어디어디 있나
폴리나 리피나 지음 / 아람 / 2012년 7월

꼬마 다글리 < 한국문화편 >

5. 어디어디 있나 : 삽입곡 - 닐리리야

= 한국의 색과 문양 =

4세 ~ 7세 혹은 초등 저학년까지 권장할 수 있는 다글리의 한국문화이야기들~

다문화 가정 친구들을 위해 따로 구성이 되었지만

왠지 우리 아이들이 더 좋아하고 잘 보고, 꼭 필요할 책인것 같다.

이 책 역시 누가 어디에 숨었는지 찾는건지,,, 제목만 보면

당췌 무슨 내용을 말하려는 예측하기 어려운듯 보인다.

어디 있나? 뭐가? 누가?

이 책은 우리나라를 상징하는 색인 << 오방색 >>에 대한 이야기를

풀어내고 있다.

5개의 색

검정 / 하양 / 노랑 / 파랑 / 빨강이

우리 문화 곳곳에 스며있기에 어디서 발견하고 그 의미를 이해할 수

있는지 알려주는 책이다.

어린 아이들에겐 다소 어려울 수 있기도 하겠지만

옛이야기와 연관지어 활용해 주어도 이해도를 높이기 좋을것 같다.

우리 조상들의 마음을 담아 만든 오방색~

아직까지도 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있다.

한복의 옷소매 / 비빔밥의 야채들 색 / 단청의 색 등을 보면

쉽게 오방색을 발견할 수 있는것 같다.

우리 모두 건강하고, 풍요럽게 살기를 바라는 마음을 담아 이렇게 색으로

또다른 창조물들을 만들고, 표현했던 것 같다.

특히 색 뿐만 아니라 전통 문양들도 같이 병행해 공부해 가면 좋을 내용인듯 하다.

우리의 전통문양은 도깨비 / 호랑이 / 떡쌀 무늬 - 꽃무늬 등

해/ 학 / 거북 / 돌 / 사슴 / 소나무 / 물/ 구름 / 산/ 불로초 / 박쥐 등

다양한 문양도 여러 역사적 문화재에서 많이 발견할 수 있는 것 같다.

다글리의 10권 구성 중 이 책이 가장 아이들이 이해하기 어려운 듯 보이나

책의 구성은 정말 재미나게 해주어 아이들도 쉽게 집중하는 이야기의 전개,,,

바로 뉴질랜드에서 온 폴리나의 귀엽고 앙증맞은 모습이

인상적이라 아이들도 잘 보는것 같다.

키도 크고 금발인 폴리나가 한복을 입고 요정이 되어

우리나라의 이곳 저곳을 돌아다니며 오방색을 찾아 우리에게 설명하는

방식이 재미있기만 하다.

사진과 유물 자료들도 함께 싫어주어 박물관이라도 한번 아이들과 가보고

오방색에 관련된 유물들을 찾아 이야기 해보는것도 즐거운 추억이 되고, 지식이

될것 같아 조만간 시도해 보려 한다.

오방색의 의미와 어떤 용도로 어떤 색을 사용했는지 정확히만 알고 있으면

두루 두루 많은 옛 이야기들을 접할때 우리아이들도 금새

이해 할 것 같다.

엄마가 읽어도 좋을 다글리 < 한국문화편 > 세이펜이 있어 어려운 용어도

잘 설명해 주고, 반복해 들어 좋다.

책 페이지마다 계속 반복청취가 가능하고, 녹음도 해보고,

아이들 목소리도 들어보는 재미,,,,

민요가 흘러나와 흥겹기까지 한 다글리의 매력은 끝이 없는것 같다.

닐리리야~ 닐리리야~ 민요를 들으며 책을 빠르게 넘겨 찍어보았다.