프렌즈 - 신지영 테마 소설집 바다로 간 달팽이 7
신지영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2013년 6월

도서 - 프렌즈

아동 - 4학년 여아

#############################

이제 막 10대를 접어서게된 딸아이를 위해 이런 우정에 관련된

테마 소설집을 선물해 주고 싶어 골라본 책~ 프렌즈!!

요즘 절친과 너무 붙어다니고 있는 아이의 마음에 어느 정도 영향력을

줄 수 있을지는 모르겠지만 조금은 아이 성장에 도움이 될

책이 될것 같다는 느낌으로  선물해 보네요~

더 다양한 친구들을 만날 수 있는 무한한 가능성을 갖고 있는

딸아이에게는 나름 신선한 이야기들이 될 것 같아요!!

새로운 경험들을 통해 맛볼 우정이라는 의미와 친구라는

인생의 보물에 대한 색다름을 전달할 이야기들~

전 재미나게 읽어보았네요~

이 책은 다양한 6명의 아이들이 등장하네요~

각기 나름의 우정이라는 미명하에 자신만의 우정만들기의

다양성을 느끼게 해주는 색다른 옴니버스 식의 이야기들이

등장해 이야기마다 신선함을 던져주는듯 합니다.

청소년기를 거치는 우리 모두의 이야기가 될 수도 있는 테마소설집

프렌즈~

소설이라는 장르가 사뭇 낯설 수도 있을것 같네요~

사실 아이보다 제가 더 빠져 읽은 책이 아닐까 합니다.

이미 지난 추억으로 돌이켜 볼 수 있는 친구들과의 다양한 관계맺기

했던 시간들이 머리속에 흘러가는 듯한 느낌도 느껴보네요~

요즘 아이들은 우정도 이용할 수 있는듯 보이고,,,

정말 순수한 우정을 경험하는 시간은 그리 길지도 않은듯 느껴지네요....

시대가 변하면 친구들과의 관계역시 변하는 걸까요?

진정한 나만의 친구관계 맺기와 우정의 본질을 하나하나 의미심장하게

다루고 있는 이야기들을 읽으며 아이와 이야기 해보는 시간도

가져봅니다.

사실 아이가 4학년 이라 그런지 이런 소설류에 대한 이해능력,

글을 소화하는 능력이 조금은 부족한듯 하네요~

이야기가 주는 본질에 대한 느낌을 잘 못느낀듯 해요~

6개의 이야기 중 반은 이해가 안된다고도 하네요~

아직 어린거겠지요?

제가 읽고 난 후 인물과 인물사이의 중요 심리관계나 사건의 전개를

요약해주니 그제서야 이해가 된다고 하네요~

소설류를 많이 읽어보지 않았기에 익숙치 않은 느낌이래요~

조금더 성장해 사춘기 시절에는 이런책을 더 공감하게 되겠지요??

책속 6가지 에피소드의 제목은 이렇습니다.

정말 독특하고도 심오있는 제목들이라고 생각해보네요~

마치 어른들 소설의 분위기 같기도 합니다.

걸프렌즈
우리는 괜찮다
푸쉭!
우리, 봄
모텔 스트로베리
나의 외투를 알아보는 법

각각의 내용을 모두 열거하고 생각을 정리하기에는 조금

지루한 감이 있을듯 싶어 간략히 책 읽은 전체적인 느낌만

적어보려 합니다.

판타지 같은 이야기도 있고, 현실적인 이야기도 있어

작가의 개성을 느껴볼 수 있는 이야기들이 가득한것 같습니다.

하지만 모두 우정~ 친구~ 라는 공통된 주제로 묶인 이야기들이라

사춘기, 청소년기의 우리 아이들 의 생각을 대변하는 멋진

이야기라는 사실은 확실합니다.

때론 상상할 수 있는 이야기, 경험해 볼 수 있는 이야기들이겠지만

이런 이야기 속 주인공이 반드시 되지 않을리라는 보장역시 없겠지요??

앞으로 더욱 다양한 친구를 만나고, 그 속에서 우정을 찾아가야하는

시간들을 멋지게 경험하길 바라는 마음으로 읽어보는 책~

왠지 소녀감성을 느끼는 이야기라 제가 더 빠졌던것 같습니다.

읽고 또 읽어도 재밌는 6개의 이야기를 통해

아이들도 진정한 우정/ 친구라는 테마를 더 진지하게 생각하고,

고민하며 성숙해 질거라 생각해 보네요~

결코 사실이 아닌 이야기들이기에 너무 몰입하거나

지나치게 공상에 빠지지 않도록 ~ 지금은 살짝 맛보이기만

해주었던 책이네요~~

오래 즐 길 수 있는 책이 되길 바라는 마음으로 다시

어느정도의 시간이 지나 읽어볼 책이 되었으면 합니다.