 좋았답니다. 패션에 관심있는 딸아이에게도 큰 도움이 되었네요!!

역사를 알고, 생활속의 용도, 의미, 기능을 정확히 파악해야

패션디자인을 공부할때 이 기본적인 상식들이 잘 활용될것 같아요~