나도 책이 좋아 - 독서 습관을 확실하게 잡아주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 8
오미경 지음, 국지승 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 5월

도서 - 나도 책이 좋아

아동 - 4학년 여아

재미나는 어린이들의 생활동화 시리즈~

스콜라의 멋진 좋은습관 길러주는 생활동화 이야기가

벌써 14권째 출판되고 있네요~

읽기 편하고, 재미난 창작동화 이야기들로 아이들에게

자극을 주고, 메세지를 전달해 스스로 많은걸 느끼게 해주는

주제가 있는 책이라 재미있게 읽고, 생각하는 시간을

가져볼 수 있답니다.

생활동화 8번째 이야기 << 나도 책이 좋아 >> 는

제목에서 느껴볼 수 있듯 책을 좋아하게 된 아이의 이야기랍니다.

책속 주인공 동민이~

매일 먹고, 놀고, 자고, 운동하는걸 좋아하는 우리 주변의 평범한

남자아이 캐릭터랍니다.

항상 씩씩하고 재미나게 활기찬 하루하루를 보내며

건강한 학교생활을 하는 친구랍니다.

하지만 이런 동민이도 싫어하는게 있었으니 바로 책읽기 활동

이었네요~

하지만 평상시에 책을 좋아하지 안혹, 책을 읽지 않는다고해

누가 뭐라고 할 사람은 없어요~

단지 엄마의 짤막한 잔소리 뿐이지요~

지만 그 잔소리도 그때 뿐이예요~

그런데 이런 동민이의 일상을 자극하는 사건이 생기네요~

바로 동갑내기 여자 사촌 고운이와의 동거가 시작되면서부터예요~

고모에게 일이 생겨 당분간 동민이와 같이 살게된 고운이,,,

하지만 고운이는 동민이와 정 반대의 생활을 하는 아이였어요~

고운이는 책박사, 독서박사, 퀴즈박사로 매일 책에 푹 !! 빠져 지내는

아이였네요~

동민이는 축구, 야구, 컴퓨터 게임, 티비보기,,,

그리고 겨우 숙제해가는

하루하루를 보내는 반면,,,, 고운이는 항상

똘똘하게 자신의 일도 잘챙기고

책도 많이 보는 똑똑박사에 일기와 독후감도 너무 잘쓰는

야무진 아이였답니다.

고운이와의 동거가 못마땅한 동민이,,,

항상 엄마는 고운이와 비교를 하게 되고, 고운이

칭찬만 하게 되네요~

동민이는 매일 고운이를 골탕먹일 생각만 하게 되구요~

고운이도 하나의 약점이 있긴 하네요~

바로 운동을 잘 못한다는 거예요~ 매일 책만 좋아해 책벌레처럼

책만 들여다 보고 있으니 운동을 자연히

멀리하게 되고, 소홀하게 되어

운동과는 먼,,, 아이가 되었어요~

동민이는 씩씩하게 뛰어놀기를 좋아해 못하는 운동이 없는데

고운이는 베드민턴 하나도 제대로 못치니 동민이는 이제

고운이의 약점을 하나 찾아냈네요~

동갑내기 사촌은 서로 기싸움을 하면서 자신이 잘하는 분야의

일들을 가지고 서로를 도우려고 해요~

하지만 자꾸 얄미워 보이는 고운이의 일기를 훔쳐 베끼게 되고

학교에서는 서로의 일기가 각자의 반에서 뽑히게 되어

사건이 생기고 마네요~

이 일로 고운이와 동민이는 더욱 신경전을 펼치게 되고,

고운이는 동민이를 이 기회에 책과 친해지게 하기위한 작전을

펼쳐요~

하지만 동민이는 거짓 독서를 하고, 책을 읽는 척만 하면서

진정으로 책과 친해지려는 마음이 없어보이네요~

마침 집에 아무도 없는 날,,, 천둥번개가 치는 요란한 날씨에

동민이는 책을 손에 쥐고 읽기 시작해요~

고운이가 추천한 책들에 관심을 갖고 하나하나 읽어내려가면서

책읽는 재미에 푹 ~ 빠지게 되고, 둘만의 공감대를 하나하나

만들어 가게 되지요~

책이 이렇게 재미있다니,,,, 동민이는 이제 책과 친해졌답니다.

놀기 좋아만 하던 놀벌레 동민이와 책만 좋아하는 책벌레 고운이의

신경전도 이제 끝,,, 고운이는 집으로 돌아갔어요~

하지만 동민이는 고운이에게 재미나게 읽은 책들을 빌려달라고

하면서 서로서로 열심히 책을 읽는 독서습관을 응원하게 되네요~

책읽기를 좋아하는 딸아이는 이 이야기가 참 재미있다며

읽고 또 읽더라구요~

책이 이렇게 재미있다는 걸 모든 우리 친구들이 알게되면

정말 행복할것 같아요~

이 책속 주인공 동민이처럼 ,,, 책읽기의 매력에 빠지기 시작해버리면

정말 좋을것 같아요~