스마트폰이 먹어 치운 하루 - 스마트폰을 슬기롭게 사용하도록 이끌어 주는 생각 동화 팜파스 어린이 3
서영선 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2013년 5월

도서 - 스마트폰이 먹어치운 하루

아동 - 4학년 여아

#######################

스마트폰~ 요즘에는 정말 없어서는 안될 필수품이 되고 있는 시대네요~

어른들도 너나할것 없이 최신 스마트폰이 나오면 마구마구 바꾸어 대는

시점에서 우리 아이들에게만 안돼!! 라고 말하는건 어폐가 있는 것 같구요~

항상 스마트폰에 대한 문제점과 중독예방을 위해 아이들에겐

거리감을 두어야 한다는 생각뿐 왜 스마트폰을 사주면 안되는지

정확한 인지도 되어 있지 않은 상황에서 덜컥,,,ㅋ 아이의 소원인

스마트폰을 사주게 된 엄마가 되버렸네요~

그래서 이 책이 더 눈에 들어오고, 아이에게 엄마의 잔소리보다는

책속 또래 친구들의 이야기를 읽고 공감하며 스마트폰을 어떻게

적절하게 활용해야 하는지를 알려주고 싶어 아이에게 선물한

책이 랍니다.

폴더폰으로 2년을 버티더니 결국 주변 아이들 모두가 스마트폰을

활용해 아이도 어쩔 수 없이 스마트폰을 갖게 되었지만

정말 필요한 것 이외에는 접속하지 않고, 무조건 빠지지 않겠다는

약속을 해 조금은 안심을 하고 있지요~

그래도 노파심은 어쩔 수 없는지 매일 뉴스에 빠짐없이 나오고 있는

청소년 스마트폰의 중독과 위험성, 기타 다른 문제들에 대한 기사가

나오면 신경이 곤두서게 된답니다.

이 책 역시 우리 아이들의 모습이 그대로 반영된것 같네요~

직접 보지 않아도 학교안에서 이런 일들이 발생하고 있다는걸

공감하게되고, 한편으로는 걱정도 하게 하지만

윤아의 이야기를 통해 우리 아이들도 배우고, 느끼는게 많을것 같아요~

이젠 정말 친한 친구들조차 옆에 있어도 스마트폰으로 이야기하는

세상인지~ 스마트폰이 없으면 왕따가 되는게 당연한건지~

정말 친구도둑, 공부도둑, 시간도둑, 생각 도둑 ,,,, 모든 걸 앗아가는

스마트폰~

하지만 이 책을 읽고 난 후에는 스마트폰을 좀 더 유용하게, 슬기롭게

사용할 수 있도록 생각을 바꿔주는 우리아이들의 생각동화 !!

이 시대 아이들에게 꼭 필독서로 추천하고 싶어요~

피할 수 없다면 아이들에게 스마트폰을 선물하되 어떻게 스마트하게

활용할것인지를 같이 생각해 말해보고, 결정해 행동할 수 있도록

끌어주는 부록편이 있어 도움이 많이 된답니다.

혹시 나도 스마트폰 중독이 아닐까? 페이지를 통해 자신의 현재 모습을

체킹해 보고, 스마트폰을 똑똑하게 사용하려면 어떻게 해야 할지

알아보는 코너도 있어 도움되요~

책 속 이야기를 통해 우리 아이들도 있을법한 이야기라며 공감도 하고

반드시 이런 촌티공주 사건같은 불미스러운 일들이 발생하게 하지 않으려는

노력도 꼭 해야 할것 같아요~

좋은 기기를 스마트한 시대에 활용하는 건 결코 나쁘지 않아요~

하지만 너무 과하게 빠진다던지 안좋은 방향으로 활용하게 된다면

필요악이 될 수 밖에 없을거예요~

이 책을 만날 수 있어 아이에게 조금이나마 스마트폰의 단점을

알려줄 수 있어 좋았고, 올바른 스마트 폰 사용을 약속할 수 있는

계기가 되어 만족하고 있네요~

아이에게 스마트폰을 사주게 된다면 이 책도 함께 꼭 사주시길 바래요~