반달숲의 거인 시공주니어 문고 3단계 81
조준호 지음, 이다 그림 / 시공주니어 / 2018년 6월

시공주니어문고, 독서레벨3 ! 신간이 나와 반가워요.

제목도 삽화도 뭔가 특별할것 같은 책!! [반달숲의 거인]이예요.

고학년 권장도서로 강력추천!! 해봅니다.

책은 작고 나약했던 한 소년, 해비취의 특별한 성장모험담이 펼쳐집니다.
역사시대 이전, 신석기 시대를 배경으로 한 스토리라 더더욱 호기심이 생기네요~

이 책은 울산 대한민국 국보 제285호 ‘울산 반구대 암각화’라는 소재에 작가의 상상력을 담은

한국형 판타지 동화라는 특별함이 가득해요. 또한 주인공 소년 해비취라는 가상의

인물이 성장해가는 내용을 줄거리로 하고 있어 더더욱 재미있는 스토리예요.

울산 반구대 암각화는 위 사진의 이미지인데요~

지금까지 지구상에 알려진 가장 오래된 포경(고래잡이) 유적으로 그 가치를

인정받고 있어요. 기록이 아닌 그림으로 남겨진 이미지에서 영감을 받아 바로

이 작품이 탄생한 거예요.

광활한 상상력이 이야기속에서 정말 멋지게 펼쳐지네요.

보잘것 없는 고아소년, 죽을 위기를 몇 번이나 극복하며 자기 안의 ‘거인’을 마주하다!

책 제목인 "반달숲의 거인"은 무엇을  상징하는 걸까요?

인상적인 삽화와 이야기가 잘 버무려진 특별한 성장동화 한 편을 만나보세요.

요즘 4학년 사회시간의 마지막 단원을 공부하고 있는 딸램~

시대마다 다른 삶의 모습을 배우고 있어요.

마침 사회시험도 앞두고 있지만 독서숙제는 꾸준히 내주시는 선생님 덕분에

다양한 책 만나기를 하는게 목표였는데 꾸준히 실천할 수 있어 따봉!! 이예요.

시공주니어 문고로 만나는 좋은 명작들,,,, 외국동화가 아닌 이번에는 진짜 한국형동화로

그 감동과 여운 그리고 역사를 이해하는 상상력까지,,,,

제대로된 성장동화를 즐길 수 있었어요.

우리가 미처 상상도 하지 못할 너무나 먼 과거의 시대,,, 그 시대의 사람들의 삶의

모습을 마음껏 상상해 볼 수 있어 좋았던 독서시간!!

등장인물 소개 페이지,,,,, 주인공의 옷차림도 특별하죠~

모두 신석기에서 청동기 시대를 넘어가는 시대에 살았을 법한 인물이 아닐까 추측해봤어요.

반구대 암각화 역시 신석기 시대의 기록으로 알려져 있거든요.

선사시대의 '생존'의 의미는​ 가장 중요한 문제였지요.

생명이 태어나 적응하고 자라고 먹고 사는게 그들의 일상이었으니까요.

위험하고 척박한 자연환경, 무시무시한 동물들 앞에서 그시대의 인간은 정말 하찮은

존재였어요. 그럼에도 꾸준히 번성하고 진화하며 지금의 인류로 지구상의 주인이 되는

과정이 진짜 살아있는 역사로 펼쳐지지요.

이야기속 가상의 지역, 이름모를 숲속의 솟대마을이 새까맣게 타버린 그 어느날

유일한 생존자였던 작은 아기,,, 그 소년이 바로 이 동화의 주인공 해비취예요.

착한 버드네라는 여인에 의해 목숨을 구하긴 했지만 이 마을을 엉망으로 짓밟은 늑대골

사람들은 근본도 모르는 아이를 구했다며 버드네의 가족을 위협해요.

해비취는 장차 큰 인물이 될지도 모를 운명의 아이일까요?​

위험한 순간에 하늘의 도움을 받아가며 해비취는 버드네가 거둔 동생 단비, 형 찬마루와 함께

하루하루 위기에 직면하며 겨우겨우 자라게 됩니다.​

어릴때야 버드네의 보살핌 속에서 자랐겠지만 커가면서 보잘것 없는 체격에

덩치도 작아또래 아이들에게 무시당하기도 하고 몇 번이고 죽을 고비를 넘기며

꿋꿋하게 버티고 위기상황을 극복하는 해비취의 모습이 인상적이예요.

특히 좋아하는 여름내를 만나 사랑의 감정도 느끼는 순수한 소년의 모습도 풋풋하게

그려져 미소가 지어져요.

시시각각 해비취를 노리는 손길~ 긴장감을 늦출 수 없었어요.

사실 솟대마을을 불지른 늑대골 부루족장은 해비취가

화를 불러일으킬거라는 두려움에 해비취를 죽이려 해요.

마고할미와 돌로기할배 덕에 ​겨우 강에 빠져 죽을뻔한 해비취는 살아남고

극진한 치료와 보살핌으로 건강을 되찾아요.

앞으로 이 험한 세상을 홀로 살아가기 위한 ​다양한 기술을 배우고 인생의 진리를

깨닫게 되는 과정이 특별하게 보여요.

