살수대첩과 사라진 삼족오 비밀 역사 탐정단 Z
한정영 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2018년 6월

우리의 역사 속 중요한 사건안으로 타임슬립~

비밀역사 탐정단Z가 보내는 지령을 수행하는 시간여행자 리우의 이야기로

고구려 을지문덕 장군, 살수대첩이 일어났던 그 당시 상황으로 함께 떠나봐요.

누구인지 모를 비밀역사 탐정단 의문의 인물Z로부터 의문의 메세지를 받고

의아해 하는 리우, 을지문덕 장군을 구하기 위한 미션에 동의할까요?€

장난일지도 모를 의문의 메세지~ 그러나 자꾸 리우의 머리에 맴도는 이상한 기운!!

역사를 아주 좋아하는것도 아닌 관심도 없는 평범한 초등학생 리우에게

사건해결사로€의 역할을 준 이유는 과연 무엇일까요?

역사에 관심이 있거나 좋아하는 아이들과 이번 여름방학 재미난 역사 수호대~

역사속 대모험을 떠나는 스토리로 흥미만점 역사여행 출발해봐요~~

누구인지 모를 인물에게 지령을 받은 리우, 리우를 좋아하는 여자친구 라나  그리고 똑똑한

리우의 친구 호수까지,,,, 우리나라 역사의 중요한 순간순간으로 시간여행을 떠나

우리의 역사를 바로 알고 잘 지켜나가야 하는 의미를 깨닫게 해주는 스토리에 반했어요.

단순히 이야기로 진행되는 역사동화 컨셉이 아닌 요즘 현실을 반영한 다양한 €

재미요소가 가득한 미션진행으로 현재와 과거를 오가는듯한 이야기 구성이 꽤

흥미롭고 호기심을 자극해주네요.

또래 친구들이 주인공으로 등장해 그런지 어렵고 지루하고 따분하게만

생각되는 역사에 대한 고정관념을 확실히 깨주는 이야기에 몰입하게 됩니다.

리우는 현재 온달장군 유적지를 시작으로 삼족오를 따라 고구려 시대로 시간여행을 해요.

살수대첩을 성공시키기 위해 을지문덕 장군을 구하라는 미션까지~

자꾸만 자신에게 던져지는 메시지가 의심스러우면서도 관심이 생겨요.

갑자기 다리셋인 까마귀가 그림속으로 쏙~ 들어가 따라가는 와중에

리우는 살수대첩이 일어나기 바로 직전 압록강변에서 정신을 차리고 일어났어요.

리우의 이상한 옷차림을 의심했지만 고구려의 스파이 두루치치를 만나

동그란 청동거울을 받고€ 수나라 진영의 동태를 살피는 일을 같이 거들어요.

수나라는 고구려를 침공하기 위해 계속 전쟁을 준비하고 우리는 을지문덕이라는

최고의 장수가 다양한 전략으로 수적으로 우세한 수나라 군대를 물리치기 위해

다양한 작전을 짜면서 살수로 유인해요.

우리는 과거 고구려가 살수대첩의 승리로 수나라의 군대를 물리쳤다는 한줄의 기록이 아닌

진짜 그 당시 치열하고 아슬아슬했던 전쟁속 한 복판에서 어떤 작전과 기지로

전쟁을 승리로 이끌게 되었는지 실감할 수 있어요.

바로 리우가 그 현장에 있기 때문에 죽음의 순간, 위기의 순간을 극복하면서

을지문덕 장군을 구하고 수나라를 완벽하게 패하게 만들었던 지혜로운

전쟁의 과정으로 고구려 사람들의 기상과 나라사랑의 마음은 그때나 지금이나

한결같았다는 것을 느껴요.

교과서속 중요한 사건들을 박진감 넘치는 허구의 스토리로 재미나게 풀어주어

역사를 더 쉽게 느낄 수 있게 해준 흥미만점 "비밀역사 탐정단Z "의 맴버가

왠지 부럽게만 느껴지기도 하네요.

진짜 역사속 한 부분에 내가 들어가있다면 어떨까?

그때로 돌아간다면 난 어떻게 행동했을까? 하는 상상력을 발휘해 볼 수도 있겠죠?

진짜 역사에 판타지 요소를 섞어 구성해준 스토리는 전혀 어색하지 않고

흥미진진해 몰입도가 높았어요.

두루치치와 함께 작전을 수행하고 비밀 임무를 완수하는 과정에서

진짜 을지문덕 장군을 만나는 설레임,,, 리우는 이 기억을 온전히 평생 가져갈 수 있을까요?

살수대첩의 승리를 확인 하고 난 후 리우는 다시 현실 세계에서 눈을 떠요.

꿈이 아닌듯 생생하게 기억되는 두루치치의 목소리,,,, 그리고 그때의 시간에서

건네받은 청동거울까지 그대로예요.

아이들의 눈높이로 재미나게 풀어낸 호기심 자극하는 우리의 역사이야기!!

신라, 백제, 후삼국, 고려편까지 줄줄이 비밀 역사 탐정단Z 시리즈가 나올 예정이라니

꼭 챙겨서 읽어야 겠어요.

중요하고 기억해야 할 우리의 역사속 한 장면에서 나의 특별한 활약으로 나라를

지키고 생명을 살리는 역사적인 사건의 주인공이 된다면 정말 신기하고

특별한 경험으로 기억되겠죠??

P5150433.jpg

P5150434.jpg