7가지 꿈의 씨앗 - 세계의 경제대통령 김용 아저씨의
권충일.남수진 지음, 이솔 그림 / 성안당 / 2013년 4월

도서 - 김용 아저씨의 7가지 꿈의 씨앗

아동 - 4학년 여아

우리나라에는 많은 리더들이 있어요~

꿈을 키워 가는 아이들에게 멋진 롤모델을 제시하여

그들의 이야기를 들려주고,  보여주며

아이들에게 큰 꿈을 이루기 위한 자극을 줄 수 있는

멋진 책 바로

이 김용 세계은행 총제의  인생 이야기인것 같아요~

아이들에게는 다소 생소한 인물일 수도 있겠네요~

하지만 아시아게 최초로 아이비리그 총장, 세계은행 총장이라는

최고의 위치에서 그의 꿈을 실천한 그의 삶을

차근 차근 읽어볼 수 있어 아이에게도 큰 희망을

느끼게 할 것 같아요~

꿈만 있으면 안되요~ 그 꿈을 위해 끊임없는 노력과

멈추지 않는 도전~

더 큰 목표를 이루어 글로벌 리더로 성장할 수 있는 그

도전의식을 김용아저씨의 이야기와 함께 해본다면

더욱 도움이 될것 같아요~

김용아저씨가 태어난 우리나라는 아시아의 후진국이라는

이미지가 있어 무척 어려운 상황이었는데

그 당시 교육열과 열정이 넘치는 부모덕에 5살때 미국으로

이민가서 더 큰 세상을 공부하기 위한 첫 발을 내딛게 되었지요~

하지만 외모며, 낯설기만 한 환경에서 어려운 조건이

가득했지만 실력을 키워 꿈을 이루어야 겠다는

의지만큼은 더욱 확고해 지는 유년시절을 보냈네요~

'도전 '이라는 단어는 김용 총제가 가장 좋아하는 말이래요~

항상 두려워 하지 않고, 적극적인 마인드로 백인학생들과의

경쟁에서도 이겨 학생 회장까지 되네요~

즐거운 학창시절을 보내고 고등학교 졸업생 대표 연설까지

하며 승승장구하는 멋진 청소년기를 보내고

하버드 의대까지 진학하게 되네요~

정말 쉽게 인생이 풀리는 듯 한 김용아저씨의 이야기,,,

진정한 엄친아의 모습이 술술 전개되네요~

이 책을 읽으면서 정말 엄마인 제가 부럽기만 했어요~ ㅎㅎ

하지만 이런 성공적인 인생의 모습들이 쉽게만

이루어 진것이 아니라는 걸 아이들도 잘 인지하며 읽겠죠~

괴짜 친구 폴 파머와 모범생 김용의 만남부터  5살때 떠나와

한번도 가보지 못한 한국의 방문을 통해 또다른

자부심을 느낀 김용은 더욱 열심히 잊고있던 한국어 공부와

의학공부를 열심히 하며 또다른 꿈을 향해

도전하고 노력하고 있어요~

김용 총재에게도 멘토인 이종욱 박사를 만나 의학도로서의

꿈을 더욱 깊이 다지고,  WHO 에이즈 국장으로 임명되어

나비효과를 제대로 발휘해 많은 사람들이 에이즈로 죽어가는

소중한 생명을 구하게 되었지요~

인권을 중시하고, 사회의학을 실천하는 멋진 의학교수로

하버드대의 그의 강의는 매번 인기만점 강의행진이었어요~

많은 사람들의 마음을 진정성으로 움직이는 그의 능력 또한

정말 대단하다는 생각이 들었네요~

다트머스 대학 총장 후보로 올라 결국 그 꿈도 현실로 이루고

학생들과의 소통과 교감으로 인기 최고의 총장의 모습도

보여주시네요~

그의 능력을 여기저기서 발휘해가며  인지도를 쌓아오고

많은 사람들에게 신뢰감을 안겨준 김용 총제에게

세계은행 총재로 지명되는 영광스러운 순간까지 맞이하게

되네요~

모두가 인정하는 그만의 능력, 오바마 대통령까지도

큰 신임을 한 김용총재~  가장 이상적인 세계은행 총재라는 점을

강조하고또 강조하면서  그 어떤 결점 하나도 없는

아시아 최초  세계경제은행 총재로  임명했어요~

곳곳에서 그의 흠을 찾아 반발하기도 했고,

한국인이라는 이유때문에 반대하는 이유도 많았어요~

하지만 진심과 겸손의 태도로 반대국들의 의견을 모두

잠재우고 마침내 모두가 인정하는 세계 은행 총재가 되었지요~

하지만 그의 꿈은 아직도 진행중이랍니다.

세계 그 어느곳에서도 질병과 가난이 없는 세상을 이루기 위해

지금도 부단히 노력하는 그의 모습이야말로

진정한 한굴인의 모습,,, 글로벌 리더의 모습을 담고 있다는걸

우리 아이들도 느낄 수 있었네요~

정말 자랑스러운 우리 한국인이네요~

이런 글로벌 리더의 모습을 통해 우리 아이들도 진정한

꿈의 씨앗을 심어 키워나갈 수 있는 시간을 가져볼 수

있길 희망해 보네요~

멋진 책,,, 꿈에 대해 진지한 생각을 하고, 어떤 노력을

해야 할지 고민하게 만드는 좋은 책이랍니다.

7가지 꿈의 씨앗을 주제별로 구분해 아이들이 읽기에도

편하고 쉽고 재밌게 구성된 일대기 처럼 진행되는 이야기라

부담없이 즐길 수 있어요~