스스로 자립할 때가 왔음을 느낀 해비취는 반달숲에서 '모든 걸 살려내는 거인'​을 만나고

언젠가 자신안에 있는 가장 아름다운 꽃을 피우게 될 능력을 믿으라는 의미심장한

말을 남기고 해비취의 귀에 씨앗 하나를 넣어주고 하늘나라로 떠나요.​

이 부분은 정말 판타지적인 요소가 가득해 아이들의 상상력을 자극하는 장면같았어요.

사실 해비취 조차 거인과 함께한 시간이 현실인지 꿈인지 의아해 하기만 하죠.​

구사일생으로 목숨을 구하고, 죽을 고비를 넘기고, 다시 구조되어

멋진 소년으로 거듭나는 해비취는 이제 자신감으로 무장된 당당한 모습으로

자신만의 모험을 마무리 하고 마을로 돌아가요.

이제 해비취는 연약하고 무시당하고 핍박받던 존재감 없는 소년이 아닌

이제 더 성숙해져 돌아온 전사의 느낌이예요.

늑대골 친구들이 아직도 해비취를 동료로 받아들이지 않겠지만 특별한 사건으로

이제 해비취는 소년들의 리더로 한층 발전한 능력을 인정받게 되지요.

꿈속에서나 그리던 반달숲의 거인을 만나 진정한 자아를 발견하게 된 해비취!!

이제 자신이 그토록 그리고 소원하던 거인은 바로 자신안에 있음을 자각하게 되네요.

반달숲의 정원을 가꾸며 거인에게 가르침을 받았던 해비취는 마을사람들에게

다양한 농사법을 알려주며 부족전체를 잘 이끌어 가요.

여름내와 혼인도 하고 아이도 낳으며 행복한 삶이 꾸려지는듯 보여요.

하지만 자연의 심술앞에 농사의 실패등 추운 겨울을 보내기에 이제 더이상 숲은

그들의 가족과 부족들의 목숨을 안정적으로 보장해주지 않는 장소였어요.

곰, 늑대 , 호랑이등 무서운 동물앞에서 꼼작도 할 수 없는 나약한 인간이라는

존재,,,, 숲속의 생활은 너무나 힘들고, 목숨을 부지하는게 어려워져 해비취는

버드네가 알려주는 떠나야할 시간에 대해 진지한 고민을해요.

끔직했던 솟대마을의 사건처럼

자신만 살기 위해 서로를 죽이고 강탈하는 잔인한 짓을 다시 반복할 수 없으니까요.

마고할미가 알려준 비밀의 그림, 바위그림속 고래사냥의 비밀스러운 그림이

드디어 해비취의 마음을 흔들어요.

바다사냥꾼의 운명!! 이제 바다를 배경으로 살아가는 특별한 삶이 시작될거예요

사실 이 고래사냥꾼들이 바로 솟대마을의 위대한 사냥꾼들이었고, 그들이 남긴

그림이었는데 유일한 솟대마을의 생존자인 해비취는 자신이 해야 할 임무,

자신만이 다시 부족들을 살려낼 수 있다는 사명감을 느끼게 되는 순간이예요.

해비취는 자신의 딸 여울이에게 참된것, 진실에 대한 가치를

알려주며 자신이 노력해 얻는 노력의 대가로 이 세상을 살아가야 한다는

의미를 깨닫고 진정한 거인으로 성장해 나가지요.

​숲이라는 공간에서 자신을 자세히 돌 보지 못한 사이 특별한 모험의 시간을 통해

진정한 자아를 찾고, 자신이 해야 할 일에 대한 것을 깨닫고 실천하는 해비취는

진정 반달숲의 거인 이상의 거대한 거인으로 내면을 키워 어른이 되었지요.

사실 천덕꾸러기에 언제나 목숨을 위협받는 상황에 복수심만 불태웠다면

진정 자신의 내면의 가치를 발견하지도 못한채 귀한 목숨을 잃었을지도 몰라요.

여러가지 역경을 극복하고, 원망의 감정도 용서로 극복하며 서로 화합하고 살아가는

긍정의 기운을 퍼뜨리는 넓은 마음과 지혜를 쌓아간 해비취는 그 당시

모든 사람들의 희망이 될 수 있었지요.

이처럼 자신이 과연 어떤 사람이며, 어떤 일을 해야할지 막막한 아이들이

이 책을 읽고 해비취의 일생을 따라가며 진정한 자아를 발견하는 의미와 가치를

되새겨보면 좋을것 같아요.

한 소년의 성장동화로 이야기속 다양한 에피소드들은 우리 아이들의 내면을 더

단단하게 키워줄 메세지를 담아내고 있으니 도움이 될 것 같네요.

이 책과 함께 울산암각화 박물관에 가보면 더 좋을것 같아 정보를 찾아봤어요.

박물관을 찾아가는 길, 반구대 마을로 들어가는 길목은 진짜 이야기속 배경과 사뭇

닮아 있음에 신기하네요. 거대한 공룡발자국의 흔적, 반구대 암각화를 실제로 본다면

그 오래전 역사속 주인공이 었을 해비취를 만날 수 있을거라는 상상을 하게 될것 같아요.

ea5_035_i1.jpg

P5140925.jpg