뚝딱뚝딱 나만의 감정 이모티콘 만들기 - 솔직하게 내 마음을 표현하는 뚝딱뚝딱 시리즈 2
정선화 지음, 조은혜 감수 / 가나출판사 / 2019년 3월

시선 사로잡는 멋진 책~ 이모티콘 만들기 어렵지 않아요!!

요즘 정보화 시대에 컴퓨터, 스마트폰은 기본으로 사용하면서

간단하고 쉬운 이모티콘 기호로  빠른 소통을 하는 시대가 되었어요.

요즘 메신저나 게시판에는 이모티콘이 더 더양화 되고, 그 수도 많아지고 있어

아이들도 관심이 많아요.

내마음과 내 생각을 글로 길게 표현하기보다 간단명료하고 빠르게 이모티콘을 통해

표현할 수 있어 인기가 많은 분야라서 이런 미래의 진로나 직업으로

이모티콘 크리에이터에 관심이 생기기도 해요.

귀엽고 앙증맞은 나만의 감정이모티콘 만들기를 읽고 즐기며

아이들만의 창의적인 이모티콘을 탄생시킬 재미난 시간 활용할 수 있어 도움되는 책이예요.

이모티콘이 무엇이고 이모티콘을 나도 만들 수 있다는 자신감을 배우며

다양한 케릭터를 탄생시켜 내 감정표현을 이모티콘으로 표현해보는

재미난 놀이까지 병행할 수 있는 내용이 알차게 담겨있어 매일 보고 즐기고 있어요.

카톡안에도 다양한 이모티콘이 가득해 돈을 주고 이모티콘을 구입하기도 하는데

이런 창의활동에 나도 한 번?? 호기심을 갖고 있​는 친구들에게 이모티콘 만들기TIP과 가이드를

잘 제공하는 책이니 도움이 될 거예요.

이모티콘 하나 제대로 만들어 널리널리 알려보고 싶은 생각이 있는 친구들이라면

어서 모이세요~~~ 여러가지 준비물을 준비해두고 포토샵 프로그램도 같이 활용하면서

나만의 완벽한 개성만점 이모티콘을 완성해봐요~​

어떤 캐릭터를 만들까? 나만의 감성과 창의성을 담아낸 캐릭터를 만들어보는것부터

시작해봅니다. 당장 특별한 캐릭터가 떠오르지 않아도 괜찮아요.

내 모습부터 캐릭터화 시켜도 좋고, 내 성격을 반영해 표정등을 달리 해 그려보는거예요.

특히 내가 좋아하는게 있다면 집중해서 캐릭터를 창조할 수 있어요.

동물도 좋고, 꽃도 좋고, 음식도 좋아요~

캐릭터의 전반적인 기획이 끝나면 마인드맵을 활용해 어떤 특징을 강조한 이모티콘을

만들지 컨셉을 정해보고 예쁘게 그리고 꾸며보는거예요.

기본적인 선긋기부터 곡선 얼굴형태나 눈,코, 입의 디테일한 표정 만들기 까지

자유롭게 그리며 연습을 하다보면 진짜 내가 생각했던 이미지가 완성 될 수 있기에

끊임없이 노력하면서 나만의 이모티콘을 뚝딱 완성해봐요.

미술 그리기를 처음부터 연습하는 기분으로

구도를 잡고 표정을 다양화 해보고, 보는 시선에 따라 각도에 따라

달라지는 모습까지 변형하면서 좀더 리얼하게 재미있게 특별하게 꾸미고

보정하고 색까지 입혀주는 과정을 신나게 즐길 수 있어요.

오롯이 이 책은 나만의 책으로 직접 그리고 색칠하고 따라그려보면서

여러가지 디테일한 스킬을 배워볼 수 있어 집중하게 되니 좋네요.

여러가지 이모티콘이 완성되었다면 그 안에 감정을 입혀주는거예요.

기쁠때, 슬플때, 화날때, 짜증날때, 섭섭할때, 우울할때, 신날때, 졸릴때, 배고플때,,,,

여러가지 나의 상황을 떠올리며 나는 어떤 표정을 짓고 어떤 행동을 하는지

고민하면서 차근차근 이모티콘의 체계가 잡혀가고 그 안에 어울리는 말도

짧게 만들어 보면서 움직이는 모습까지도 구성해 보는 요령도 생겨요.

컴퓨터를 잘 활용하는 친구들은 종이에 그린 그림에서 만족하지 말고

직접 프로그램에 옮겨 완성해보면 더 완성도가 높아질거예요.

이모티콘은 나의 개성과 감정을 담아낸 특별한 감정 표현법이예요.

나 혼자 즐기는게 아닌 상대방에게 내 기분과 감정을 고스란히 전달하는 방법의 하나로

사용하는 도구이니 만큼 상대방의 입장도 고려해 만들어야 하고 사용해야 해요.

이모티콘 예절이라는 것도 그래서 만들어 졌어요.

상대방의 기분을 상하게 하거나 상처를 주거나 하는 이미지는 절대 만들면 안되겠죠?​

폭력적인 그림은 노노~ 나쁜말도 노노~ 자극적이어도 안되요. ​

주의 사항을 잘 지켜가며 내 마음을 솔직하게 표현하는 이모티콘을 만들어보세요.

이제는 감정소통의 시대!!

감정을 잘 표현하는것도 하나의 능력으로 생각해주는 시대예요.

글로 표현하기 힘들다면 이렇게 이미지화 시킨 이모티콘을 통해 다양한 감정을 그림으로

표현하는 재미도 배우며 활용하면 큰 도움이 되니 감정표현이 힘들거나 부끄럽거나

수줍은 아이들에게 유용하게 활용될 책이라 추천하고 싶어요.

그 무엇으로든 자유로운 내안의 마음, 생각을 표현하게 해주는 하나의 수단으로

이모티콘은 많은 사랑을 받고 있는 이모티콘에 대해 꼼꼼하게 알아보고 배우고 직접

활용하는 방법을 구체적으로 알려주고 있는 책이니 아이들 혼자서도 재미나게 즐기고

빠져들 책이랍니다.

누구나 쉽게 즐기며 만들고 등록하고 인쇄하면서 활용할 수 있는 부분이라 솔직한 내마음의

표현을 더 쉽게 자신있게 해낼 수 있도록 도와주는 내용들이 유익했어요.

​그림그리기 좋아하고 꾸미기 좋아하는 아이들에게 인기만점 책이 될 거예요~

P5180298.jpg

P5180299.jpg