오빠와 나 시공주니어 문고 2단계 58
김양미 글, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2014년 7월

도서 - 오빠와 나 < 시공주니어 >

아동 - 5학년 여아

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

시공주니어 문고, 독서레벨2에 해당하는 초등 중학년 이상이 읽으면

좋은 단행본 시리즈 < 오빠와 나 > 를 만나  읽어보네요~

제목부터 감성돋고, 삽화역시 너무 편안하고, 재미있어요~

단추라는 아이의 시선에서 바라보는 가족이야기!

너무나 평범한듯 보여도 나름의 이야기가 전개되는 풋풋하고 예쁜 어린날의

추억들이 고스란히 느껴지는 스토리네요!

작가와 삽화가의 소개역시 단추 나이만한 7살 정도의 사진으로 담아

소개하고 있어 신선하고, 재미있었어요~

송단추!! 7살인 단추는 오빠와 딱 7살차이가 나요~​

오빠는 단추를 놀려먹기 위해 태어난 사람처럼 매일 단추를 골탕먹이고,

속이고, 장난치는 대상으로만 생각하니 단추는 오빠를 이길 재간이 없죠~

그럼에서 단추는 오빠가 이 세상의 전부처럼 느껴져요!

엄마는 이불가게에서 하루종일 일을 해야해 단추와 함께 놀아줄 시간이

없고, 아빠는 단추가 4살때 사고를 당해 누워만 계시거든요~

아마도 단추는 어릴때부터 오빠를 아빠처럼 따르고, 의지했을것 같아요!

복수하고 싶지만 감히 복수할 수 없는 상대~

오빠의 심한 장난이 싫고, 밉지만 오빠에게 함부로 그 마음을 내뱉을 수

없는 단추의 속마음~ 이야기를 읽으면서 고스란히 느껴져요~

작은 아이는 7살인데 과연 이렇게 단추처럼 속이 깊을까?

하는 생각도 해보게 되네요~

가정환경이 아이들 성장에도 참 많은 영향을 끼치는게 분명하죠~

단추는 어린시절 성장기의 대부분을 7살 많은 오빠를 통해 경험하고,

놀이하고, 배우면서 자라고 있어요~

7살만의 감성과 정서 ,,, 그 나이 아이들이 충분히 하는 모든 행동보다

왠지 단추의 모든 말투, 생각, 행동들은 오빠처럼 더 의젓해지고,

성숙해지고 있는듯 보여요~

이 책은 4가지 에피소드로 구성되어 있어요~

제목을 보면 너무나 솔직하면서 귀엽기도 하네요~

엄마, 아빠의 사랑보다 오빠의 사랑으로 커나가는 단추의 모습이 때론

안타깝기도 하지만, 이렇게 멋지고, 야무지고, 의젓한 오빠가 있기에

단추는 외롭지 않을것 같아요!

살아가며 언제나 문제가 되는 일이 생기면 오빠가 든든한 방패가 되어주고,

희망이 되어줄테니까요~

단추의 오빠 역시 어린 아이 일뿐이고, 아주 어린 동생을 엄마, 아빠대신

돌보야 한다는 막중한 책임감을 갖고 있지만 단추에게 싫은 내색 한 번

하지 않는 다부진 오빠 같아요~

특히 여자 동생이기에 더욱 보호해주어야 하고, 아빠의 몫까지 제대로

해야 한다는 막중한 의무감도 느끼겠지만 정말 착하고, 의지가 되는

기둥같은 느낌이네요~

혼자가 아닌 두 아이들이 서로 힘이 되어 행복하게 살아가는 시간들이

너무 예뻐보이고, 순수해보여 좋았어요~

우리 아이들도 형제 자매가 있을텐데요...

엄마와 아빠 몫대신 이렇게 서로를 챙겨가며 성장해 나가는 멋진 모습에

많은 칭찬과 격려도 해주어야 겠다는 생각이 들게 하는 이야기였네요.

잔잔한 미소를 머금게 하는 감성자극 동화!

우리 아이들의 정서를 매만져줄 예쁜 가족사랑 이야기로 힐링이 되는

예쁜 책 읽기 시간 아이와 가져보았네요~

단추의 오빠 같은 오빠 한명 있으면 참 좋겠다는 딸램...

저도 이런 듬직한 아들 한 번 키워보고 싶다는 소망이 생기게 하는

아이들의 이야기!! 재미나게 읽었어요.