엄마 품으로 쏙
허이령 지음 / 아람 / 2012년 7월

마 다글리 < 한국문화편 >

6번째 이야기 엄마 품으로 쏙~

우리나라 엄마들의 모성애를 느끼게 해주는 멋진 내용이랍니다.

표지를 넘기면 약간은 슬픈 스토리가 이어질 것 같아

걱정했는데 ㅋㅋㅋ

우리 멋진 작품을 스토리로 엮어 내어 공부도 되고, 엄마를 만나는

우리 아이의 모습도 예쁘고 씩씩해 보이네요~

한국문화의 모성애가 주제라 조금은 낯설고 어색하다고 생각했었는데

책을 열고 다 읽어 본 후 아하~ 하고 느꼈네요~

우리의 모성애를 표현한 다양한 우리 예술작품들이

같이 어우러져 있어 미술동화로도 손색이 없을듯 합니다.

자식에 대한 어머니의 사랑,,, 그 이름 모 성 애....

우리 아이들을 낳아 기르면서 우리 엄마들도 다 갖고 있는 모성애를

글로 표현한 책이라 왠지 느낌도, 이 책을 볼 때에도 왠지 찡~ 하네요~

다양한 우리 선조들의 작품들,,,

그림 / 조형물 등을 통해 한국 어머니들의 모성애를 자세하게 표현하고

기록으로 많이 남겨주었어요~

동물로 비유되 엄마와 자식간의 사랑을 표현해 주고 있는 다양한

민화들을 보면서 예나 지금이나 엄마의 자식에 대한 사랑은 애틋하고

변함이 없다는게 느껴집니다.

엄마의 마음을 이렇게 표현해

후세들에게 오래오래 볼 수 있도록 작품으로 남긴 우리 조상들이

멋져보이네요~

더불어 민화가 갖는 다양한 의미도 << 한국의 이모저모 >> 라는 권말부록에서

설명해주고 있어 미술동화 등과 연계해 활용해도 좋을

그런 이야기들이 가득해요~

십장생도 / 까치와 호랑이 / 어해도 같은 우리 조상들이 자주 그리고

의미를 부여했던 주인공들은 무엇이었는지 공부해 볼 수 있어 좋네요~

세이펜을 대면 작품설명과 생소한 용어들도

자세히 읽어주니 듣고 있기만 해도 공부가 절로 되는듯 해요~

상식이 풍부해 질 그런 책이 될것 같네요~

==============

이 책은 타이완에서 온 미수다 맴버 허이령씨가 소개하는 책이예요~

허이령씨의 엄마와 찍은 사진도 만나볼 수 있네요~

세계 어느나라나 엄마가 자식을 사랑하는 마음은 정말 말로 표현할 수

없을 정도 일거예요~

그 공통된 주제를 이렇게 한국 문화편으로 또다른 시각으로 접근해

구성해주어 신선하고 더더욱 손이 가는 책,,,,

6. 엄마 품으로 쏙 이네요...

아이들은 이 책을 열어 우리 한국사람이 아닌 외국인이 소개하는 이야기에

푹 빠져버리는것 같아요~

미수다 맴버들의 어눌한 한국말로 소개하는 자신의 나라의

엄마들은 어떤지 처음 책을 펼치면 세이펜으로 재미나게 들어볼 수 있어

더더욱 신기하고 좋아해요~

우리 옛그림과 문화유물 등을 통해 어머니의 사랑을

다시한 번 생각해보고, 엄마에게 하고 싶은 말도 해보라며

아이에게 질문도 해 볼 수 있는 그런 시간도 가져볼 수 있어

좋았답니다.

무조건 사랑한데요~~~

엄마도 너무너무 사랑해요~ 우리 예쁜 공주들~

세이펜이 있어 이 책은 더더욱 읽는 재미가 가득해요~

세계 여러 나라 사람들이 이야기 해주는 모성애~

전 이중에서 핀란드가 최고라는 생각이 들어요~

복지국가 답게 아이를 마음껏 낳을 수 있는 환경,,,,

엄마가 자녀 교육에만 전념할 수 있는 환경이라네요~

핀란드에서 온 따루씨,, 제일 부럽네요 ^^

따루씨의 자랑,,, 한번 들어보세요 ~~~~~~