과학 추리만화 어린이 과학 형사대 CSI 5 - 서서히 드러나는 범인의 정체 과학 추리만화 어린이 과학 형사대 CSI 5
고희정 글, 양선모 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2013년 3월

도서 - 어린이 과학형사대 CSI

아동 - 4학년 여아

아이가 요즘 관심있어 하는 분야인 추리소설, 과학소설 ~

어느정도 책 읽기를 해본 아이라 그런지

이젠 사건이야기를 좋아하고, 유추하고, 추리하고, 범인을

잡아내며 사건을 해결하는 과학추리만화에 푹 빠지는 것 같다.

나 역시 어릴때 이런 추리소설 등을 좋아했던 기억이 있는데

정말 지금 아이들도 이런 흥미 진진한 사건들이 일어나는

스토리에 푹 빠지는건 여전한것 같다.

이 어린이 과학형사대 CSI는 어른이 주인공이 아닌 어린이들이

주인공이 되어 다양한 사건을 하나하나 해결해 나가는

통쾌함을 느껴볼 수 있는 그런 책이라 재미있고, 흥미있다.

긴장감이 넘치는 스토리마다 교과서 속 과학지식을 연계해

아이들이 더욱더 자연스럽게 과학의 기본 개념과 원리를

익힐 수 있는 장점도 가득해 더더욱 만족스러운 책이다.

시리즈 물이라 다양한 과학지식을 부담없이 즐기면서

배울 수 있는 장점이 가득한 과학추리 학습만화로 활용하니

아이도 즐거워 하고, 좋아하는것 같다.

작가의 탄탄한 스토리에 기반하고, 멋진 삽화로

주인공들의 모습을 그려내 주고 있어 약간은

비현실적일 수도 있는 스토리를 현실감 있게 느껴볼 수

있는 그런 책 같다.

주인공 나혜성,,, 이요리, 반달곰, 한영재,,,

그리고 나민기 소장과 박춘삼교장, 어수선 형사의 캐릭터도

개성있고 재미나게 그려주니 CSI의 활동에

없어서는 안될 인물들로 잘 조화를 이루는 것 같다.

나혜성의 아버지의 죽음의 비밀을 이 책에서 잘 파헤쳐 가는

긴장되는 이야기도 너무 재미나게 그려져 좋다.

에피소드가 끝나면 관련된 사건 해결의 열쇠인

과학정보를 요점 정리해주어 아이들이

정확한 지식을 얻을 수 있는 페이지가 있어 도움이 많이 되고,

이야기를 더욱 쉽게 이해하고 넘어갈 수 있어

범인을 찾는 재미도 같이 느껴볼 수 있는 것 같아 좋다.

이 5번째 CSI이야기에서 등장하는

세 가지 사건 해결 속에서

수증기와 물의 상태 변화, 체온과 우리 몸, 태양의 흑점 등과 같은

과학 원리를 학습하고, 배경지식등을 UP시켜볼 수 있는

부분이라 도움도 많이 된것 같다.

4학년 아이에게는 다소 생소한 다양한 과학안의

여러분야( 생물, 화학, 지구과학, 물리 등등 )의 내용이

종합적이고 통합되어 나오지만 쉽고 재미있게 이해를 돕는

삽화와 설명이 있어 어렵지 않게 즐기는 책인것 같다.

미스터리한 사건을 과학적으로 해결해보고,

범인과의 두뇌게임을 같이 대결해보고,

사건 현장을 새로이 재구성해 나만의 해결방법을

모색해보면서 교과서에서 배웠던 지식들을

연계해 하나하나 과학지식을 쌓아가는 과정이

이 책을 통해 자연스레 진행되니 재미있게 읽고,

활용하는 그런 학습만화로 자리매김 할 수 있는것 같다.

다음호의 이야기가 기대되는 가운데 아쉽게도 끝나버린

마지막 페이지를 닫으며 아이는 다음 6권을 기대하고 있다.

엄마~ 또 사주시면 안되요~ ㅎㅎ 하고 자연스럽게

입에서 나오는 부탁아닌 부탁,,ㅋㅋ을 하는 딸램,,,,

엄마인 내가 읽어봐도 순식간에 후딱,,,

이야기에 푹 빠져버리게 되니,,,, 안된다고 말할 수

없었다는 ~ ㅎㅎ

어른들에게도 인기만점이었던 CSI시리즈를 이렇게

아이들 눈높이에 맞게 재구성해 학교 과학교과와 연계해

학습적으로도 큰 도움이 되는 책이라 호감가고, 기대감 생기니

다음호를 또 만나봐야 겠다.