나 혼자 어떡해 - 자립심 강한 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 13
이은재 지음, 배종숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 3월

도서 - 나 혼자 어떡해

아동 - 4학년 여아

아이들의 잘못된 버릇이나 습관을 고치기는

정말 어려운 일인것 같아요~

아무리 잔소리를 하고 혼을 내도 고치기 쉽지 않은 습관, 버릇을

이제는 이야기로 아이들에게 다가서는게 좋을것 같더라구요~

스콜라의 좋은습관 길러주는 생활동화가

그 역활을 톡톡히 해주는것 같아

호감가는 시리즈랍니다.

아이가 즐겨보는 책이라 저 역시 같이 읽어보는 책이기도 하구요~

삽화도 재미나고, 이야기도 짧고, 주제전달이 잘 되어

푹 빠져 읽기 좋은 책이더라구요~

책 마지막 부록편에 항상 주제와 관련된 다양한 tip이 있어

아이와 같이 활용하기도 너무 좋구요~

이 책은 우리 아이들에게 꼭 필요한 자립심을

키워주는 내용을 담아준

이야기랍니다.

의존적인 아이가 아닌 주체적이고 자립적인 멋진 아이로 자라기 위한

기본 습관을 이야기로 알려줄 수 있어 좋습니다.

줄거리는 다음과 같아요~

이 책속 주인공 보고~ 이름이 독특하죠~

보물창고 라는 뜻의 이름이랍니다. 그만큼 귀하게 생각하고

키워왔던 아이라 그런지 보고는 너무 의존적인 아이랍니다.

어릴때부터 유치원,,, 초등학교 입학후 까지 혼자서 하는 일보다

누구의 도움,,, 다른사람을 의지하려는 마음이 자연스럽게 자리잡아

있는 보고의 일상들이 조금은 답답하게 느껴지기도 하네요~

엄마, 아빠가 없을땐 항상 할아버지가 모든지 다 해결해 주고

할아버지의 특별한 관심과 애정어린 돌봄속에서 자라

보고는 아무 걱정이 없었네요~

하지만 점점 학년이 올라가고, 혼자서 결정하고, 해결해야 할

일들이 자꾸 생기면서 보고는 불안하기만 해요~

과연 보고는 아무의 도움이 없어도 학교생활, 일상생활을

무리없이 해결해 나갈 수 있을까요??

엄마가 회사를 다니고 있어 보고는 항상 할아버지의 보살핌을

받고, 할아버지를 전적으로 의존하며 자라왔어요~

심지어 항상 보고의 주위를 맴도는 할아버지의 모습을 보고

주위 사람들은 할아버지를 헬리콥터 할아버지라고

별명을 지어주기까지 하네요~

하지만 할아버지도 이제 힘이 들어 시골로 내려가시고

싶어하시고, 더이상 보고를 옆에서 예전처럼 철저히 관리하시지

못하는 상황이 되요~

보고는 그럼에도 불구하고 여전히 숙제나 다른 일들도 혼자서는

결정하지도, 해결하지도 못하는 아이로 그려집니다.

학교 모둠활동 시간에서도 아이들에게 무시를 당하고

캥거루 보이라는 별명까지 얻게되어 참 속상한

시간을 보내게 되지요~

보고는 더이상 이대로 아이들에게 놀림감이 되기 싫어

큰 결심을 하게 되요~

정말 스스로 하기 싫고, 누가 해주기만을 바라는 의존적이고

수동적이기만 한 보고는 할아버지가 아프신 걸 보고

새로운 도전을 시작합니다.

할아버지의 오리농장을 정리하고, 할아버지 밥상도 차리면서

할아버지가 그간 보고를 위해 희생하셨던 나날들을

보상이라도 하듯 적극적이고 의저한 모습을 보여줍니다.

오리어미가 되어 아기 오리를 돌보고, 관리하는 일을 척척 잘

해내고, 할아버지를 간호하는 등 새로운 모습으로 태어난 보고~

이제 학교에서도 당당하게 내 생각을 아이들 앞에서 발표하고

혼자서 무슨일이든 도전해보는 의욕넘치는 아기로 변하게 되네요~

뭔가 계기가 생겨 새로운 모습으로 변화한 보고의 모습이

정말 멋지고 기특하기만 해요~

매일 엄마, 할아버지, 아빠를 의지하고,

도움받기만을 기다리는 보고가 아닌

이제 도전하고, 스스로의 일을 책임지고 헤쳐나가는 멋진 보고가

될것 같아요~

우리 아이들도 이 책을 읽으면서 많은걸 느끼고, 반성하며

스스로 할 수 있는 주체적인 자아를 성립하게 될것 같네요~

보고 처럼 나 혼자 어떡해,,, 하며 불안하고, 어리숙했던

시간을 보낸 과거를 모두 잊고,,,

이제는 나 혼자 다 할 수 있어,,, 나도 해볼래,,,라는 자신감 가득한

마음가짐을 갖는 멋진 아이들이 되기 위해 꼭

읽어야 할 이야기라고 생각되네요~

추천하고 싶은 책이예요~