도전 이집트 체험왕 만화 유네스코 세계유산 탐방 1
코믹컴 글, 정준규 그림 / 코믹컴 / 2013년 7월

도서 -- 도전 이집트 체험왕

< 만화 유네스코 세계유산 탐방1 >

아동 -- 4학년 여아

아이들이 사회영역 내용을 공부할 때 꼭 공부하는 내용이

바로 이 유네스코 문화유산 관련 내용이 아닐까 싶어요~

우리 인류가 살아오면서 이룩해 낸 거대한 기록과 결과물들을

후손에게 대대로 전해주면서 그 가치를 인정하고, 보존해야 하는 이유를

우리 아이들도 하나하나 배우고, 알아가야 하니까요~

하지만 직접 세계 여러곳의 문화유산을 체험할 수 없는 현실이기에

이런 유네스코 세계유산 탐방의 내용을

책으로 간접체험 할 수 있는 시간들이 참으로 소중할 거라는

생각에  이렇게 새로 출간된 < 도전 이집트 체험왕 >이라는

문화유산 탐방기를 아이에게 선물해 같이 즐겨보았네요~

학습만화라 지루하거나 어렵지 않을것 같고, 다양한 문화유산을

생생하게 담고 있는 사진자료가 많아 만화와 잘 조합된 구성에

호기심이 생겼네요~

기존의 사진자료를 활용한것이 아닌 작가님의 생생한 체험현장을 담은

사진자료가 마지막에 나와있어  이 책을 만들었던

과정을 더욱 흥미롭게 상상하고, 즐길 수 있는 부분인것 같아요~

이집트에서 제일 먼저 시작된 세계문화유산 보호 프로젝트인

이집트 누비아 문화유산 보호운동에 대해 알게되었네요~

이것을 시작으로 세계 여러나라의 귀한 문화유산 관리가 활발하게

이루어 지고 있는 이 시점에 우리 아이들도 현실적이며

정확한 정보알기에 이 책이 여러모로 자극이 되고, 유익할것 같아요~

그래서 제일 먼저 시작된 시리즈 책의 이야기도 이집트 이야기인것 같아요!!

사실 이집트 하면 피라미드, 스핑크스 이외에는 떠오르는게 없을것

같아요~

하지만 이 책을 쭉 ~ 읽어보면서 이집트 역사 속 다양한 사건과 멋진

유적물들에 대한 지식을 많이 습득할 수 있게 되었고,

에피소드를 통한 만화속 주인공 하나, 아빠, 고모, 유미, 할아버지, 방비서 등의

개성있는 캐릭터가 주는 웃음코드가 잘 조화되어

어렵지 않은 이야기 흐름에 빠져들 수 있었던 것 같아요!!

대박만두의 세계진출 프로젝트를 이루기 위한 할아버지의

미션으로 아들과 딸 손자와 손녀에게

세계문화 유산 탐방이라는 멋진 제안으로 이집트 방문에 나선 가족들의

좌우충돌 유쾌한 스토리를 시작으로

유네스코의 정의, 이집트에 대한 정보를 하나하나 구성해주어

만화와 정보를 읽어가며 공부할 수 있는 학습만화의 매력이

고스란히 담긴 내용들이 알차게 느껴지네요~

곳곳에 실사로 정보들을 알려주니 생생하게 간접경험 해 볼 수

있는 시간들이라 좋고, 진자 이집트라는 나라에 가보고 싶다는

느낌마져 갖게 하는 이야기라 흥미도 만점인것 같아요~

이집트 곳곳의 숨어있는 비밀과도 같은 문화유산 탐방의 경험을

토대로  하나의 가족은 멋진  추억도 만들며 진정한 대박만두 후계자의

자질도 배울 수 있을것만 같네요~

곳곳에 숨겨진 몰랐던 정보들을 하나하나 배우며 자극을 주는 책이라

다음 책도 기대되는것 같아요~

과연 다음 세계유산 탐방의 나라는 어디가 될지,,,

2권도 꼭 아이와 읽어보려고 해요~

사회영역 책들은 이렇게 학습만화를 활용해 아이에게 다양한

배경지식을 갖게 해주는 것도 도움이 많이 된다는 생각을 하고 있어

다음 시리즈 책이 참 기대되네요~

하나의 가족이 하나하나 이집트 문화유산 속 비밀을 만나가듯

아이들의 호기심도 자극되어 세상의 다양한 문화유산 속

이야기에 몰입하며, 글로벌한 시각을 갖게 될 것 같아요~

이런 지식과 간접경험이 모여 나중에 그 어떤 나라를 가게되어도

생생한 정보를 머리에서 기억해내 즐기고, 느끼며

여행이나 체험을 할 수 있을것 같네요~