게으른 게 좋아 - 스스로 하는 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 4
양혜원 지음, 이영림 그림 / 위즈덤하우스 / 2009년 6월

도서 - 게으른게 좋아

아동 - 4학년 여아

스콜라의 좋은습관을 길러주는 생활동화 시리즈~

아이들이 재미나게 보고 생각하고 느끼고 배울 수 있는 주제를

다루어 준 책이라 아이가 참 좋아해요~

아이들의 잘못된 습관들 참 많기도 한데,,,,

엄마의 잔소리보다는 이렇게 재미난 책을 읽고 주인공이 점점

변화되는 이야기를 읽으면서 아이가 스스로

자신을 되돌아보게 하는 이야기라 저도 재미나게 읽게되더라구요~

오늘은 게으른게 좋아!! 라는 책을 골라보았네요~

이 책은 주인공 은결이의 게으른 일상으로 시작되는 이야기예요~

주말엔 항상 늦잠을 자고, 일어나면 텔레비젼 리모컨을 찾아

누워서 티비를 보고, 숙제는 항상 나중에~ 하며 미루기만 하는

우리 주변의 평범한 아이들의 모습~

하지만 도가 지나치는 나쁜 습관은 일상생활부터 학교생활까지

엉망으로 만들 수 있다는 걸 우리 아이들은 알아야 할것 같네요~

은결이 역시 몸에 베인 게으른 습관을 빨리 고치지 못해

항상 엄마에게 꾸중과 잔소리를 듣고,

심지어는 학교에서까지 친구들에게 미음을 받는 아이가 되요~

마음으로는 미루고 싶지 않은데,,, 몸으로는 그렇게 게으른 행동으로

이어지니 은결이의 하루하루는 정말 엉망이 되어가요~

학교 모둠 활동도 미루기만 하는 은결이의 습관때문에

엉망이 되어 모둠이 꼴지를 하게되고,

동생을 시간 맞춰 데리러 나가라고 엄마가 신신당부를 했지만

텔레비젼을 보고, 간식을 먹고, 쇼파에서 뒹굴다가 잠이들어

동생이 없어지기도 해요~

자꾸만 은결이는 자신의 잘못된 습관때문에 주변의 사람들에게서

원성을 듣게되지요~

그래서 은결이는 결심해요!!

계획을 세워 꾸준히 조금씩 적극적이고, 부지런한 생활을

해야 겠다는 생각으로 조금씩 실천에 옮기지요~

결국 은결이는 게을렀던 과거의 모습을 조금씩 고쳐가며

계획을 한 내용을 실천하고 학교에서도 친구들앞에서 당당히

변화된 모습을 알리게 되네요~

역시 나쁜 습관 고치기는 마음먹기에 달린것 같아요~

이 책은 게으른 아이들에게 일상속 이야기를 통해 게으른 습관을

고치도록 만드는 마법과도 같은 매력이 있는 책 이라고 생각되네요~

아마 이 책을 읽고 가슴이 뜨끔~ 한

친구들이 많이 있을거라 생각되요~

하지만 책을 읽고 자신의 이런 게으름을 인지해 반성하고 고쳐보도록

노력할 수 있다면 다행일것 같아요~

멋진 책을 만나 은결이처럼 후회하지 말고, 빨리 빨리 게으른 습관을

고쳐나가는 부록편의 다양한 방법을 참고해

변화된 나를 발견했으면 좋겠네요~

먼저 게으름 테스트를 해보고, 게으름을 물리치는 법을 잘 읽어보고

실천에 옮기면 좋겠어요~

그리고 마지막으로 게으름 탈출요리를 만들어 먹으면서

진정 부지런쟁이로 거듭나는 시간을 가져보면 최고일것 같네요~

아이와 재미나게 읽은 책~

좋은습관 기르는 생활동화 시리즈,,, 또 만나보고 싶어요~